• Главная
  • Переименование Днепропетровска: еще один вариант названия и обращение в Раду
06:52, 25 мая 2016 г.

Переименование Днепропетровска: еще один вариант названия и обращение в Раду

В Днепре активисты нескольких общественных организаций обратились в Верховную Раду Украины с просьбой отложить переименование города на год и рассмотреть другой вариант названия: «Сичеслав».

Об этом 24 мая заявили руководители общественных организаций «Майдан Січеслав-Дніпро», областного общества политических узников и репрессированных, городской организации Всеукраинского объединения ветеранов, передает Радио Свобода.

Как сообщил председатель ОО «Майдан Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко, активисты подготовили обращение к депутатам Верховной Рады Украины.

«Просим отсрочить переименование нашего города, а переименовать его после того, как будет учтено мнение жителей мегаполиса. К тому же, переименование города и области должно происходить одновременно. В свою очередь мы будем проводить просветительскую деятельность, расскажем, почему город должен называться «Сичеслав». Чигирин, Киев, Переяслав-Хмельницкий ... Есть много городов Украины, которые гордятся своей историей, и эта история отражена в названии. Сичеслав рассказывает о создании сечей, он напоминает об эпохе казачества. Мы подробно рассмотрели вопрос того, как должен называться город и область: Сичеслав и Сичеславская область», - сказал Романенко.

Как отметил председатель Днепропетровского областного общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга, название «Днепр» в городе не прошло должное общественное обсуждение. К тому же, отметил он, нет смысла переименовывать город, если область все равно остается Днепропетровской.

«Мы позаимствовали название у реки, а так быть не должно. Шевченко писал: «Немає іншої Вкраїни, немає другого Дніпра». Зачем же мы создаем еще один Днепр? Закон о декоммунизации по переименованию больших городов не совершенен. В Украине две области должны быть переименованы Кировоградская и наша. Кировоградскую не переименовывают, а у нас изменили название областного центра. Сняли плохое название, но не заменили на лучшее. Исходя из этого, надо отложить переименование где-то на год», - заявил он.

Напомним, 19 мая Верховная Рада проголосовала за переименование города Днепропетровск в Днепр. За соответствующий проект постановления проголосовали 247 народных депутатов. Решение принято во исполнение закона «о декоммунизации». Постановление еще не вступило в силу.

Читайте также >>> Прописка по-новому, где регистрироваться по месту жительства в Днепре: все, что нужно знать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Днепропетровск #056 #Днепр #Сичеслав
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...