• Главная
  • Днипро или Днепр: лингвист объяснил, как правильно называть город и его жителей
Мнение
13:37, 20 мая 2016 г.

Днипро или Днепр: лингвист объяснил, как правильно называть город и его жителей

Мнение

Согласно действующим нормам правописания, подпавший под декоммунизацию Днепропетровск следует называть Днепром, а не Днипром.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал старший научный сотрудник отдела ономастики Института украинского языка НАН Украины Святослав Вербич.

"Лингвисты не подтвердят, что в русском языке название города следует передавать, как "Днипро". Согласно действующему правописанию, в передаче иноязычных слов, в т. ч. славянских названий, мы руководствуемся не транскрипцией, когда передаем фонетическое звучание, а транслитерацией. То есть передаем буквами соответствующего языка", – сказал он.

"Поэтому русским аналогом украинского названия "Дніпро" будет "Днепр", а не "Днипро". Так же как и русским аналогом украинского "Київ" будет "Киев", а не "Кыив". Пока что нормы о транскрипции не утверждены авторитетными комиссиями", – объяснил специалист.

По словам лингвиста, жителей Днепра следует называть днепровцами, а не днепрянами.

"На украинском языке жителей Днепра следует называть так: "дніпровець", "дніпровка", "дніпровці", а не "дніпряни". И так же на русском: "днепровец", "днепровка", "днепровцы", – заключил Вербич.

Напомним, ранее заведующий кафедры украинского языка Днепропетровского Национального университета им. А. Гончара Николай Ковальчук высказался, что город нужно назваать теперь Днипро. Такого же мнения и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович: «Совершенно не вижу необходимости переводить название города. Мы же не говорим «Новый Йорк», - сказал историк.

Читайте также >>> Как отреагировали на переименование Днепропетровска в социальных сетях известные люди и жители города

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...