• Главная
  • Как отреагировали на переименование Днепропетровска в социальных сетях известные люди и жители города
20:35, 19 мая 2016 г.

Как отреагировали на переименование Днепропетровска в социальных сетях известные люди и жители города

Многие поддерживают переименование, но есть и те, кто категорически против.

Первым на переименование Днепропетровска в Днепр отреагировал автор соответствующего законопроекта депутат ВР Андрей Денисенко: «Декоммунизация на марше. ... Вилкулоиды, путиноиды и рашисты могут вешаться и беситься. Слава Днепру! Слава Украине», - написал он.

Реакция Вилкула последовала незамедлительно: "Переименовали гады Днепропетровск", - написал он на своей страничке в Facebook, а позже все же нашел формальный способ отсрочить официальное переименование и подписание законопроекта.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович уточнил: "... новое название Днепропетровска на русском пишется так: Днипро".

Мнения «ЗА»

"Я реально рад. Даже изощряться не буду. Кармически мы стали богаче", - считает Евгений Гендин, соавтор текста и идеи песни "Детка, это Днепр!", которую в 2014 году представили бывшие "КВНщики" кабаре "Весёлый песецЪ" совместно с действующим мэром Днепра Борисом Филатовым.

"Привыкать называть родной город по-новому мне не придется, потому что его и так все называли Днепром всегда", - считает выходец из Днепра, преподаватель Украинского католического университета Отар Довженко.

"Наконец-то переименовали Днепропетровск. Переименовали мудро. Народ давно уже называл город просто "Днепр" или "Днипро", и здорово, что это название просто закрепили на официальном уровне, убрав непроизносимое "петровск", - написал журналист Денис Казанский.

"Именно эта, первая часть, из бывшего названия Днепропетровск, полноценно отвечает могуществу и силе людей, которые тут живут – людей, которые остановили войну и стали форпостом для всей Украины. Наконец из названия убраны все исторические, ненужные наслоения", - считает Геннадий Корбан.

"У меня было очень неоднозначное отношение к переименованию города. Но события последнего года расставили точки над "і"... Очень рад, что теперь родной Днепр без Петровского. И без Петра!", - написал общественный активист Руслан Колесников.

"Это историческое событие, поздравляю всех. Теперь хорошо бы, чтобы и Киев переименовал метро "Петровка". Роль большевика Григория Петровского в создании террористического государства выдающаяся, и память о нем должна быть как об одной из шестерок Сталина, а не как о добреньком "всеукраинском старосте", - написал журналист Вахтанг Кипиани.

"Я, как маркетолог, получаю эстетическое наслаждение от сокращения всех копирайтов и неймингов. Давно этого ждал, посмотрите как красиво - Dnipro", - написал житель Днепра Денис Волосов.

Еще один выходец из Днепропетровска, бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош, тоже прокомментировал решение Рады в Facebook: "Приветствую всех украинцев с Днем вышиванки и переименованием Днепропетровска в Днепр, а Днепродзержинска в Каменское! Прочь от "задрипанки" Москвы! Слава Украине!".

Река или город?

К поздравлениям с новым названием Днепропетровска в соцсетях присоединяются не все. Пользователей беспокоят вопросы, как теперь отличать название города от названия реки, и как жителям города вносить изменения в документы. По закону, для переименования области нужно вносить изменения в Конституцию.

"Город Днепр остался в Днепропетровской области", - написал в ответ на это ученый Михаил Минаков.

"Как отличить от реки? Кто тогда реветь и стонать будет?" - спросил музыкант Геннадий Петренко в комментарии к посту в Facebook о переименовании Днепропетровска.

"Петровского утопили в Днепре [бульк]", - написал журналист Федор Прокопчук.

Ярема Дух, медиакоординатор АП, пошутил в Twitter: "Теперь с рекой путать будут - тооочно. Как услышите, что кто-то едет в Днепр - спасайте от самоубийства".

"Декоммунизация - это когда город становится удобным, чистым, безопасным и ухоженным. А не когда он меняет название", - считает днепропетровец Вячеслав Маякин.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек".

На этот упрек ответил публицист Виталий Портников: "Может, перед тем, как советовать переименовать Днепропетровск в Екатеринослав, тебе Краснодар в Екатеринодар переименовать?"

Подал голос и певец Иосиф Кобзон: "Очередное мракобесие, не более того. Их революционер Петровский переименовал, тогда бы уж переименовали… в город Екатеринослав, как он назывался до революции, в этом была бы хоть какая-то логика".

А вот, что думает о переименовании бывший мэр тогда еще Днепропетровска Иван Куличенко: "А произошло, как произошло, впопыхах. При том, что действие закона "О декоммунизации" закончило свой срок, и должно было бы по закону "О географических названиях". Но случилось, как случилось, поэтому это не дает Днепропетровску сейчас какой-то большой радости", - рассказал он.

Евгений Червоненко, экс-министр транспорта, бывший губернатор Запорожской области, уроженец Днепропетровска: "На фоне тотального сумасшествия переименование Днепропетровска в Днепр еще воспринимается нормально. Ведь все жители Днепропетровска называли и раньше свой город Днепр. Но я смотрю на эту ситуацию как менеджер, и мне не понятно, зачем это делать. Одно могу сказать: это все не вовремя. Зачем переименовывать миллионный город, когда в стране нищета, когда людям нечего есть. Мне кажется, что все это сделано с одной целью —  чтобы отвлечь внимание от более важных вещей. Ведь все жители уже Днепра теперь погрязнут в коррупционных процессах во время смены документации. Это будет касаться всего — от мелочей до бизнеса".

Улыбнитесь

Советник губернатора Днепропетровской области Дмитрий Дубилет с юмором отнесся к происходящему:

"2016 год. "О нет! Депутаты, что вы наделали! Теперь будут путать, где "Днепр" – река, а где – город!". 1808 год. "О нет! Химики, что вы наделали! Теперь будут путать, где "Бор" – лес, а где – химический элемент!". ("Возмутительно!", – добавил Нильс Бор). VI века до н. э. "О нет! Географы, что вы наделали! Теперь будут путать, где "Европа" – часть света, а где – богиня!". Ужас! Как же сложно жить в мире, где так много омонимов!", - написал он.

Читайте также >>> Здравствуй, Днепр: сколько стоит переименование, как быть с документами и можно ли вернуть старое название (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Днепропетровск #056 #Днепр
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...