• Главная
  • Курение в Днепре: где нельзя, кто и насколько может оштрафовать горожан
F.A.Q.
13:18, 19 мая 2016 г.

Курение в Днепре: где нельзя, кто и насколько может оштрафовать горожан

F.A.Q.

Курение в общественных местах в Украине запрещено, что, впрочем, не мешает некоторым заядлым курильщикам дымить на остановках общественного транспорта и даже на детских площадках.

Основатель движения "Как приручить закон" адвокат Антон Деньгуб подробно рассказал 056.ua о том, в каких местах курить категорически запрещается, кто может штрафовать за курение, а также о том, каким может быть наказание.

Где нельзя курить

Итак, закон Украины о запрете курения в общественных местах запрещает дымить сигарами, сигаретами, сигареллами, трубками и даже употреблять табак для нюхания в общественных местах. К табачным изделиям, как это ни удивительно, законодатель отнес и электронные сигареты.

"Привет Верховной Раде! Привет депутатам!", - комментирует с долей сарказма эту норму юрист.

Курить нельзя: в лифтах и таксофонах; в помещениях и на территории учреждений здравоохранения; в помещениях и на территории учебных заведений; на детских площадках; в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и в заведениях физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров; в помещениях заведений ресторанного хозяйства; в помещениях объектов культурного назначения; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Как будут штрафовать

По словам адвоката, штрафовать за курение в запрещенных местах могут правоохранители, админкомиссия горсовета, а также Государственная потребительская инспекция. Причем первые не могут, к примеру, наказать владельцев баров и ресторанов, в которых, вопреки закону Украины и решению Днепропетровского горсовета, отведены места для курения. Оштрафовать хозяев заведений может госпотребинспекция. Размер штрафа составляет от 1 до 10 тысяч гривен.

В ряде общественных мест, к примеру, на вокзалах, оштрафовать курильщика может админкомиссия. Но за минувший год она составила и рассмотрела 4 админпротокола и наказала всего двух курильщиков.

Днепропетровские полисмены пока ограничиваются устным предупреждением нарушителей закона. Но могут и наложить штраф в размере 51 грн. При повторном нарушении штраф составляет уже 141 грн.

Антон Деньгуб советует курильщикам не спорить с правоохранителями, если им делают замечание. "Лучше признать и прекратить курить. Тогда можно ограничиться устным порицанием", - отметил он.

Но лучше - и вовсе не курить, чтобы не создавать неудобств для окружающих. При этом адвокат отмечает - курить в общественных местах стали реже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Днепр #056 #курение #сигареты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...