• Главная
  • В Днепропетровске завелись мошенники по ОСМД (ФОТО)
Будь начеку!
06:30, 17 мая 2016 г.

В Днепропетровске завелись мошенники по ОСМД (ФОТО)

Будь начеку!

Среди горожан, создающих ОСМД, распространяется анкета с "вредными" рекомендациями. В ней указаны неправильные советы по созданию кондоминиума. Доверчивые горожане прислушиваются к ним и попадают в ловушку - в любой момент их ОСМД могут признать недействительным.

По словам эксперта по вопросам ОСМД и коммунального хозяйства Тамары Мирошниченко, среди 100 кондоминиумов, созданных в этом году, 30% неправильно провели процедуру "установчих зборів". 

Теперь горисполком в любой момент может прислать любому из этих ОСМД "письмо счастья", мол, процедура была не соблюдена, ваша регистрация считается недействительной.

В Днепропетровске завелись мошенники по ОСМД (ФОТО), фото-1

Дело в том, что почти во всех больших домах есть 1-2 не приватизированные квартиры.  Их собственник - горсовет. Согласно 417-ому закону,  о создании ОСМД собственника нужно предупредить не менее, чем за 14 дней. 

"К сожалению, многие путают Закон Украины об ОСМД с 417-ым законом. О том, как правильно проводить учредительные собрания и регистрировать кондоминиум написано именно в последнем. Люди не разбираются, слушают, что им советуют в жилсервисе или ещё где-то, в результате регистрацию их ОСМД в любой момент горисполком может аннулировать.

Дело в том, что почти во всех больших домах есть 1-2 не приватизированные квартиры.  Их собственник - горсовет. Согласно 417-ому закону,  о создании ОСМД собственника нужно предупредить не менее, чем за 14 дней. Людей дезинформируют, и они делают это за 10 дней или за неделю. Также не соблюдается порядок проведения учредительных собраний. На них следует обсудить только 6 вопросов и принять соответствующие решения: о создании ОСМД, об уставе ОСМД, о правлении ОСМД, о главе ОСМД, о ревизионной комиссии и о выборе уполномоченного лица для регистрации ОСМД. Вопросы о взносах и насущных проблемах дома туда не выносятся", - говорит Тамара Мирошниченко.

По её словам, в анкетах, которые люди получают в жилсервисах 1 и 2, распространяется информация, которая не соответствует действительности ("неправильная анкета"):

В Днепропетровске завелись мошенники по ОСМД (ФОТО), фото-2

По закону дом должны списать с баланса жилсервиса, но последнему это невыгодно, поэтому он буквально создаёт из ОСМД собственный "мини-ЖЭК".

По словам жильцов дома на Новокрымской, 42 им угрожали в жилсервисе и не давали создать ОСМД. По закону дом должны списать с баланса жилсервиса, но последнему это невыгодно, поэтому он буквально создаёт из ОСМД собственный "мини-ЖЭК". В договоре, который выдали представителям ОСМД, кондоминиум выступает исполнителем услуг, а не заказчиком. Более того, в документе прописано, что ОСМД должно отчитываться перед жилсервисом за оказание услуг и даже платить на налоги. На вопрос о странных формулировках в договоре жильцам дома на Новокрымской ответили просто: "Подписывайте, на это никто внимания не обратит". Текст договора приведен ниже:

Более того, жильцы жалуются, что в жилсервисе неправильно указали и метраж квартир, и придомовой территории. 

Читайте также: 10 самых частых вопросов об ОСМД в Днепропетровске.

Город против создания ОСМД. Горисполкому это не выгодно и людям вставляют палки в колёса. Как только неправильно зарегистрированное ОСМД лишат право заниматься своим домом, туда придёт управляющая компания и будет диктовать свои условия.

По словам Тамары Мирошниченко, полгода до этого в жилсервисе выдавали недействительные бланки для регистрации ОСМД, которые не принимали в госрегистраторе.

"Всё это говорит об одном - город против создания ОСМД. Горисполкому это не выгодно и людям вставляют палки в колёса. Причина простая: как только неправильно зарегистрированное ОСМД лишат право заниматься своим домом, туда придёт управляющая компания и будет диктовать свои условия", - объясняет Тамара Мирошниченко. 

"Да будет свет!" - сказал электрик и перерезал провода

Большая проблема перевести на баланс ОСМД освещение на лестничных площадках и лифтовое хозяйство в доме.

"Здесь нужен так называемый "акт розмежування", чтобы снять дом с баланса жилсервиса. Снова-таки последний выдает договор о снятии дома с баланса с ошибками и требует от жильцов, чтобы они подписывали такой документ, иначе другие бумаги они не получат", - комментирует Тамара Мирошниченко.

Что делать тем, кто уже неправильно зарегистрировал ОСМД?

Конечно, можно управлять своим домом и с ОСМД зарегистрированным не по правилам, но это бомба замедленного действия. Рано или поздно, горисполком всё равно поставит вопрос о законности регистрации.

"Людям, которые попали в такое положение, действительно очень непросто. Но лучше всего как можно скорее ликвидировать ОСМД и создать его заново, чтобы они оставались хозяевами в своём доме. В этом случае, даже если они не выберут управляющего ОСМД, они смогут его нанять со стороны или обратиться к управляющей компании. Но и при таком раскладе они буду контролировать управляющую компанию и говорить ей, что делать, а не она решать за них. К тому же деньги будут лежать на расчётном счёте жильцов", - объясняет эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОСМД #Днепропетровск #мошенники
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...