В Днепропетровске завелись мошенники по ОСМД (ФОТО) - 056.ua

В Днепропетровске завелись мошенники по ОСМД (ФОТО)

Среди горожан, создающих ОСМД, распространяется анкета с "вредными" рекомендациями. В ней указаны неправильные советы по созданию кондоминиума. Доверчивые горожане прислушиваются к ним и попадают в ловушку - в любой момент их ОСМД могут признать недействительным.

По словам эксперта по вопросам ОСМД и коммунального хозяйства Тамары Мирошниченко, среди 100 кондоминиумов, созданных в этом году, 30% неправильно провели процедуру "установчих зборів". 

Теперь горисполком в любой момент может прислать любому из этих ОСМД "письмо счастья", мол, процедура была не соблюдена, ваша регистрация считается недействительной.

Дело в том, что почти во всех больших домах есть 1-2 не приватизированные квартиры.  Их собственник - горсовет. Согласно 417-ому закону,  о создании ОСМД собственника нужно предупредить не менее, чем за 14 дней. 

"К сожалению, многие путают Закон Украины об ОСМД с 417-ым законом. О том, как правильно проводить учредительные собрания и регистрировать кондоминиум написано именно в последнем. Люди не разбираются, слушают, что им советуют в жилсервисе или ещё где-то, в результате регистрацию их ОСМД в любой момент горисполком может аннулировать.

Дело в том, что почти во всех больших домах есть 1-2 не приватизированные квартиры.  Их собственник - горсовет. Согласно 417-ому закону,  о создании ОСМД собственника нужно предупредить не менее, чем за 14 дней. Людей дезинформируют, и они делают это за 10 дней или за неделю. Также не соблюдается порядок проведения учредительных собраний. На них следует обсудить только 6 вопросов и принять соответствующие решения: о создании ОСМД, об уставе ОСМД, о правлении ОСМД, о главе ОСМД, о ревизионной комиссии и о выборе уполномоченного лица для регистрации ОСМД. Вопросы о взносах и насущных проблемах дома туда не выносятся", - говорит Тамара Мирошниченко.

По её словам, в анкетах, которые люди получают в жилсервисах 1 и 2, распространяется информация, которая не соответствует действительности ("неправильная анкета"):

По закону дом должны списать с баланса жилсервиса, но последнему это невыгодно, поэтому он буквально создаёт из ОСМД собственный "мини-ЖЭК".

По словам жильцов дома на Новокрымской, 42 им угрожали в жилсервисе и не давали создать ОСМД. По закону дом должны списать с баланса жилсервиса, но последнему это невыгодно, поэтому он буквально создаёт из ОСМД собственный "мини-ЖЭК". В договоре, который выдали представителям ОСМД, кондоминиум выступает исполнителем услуг, а не заказчиком. Более того, в документе прописано, что ОСМД должно отчитываться перед жилсервисом за оказание услуг и даже платить на налоги. На вопрос о странных формулировках в договоре жильцам дома на Новокрымской ответили просто: "Подписывайте, на это никто внимания не обратит". Текст договора приведен ниже:

Более того, жильцы жалуются, что в жилсервисе неправильно указали и метраж квартир, и придомовой территории. 

Читайте также: 10 самых частых вопросов об ОСМД в Днепропетровске.

Город против создания ОСМД. Горисполкому это не выгодно и людям вставляют палки в колёса. Как только неправильно зарегистрированное ОСМД лишат право заниматься своим домом, туда придёт управляющая компания и будет диктовать свои условия.

По словам Тамары Мирошниченко, полгода до этого в жилсервисе выдавали недействительные бланки для регистрации ОСМД, которые не принимали в госрегистраторе.

"Всё это говорит об одном - город против создания ОСМД. Горисполкому это не выгодно и людям вставляют палки в колёса. Причина простая: как только неправильно зарегистрированное ОСМД лишат право заниматься своим домом, туда придёт управляющая компания и будет диктовать свои условия", - объясняет Тамара Мирошниченко. 

"Да будет свет!" - сказал электрик и перерезал провода

Большая проблема перевести на баланс ОСМД освещение на лестничных площадках и лифтовое хозяйство в доме.

"Здесь нужен так называемый "акт розмежування", чтобы снять дом с баланса жилсервиса. Снова-таки последний выдает договор о снятии дома с баланса с ошибками и требует от жильцов, чтобы они подписывали такой документ, иначе другие бумаги они не получат", - комментирует Тамара Мирошниченко.

Что делать тем, кто уже неправильно зарегистрировал ОСМД?

Конечно, можно управлять своим домом и с ОСМД зарегистрированным не по правилам, но это бомба замедленного действия. Рано или поздно, горисполком всё равно поставит вопрос о законности регистрации.

"Людям, которые попали в такое положение, действительно очень непросто. Но лучше всего как можно скорее ликвидировать ОСМД и создать его заново, чтобы они оставались хозяевами в своём доме. В этом случае, даже если они не выберут управляющего ОСМД, они смогут его нанять со стороны или обратиться к управляющей компании. Но и при таком раскладе они буду контролировать управляющую компанию и говорить ей, что делать, а не она решать за них. К тому же деньги будут лежать на расчётном счёте жильцов", - объясняет эксперт.

ОСМД Днепропетровск мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Лето - это прекрасно. Лету можно радоваться, им нужно наслаждаться, но ровно до того момента, как придется зайти в городскую маршрутку. Даже если не “забитую”. Даже если в 8 утра. Шансов нет. Как бороться с жарой. Даже не так. Как выжить в такую жару в наших маршрутках, разбираемся вместе. *Редакция 056 отмечает, что текст - шуточный, не несет призывов к действию и создан для того, чтобы просто улыбнуться. Многие вещи повторять опасно для здоровья! Подго...
Общество
В Днепре подходит к концу 19 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. 8 заведений из Днепра номинировали на звание лучших в 2019 году по версии ресторанной премии «СОЛЬ». 056 узнал номинации, названия ресторанов и цены в них, а также разузнал, что в них особенного. Мы составили большой список с фотографиями и гиперссылками, чтобы вы могли разобраться, куда стоит пойти. Материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ. *** Лето, с...
Общество
В Днепре прошел круглый стол «Распространение курения среди молодежи в Днепре. Вызовы, угрозы и решения». Об этом корреспонденту 056 сообщил представитель общественной организации «Сообщество активной молодежи» Владислав Мельничук. Сегодня, 19 июня, активисты Днепра совместно с представителями власти встретились за круглым столом, чтобы обсудить возможные варианты снижения количества курящих, а также способы борьбы с рекламой табачных изделий. Реклама таба...
Культура
В Днепре в старинной усадьбе, доме Яворницкого, проведут необычный концерт, на котором выступят группы з Днепра. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы мероприятия. 21 июня в 19:00 в саду воссозданной старинной усадьбы города - дома Д.И. Яворницкого проведут концерт, приуроченный ко Всемирному дню музыки. «За тридцать лет Праздник музыки охватил весь земной шар: от Парижа до Буэнос-Айреса, от Бостона до Калькутты, от Мельбурна до Бейрута. Ежегодн...
Общество
Лето, солнце, жара. Самое время, чтобы загорать и купаться. Мы много пишем об официальных пляжах Днепра, которых только три. В этот раз, 056 сделал подборку неофициальных бесплатных пляжей, в которых предпочитают купаться днепряне. Карьер на Красном Камне На жилмассиве Красный Камень расположился карьер, в которой купаются как местные жители, так и приезжие. “Неплохое место, каждый год выезжаем семьёй отдыхать, пожарить шашлыки и пообщаться с друзьями. П...
Происшествия
Полицейские разыскивают свидетелей смертельной аварии, которая произошла 13 июня в поселке Слобожанское. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 13 июня около 14.50 по ул. Магистральной в поселке Слобожанское со стороны Днепра в направлении с. Степное, ехал автомобиль «Mercedes-Benz GL 320 CDI». Напротив здания №5 (мясокомбинат Юбилейный) легковушка наехала на пешехода, который переходил проезжую часть. Пешеход в результате аварии...
Общество
В Днепре просят запретить ездить общественному транспорту без кондиционирования салона. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Виктория Димарева просит запретить эксплуатацию маршрутных такси, автобусов и другого общественного транспорта в летний период времени без надлежащего кондиционирования воздуха в пассажирском салоне. Чтобы петицию рассмотрели, она должна набрать 1000 голосов в течении оставшихся 90 дней. Подписать е...
Общество
В Днепре создают специальную комиссию по борьбе с шумовым загрязнением города, а к борьбе с наливайками присоединяется инспекция по трудоустройству. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник Инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз. Борьбу с наливайками начали около года назад, и она уже показала хорошие результаты. Более подробно об этих результатах “сухого закона” мы писали ЗДЕСЬ. Но, по словам Мороза, жалобы продолжаются. Тепер...
Новости компаний
Первый триместр беременности - важнейший период, когда беременность по фигуре женщины еще нельзя распознать, но сама она сполна ощущает перемены, происходящие с ее телом. Своеобразной “серединной линией” I триместра считается 7 неделя беременности, которую врачи обозначают критической для эмбриона, а беременные запоминают как сложное время - по разным причинам. Что происходит с эмбрионом на 7 неделе Для наглядного представления принято сравнивать плод на...
Новости по теме
“Закройте, мне дует”: как выжить в днепровских маршрутках летом
Дайджест новостей уходящего дня: борьба с шумными заведениями, итоги сессии горсовета и TruCam на дорогах
Как в Днепре планируют бороться с курением и рекламой табака, - ФОТО
Бесплатные, но неофициальные места для купания в Днепре: список и как добраться
Проехаться в час-пик в забитой маршрутке: что просят днепряне от перевозчиков и властей
В Днепре начинают борьбу с шумными заведениями и нелегальными работниками наливаек
Новые окна, яркий фасад и уютные коридоры: на Днепропетровщине реконструируют еще одну школу, - ФОТО
В Днепре ищут двух пропавших подростков: приметы и фото
Пять районов в Днепре останутся без света
Ликвидация Дома учителя и закупка новых троллейбусов: что решили на сессии горсовета Днепра, - ФОТО