• Главная
  • Свобода вероисповедания: в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который ограничивает деятельность религиозных общин
14:44, 10 мая 2016 г.

Свобода вероисповедания: в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который ограничивает деятельность религиозных общин

Законопроект 4511, зарегистрированный в украинском парламенте вызвал немалый резонанс в религиозных кругах и может, в случае его принятия, нанести удар по имиджу Украины, считают некоторые эксперты. 

В частности, по словам адвоката Дениса Маслова, законопроект прямо нарушает ряд отечественных и европейских норм. 

К примеру, законопроект требует от религиозных организаций подписывать в министерстве культуры Украины договора о своей деятельности, а также в обязательном порядке проводить экспертизу уставных документов (в случае перерегистрации также) и получать положительное экспертное заключение. Кроме того, адвокат обращает внимание еще на одну норму. А именно - религиозные организации, центры управления которых находятся в стране-агрессоре, после принятия данного законопроекта обязаны будут согласовывать все назначения внутри этих организаций с тем же министерством культуры. Иными словами, в Украину возвращается советская практика, когда ни один епископ не мог занять кафедру, если его кандидатура не была одобрена уполномоченным по делам религии.

"Очень важно понимать, что в Украине церковь, религия отделены от государства. Государственные институции в настоящее время не вмешиваются в деятельность религиозных организаций. А последние, в свою очередь, берут на себя обязательство соблюдать законы Украины, уважать ее территориальную целостность и суверенитет", - отметил Денис Маслов.

Юрист привел несколько примеров из европейской практики, когда по аналогичным ситуациям Европейский суд принимал весьма однозначные решения. В частности, речь идет о процессе "Бессарабская митрополия и другие против Молдовы". Денис Маслов напомнил, что в начале 90-х годов минувшего столетия в Молдове была ситуация аналогичная той, что имеет место сейчас в Украине, когда крупные православные конфессии отстаивают свое право на первенство. Европейский суд тогда запретил государству вмешиваться в дела церкви и дать возможность священноначалию самостоятельно урегулировать все религиозные вопросы. 

В тоже время глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной церкви епископ Климент считает законопроект 4511 дискриминационным по отношению к миллионам верующих, которые считают себя прихожанами именно УПЦ МП.

"Украинская Православная церковь с начала 90-х годов ХХ века является независимой в своем управлении. Религиозным центром нашей церкви является Киевская митрополия. А Предстоятель УПЦ руководит церковью", - подчеркнул епископ Климент, комментируя норму законопроекта о том, что все религиозные организации, руководимые из страны-агрессора (напомним, ранее Верховная Рада Украины признала агрессором Российскую Федерацию) будут иметь в Украине особый статус. 

Священнослужитель также отметил, что УПЦ на сегодняшний день является самой большой религиозной организацией в Украине и попытки некоторых политиков ограничить религиозную свободу ни что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в стране. 

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь. Официальный комментарий юридического отдела УПЦ - здесь.

Напомним, по многочисленным свидетельствам очевидцев, в 2014 году в храмах УПЦ Московского патриархата в Мариуполе священники призывали верующих не идти на президентские выборы, а вместо этого звали на референдум.

Также очевидцы говорят о фактах захвата храмов со стороны Московского патриархата. В частности, архиепископу УПЦ КП Сергию пришлось спасаться бегством из Донецка после нескольких нападений на него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровск #Верховная Рада #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...