• Главная
  • Подвиг, умноженный на два: в Ленинском районе работает организация ветеранов-учителей (ФОТО)
18:37, 9 мая 2016 г.

Подвиг, умноженный на два: в Ленинском районе работает организация ветеранов-учителей (ФОТО)

Посвятить свою жизнь детям сможет далеко не каждый. Варваре Макаровне Шамрай это удалось. Проработать в школе  50 лет – подвиг. Правда, и на пенсии она трудится не покладая рук. Сегодня Варвара Макаровна – председатель совета ветеранов-учителей Ленинского района. Организация насчитывает более 500 человек. Пятидесяти девяти из них уже за восемьдесят лет.

«Мы часто организовываем концерты и встречи для ветеранов в школах. Дети с удовольствием общаются со стариками. Те видели войну своими глазами и многое могут рассказать. Помню, был один случай. Мальчик-дежурный стоял в актовом зале перед одной такой встречей. Ему позвонила мама и спросила, почему он ещё не дома, ведь уроки уже закончились. «Мам, я встречаю ветеранов-учителей. Они необычные – столько всего знают. Я приду домой позже», - ответил школьник. Дети разные: кто-то любит похулиганить, кто-то ведёт себя примерно. Но все они с уважением относятся к подвигу ветеранов. Например, в 143-ей школе ребята с удовольствием стоят в почётном карауле, несмотря на погоду и то, что нужно надеть форму. Сегодня дети патриотичны, как никогда. Когда идёшь по школе, видишь много ребят в вышиванках. Когда такое было?»  - говорит Варвара Макаровна.

Шамрай

Шамрай

«Мам, я встречаю ветеранов-учителей. Они необычные – столько всего знают. Я приду домой позже», - ответил школьник. 

На 8 марта ветераны собирались в выставочном зале Дома творчества. Стол был символическим – чай, печенье, но беседа – задушевной. Люди больше двух часов не расходились. Обменивались телефонами, делились воспоминаниями. Все дети войны и участники боевых действий, которые там собрались , - учителя. Они вместе работали, вместе воспитывали новые поколения. Затем пришла пенсия. Забот стало меньше, тёплых встреч - тоже.

«Эта встреча расчувствовала нас всех. Экскурсия по выставочному залу, где собрана история всех школ района, окунула нас в воспоминания. Человек по-настоящему живёт только, когда общается с другими людьми. Это сказал ещё известный психолог Карл Роджер – «человек неизлечимо социален», - поделилась впечатлениями ветеран педагогического труда Ольга Зайцева.

На масленицу решили собраться в 143-ей школе.

Подвиг, умноженный на два: в Ленинском районе работает организация ветеранов-учителей (ФОТО), фото-2

Дети подготовили концерт для ветеранов. В конце праздника Варвара Макаровна вышла с большим караваем под песню «Ой, зеле жито».  Эмоции гостей не передать – улыбки, слёзы… Всё было от души.

Ходят ветераны и в филармонию, и в театр.

«Если пожилой человек живёт один, то, скорее всего, сам он на спектакль или концерт не поедет. А вот с кем-то – да. Когда люди постоянно сидят дома, выбраться куда-то – настоящий праздник», - рассказывает Варвара Макаровна.

В совете ветеранов-учителей Ленинского района 5 участников боевых действий, 168 детей войны, 327 ветеранов педагогического труда. Эти люди не только познали ужасы и беды Великой Отечественной, но и стали неотъемлемой частью подвига нашего народа. А затем приумножили его, посвятив жизнь детям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Великая Отечественная война #ветераны #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...