• Главная
  • Днепропетровские волонтёры помогают ветеранам, воспитывают внуков и получают третье образование (ФОТО)
Знай наших!
18:08, 9 мая 2016 г.

Днепропетровские волонтёры помогают ветеранам, воспитывают внуков и получают третье образование (ФОТО)

Знай наших!

Более 15 лет в городе работает Ленинский центр волонтерской работы. Его активисты не получают зарплату или какие-то награды от правительства. Они просто каждый день помогают ветеранам района. Среди их подопечных – 221 участник ВОВ и 261 немобильный одинокий пенсионер.

Как рассказывают волонтёры, на сегодня в организации состоит 1831 человек.

Волонтеры проведывают ветеранов, покупают им медикаменты, проводят встречи героев Великой Отечественной со школьниками. Также активисты устраивают походы в оперный театр и музеи, немобильным ветеранам помогают добраться до избирательных участков во время выборов.

Днепропетровские волонтёры помогают ветеранам, воспитывают внуков и получают третье образование (ФОТО), фото-1

На сегодня в организации состоит 1831 человек.

«Волонтеры проходят специальные 3-месячные курсы, чтобы они могли отвечать на вопросы, которые касаются льгот, субсидий, юриспруденции и т.д., - говорит волонтер Тамара Ивановна Трегубенко. - Также мы проводим встречи ветеранов со школьниками. Иногда дети даже помогают им справиться с работой по огороду».

Днепропетровские волонтёры помогают ветеранам, воспитывают внуков и получают третье образование (ФОТО), фото-2
Днепропетровские волонтёры помогают ветеранам, воспитывают внуков и получают третье образование (ФОТО), фото-3

«У нас бывают разные мероприятия. Например, в конце лета прошлого года мы ездили в Петриковку. Там нас катали на лошадях, провели мастер-класс по петриковской росписи и экскурсию в поселении «Хата», - вспоминает волонтер Зинаида Алексеевна Бухтиярова.

Среди ветеранов есть много творческих людей. Например, до сих пор выступает хор «Добро». Все его участники прошли Великую Отечественную.

Среди ветеранов есть много творческих людей. Например, до сих пор выступает хор «Добро». Все его участники прошли Великую Отечественную. Не отстают от них и волонтеры. Например, Зинаида Алексеевна на днях закончила образовательные курсы «Третье поколение» в университете им. А. Нобеля. Сейчас слушает лекции в медакадемии.

«Это специальные проекты для пенсионеров. Обычно нам читают по 2 лекции раз в неделю. В университете им. А. Нобеля были и экономические, и гуманитарные дисциплины. А вот в медакадемии все лекции касаются только устройства организма и здоровья», - рассказывает Зинаида Бухтиярова.

Тем не мене, учеба не отвлекает волонтеров от основной деятельности.

Раз в месяц проходит заседание совета ветеранов, куда приглашают специалистов по соцзащите населения, сотрудников пенсионного фонда, кого-то из руководства района. Им могут задать вопросы все желающие.

Активисты центра волонтерской работы с ветеранами: «Просто хочется быть кому-то нужными.

«Люди разные, и проблемы приходится решать разные. Например, недавно был случай: сын хотел отобрать у отца-ветерана квартиру, заставлял его подписывать бумаги. С помощью юристов жилье удалось отвоевать», - вспоминает Тамара Трегубенко.

«Мы работаем совершенно бесплатно и ничего ни от кого не ждем. У нас одна цель – быть полезными людям. Это приятно», - говорят волонтеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Великая Отечественная #ветераны #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...