Бывший игрок «Днепра» рассказал о ситуации в команде и угрожает подать в суд - 056.ua

Бывший игрок «Днепра» рассказал о ситуации в команде и угрожает подать в суд

Экс-защитник "Днепра" Лео Матос рассказал о сложной финансовой ситуации в днепропетровском клубе.

– Когда вы перешли в «Днепр», вы сказали, что были и другие варианты продолжения карьеры. Какие именно?

– Был вариант с России в то время, но я хотел играть за «Днепр», потому что я уже долго жил в Украине, и мне нравилось здесь.

– Какая команда из России звала?

– Не помню, честно говоря. Средняя команда.

– Вы же знаете, что сейчас идет война между Украиной и Россией? Наверно, не совсем правильно было бы переезжать туда…

– Да-да, я знаю. Два года назад эта ситуация только начиналась. Честно говоря, я бразилец. Мне не очень интересна эта война. Конечно, мне неприятно, но это не очень важно для меня. Мне надо заработать деньги – у меня семья, которую надо кормить. Я должен думать только о своем имени, своей карьере.

– Вы сказали о деньгах – «Днепр» предложил высокую зарплату по сравнению с той, что была в «Черноморце»?

– Не намного больше, но лучше, чем в «Черноморце».

– Где-то в два раза, правильно?

– Плюс-минус.

– Вы как-то сказали, что у вас нет агента…

– (перебивая) Сам работаю.

– Как вы вели переговоры с «Днепром»?

– Помню, Рамос меня хотел, но официального предложения не было. Потом как-то «Черноморец» играл против «Днепра» в Одессе. Наши соперники были на первом месте перед тем матчем, но мы выиграли 1:0. И, если я правильно помню, «Днепр» потерял первое место. В той игре я отлично сыграл, отдал голевую передачу.

Через два дня Русол мне позвонил и сказал, что ему очень понравилось, как я играл, и он хотел бы, чтобы в следующем сезоне я играл за «Днепр». Я ответил: «Хорошо, мне это интересно, но сначала надо поговорить с «Черноморцем», а потом уже обсуждать со мной зарплату и контракт в общем». И Русол так и сделал: сначала поговорил с моим клубом, а потом сделал мне предложение о зарплате – я согласился. Так и случилось.

– Почему у вас нет агента?

– У меня уже был агент. Я работал с ним с 14-ти до 23-х лет. Первое время он мне помогал, но потом мне перестали нравиться решения, которые он принимал за меня. Когда мой контракт с тем агентом закончился, я решил работать сам. Если клуб проявляет ко мне интерес, пусть звонит мне, и я скажу, согласен или нет.

– Какие решения агент принимал за вас?

– Сказал мне играть за клуб, в который я не хотел ехать.

– Что за клуб?

– Бразильский. Но на эту тему я бы не очень хотел говорить.

– Сначала вы играли в «Днепре» довольно много, а потом в игре против «Волыни» в кубке вас поменяли после первого тайма и отправили играть за дубль…

– Давай я тебе расскажу, что случилось. Первые три-четыре игры я сыграл нормально. Не скажу хорошо, не скажу плохо. Нормально. Потом я провел две-три игры на низком уровне. Тренер решил использовать других игроков. До декабря я не играл.

Потом в январе 2015 были сборы первой команды: на первые два сбора я полетел, а на третий – уже нет. Начал тренироваться с дублем. Есть игроки, которые не хотят играть за дубль, но мне действительно хотелось, потому что я понимал, что нужна игровая практика.

Тренер дубля очень приятный человек. Он сказал: «Давай, работай, надо быть всегда готовым сыграть». Я так и сделал: провел 8 игр за дубль. И когда у меня был шанс сыграть против «Аякса», я был в хорошей форме. Использовал тот шанс. После того матча всегда попадал в стартовый состав.

– Вы только перешли, и почти сразу в дубль, а вам уже 28 лет. Что вы чувствовали?

– Конечно, был недоволен. Но мне надо работать для своей семьи, так что я решил просто играть. Если меня не будут использовать в «Днепре», следующий сезон будут играть в другой команде в аренде. Думал только о том, как бы не потерять форму.

– В «Днепре» футболистов, которые не попадают в основной состав, отправляют в «Волынь». Вам не предлагали?

– Предлагали, но я сказал, что не поеду. То же самое и с «Карпатами».

– Почему?

– Предпочитал играть за дубль. У меня большая семья: поменять город, команду – это не так легко, как кажется. Мне же надо найти садик для двоих детей, квартиру – много маленьких нюансов, о которых надо думать. Поэтому я отказался.

Тогда оставалось три месяца до конца полугодия. Я сказал, что доиграю их в дубле, а потом уже будем решать, что я буду делать. Когда мне предлагали перейти в «Карпаты», я отказался. Но сказал, что в следующем сезоне, если «Карпаты» захотят, перейду.

– Не думали о том, чтобы не в аренду уйти, а сменить команду на постоянной основе?

– Не было команды, которая конкретно предложила бы контракт с хорошей зарплатой. Когда игрок не играет, вариантов мало.

– Я знаю, что вы готовы были поменять «Днепр» на другую команду при условии, что будет зарплата 50 тысяч долларов в месяц. Это правда?

– Да-да. Помню, мне тогда звонил агент и сказал, что есть варианты из Казахстана, но бумагу мне не показывал. Только сказал, что хорошая зарплата – как раз та сумма, которую ты назвал. Я ответил: «Все зависит от команды. За маленькую команду играть не буду». Но, повторюсь, бумаги я не видел, так что не могу точно говорить, что это правда.

– Как происходило ваше возвращение в основной состав?

– Была суббота, я уже сидел на теории. Тренеру кто-то позвонил – оказалось, это второй тренер основной команды. Он сказал, что за дубль я не играю, а на следующий день мне надо играть за первую команду против Запорожья.

Думал, что играть не буду – просто посижу на скамейке запасных, но они хотели меня попробовать в воскресенье, потому что на матч против «Аякса» был дисквалифицирован Федецкий. Играть некому, а матч очень важный.

В общем, я хорошо сыграл против Запорожья, выиграли 1:0, и потом я вышел на матч с «Аяксом». Это были последние игры Эжидио – после них он вернулся в Бразилию и освободил место в составе. Меня спросили, могу ли я играть слева. Ответил: «Конечно. Как не могу?»

– Радовались, когда Эжидио уехал? Все-таки свободное место в составе появилось.

– Я не был рад, потому что он мой друг. Мы с ним знакомы очень давно, потому что вместе играли еще за «Фламенго». И я не думал, что меня поставят слева, потому что я там никогда в жизни не играл. Разве что один-два раза, но было неудобно.

Не думал, что займу место Эжидио, потому что еще был Влад и другие игроки, которые могли претендовать на место левого защитника. А когда мне сказали играть, я был уверен, что скоро они купят другого левого защитника, и я снова не буду выходить на этой позиции.

– Раз уж вы давно знаете Эжидио, расскажите, какой он человек.

– Очень хороший человек. Понимаешь, два года назад он был лучшим левым защитником чемпионата Бразилии. Смотри: он лучший, играет за хорошую команду, получает нормальную зарплату и живет дома. Тут его покупает «Днепр»: первый месяц не платит, второй не платит, третий то же самое – что ты будешь делать? Конечно, искать другой вариант. Он так и сделал.

– Мы остановились на возвращении в основной состав. Помните, вас Маркевич как-то назвал туристом. Что вы тогда чувствовали?

– Конечно, это неприятно слышать, но Маркевича я очень уважаю. Думаю, тогда он еще недостаточно меня узнал. Как может быть туристом человек, который играл за сборные Бразилии разных возрастов, становился чемпионом мира, играл во «Фламенго», «Марселе»… Тогда в команде были Дрогба, Бартез. Конечно, я провел не так много игр, но мне было всего 19 лет. Но я каждый день тренировался с такими людьми. Как может быть туристом человек, который играл пять лет за «Черноморец»?

– Он никогда не извинялся за те слова?

– Нет, никогда. И я никогда не спрашивал. Я узнал о тех словах от своих украинских друзей. Говорю: «Что делать – это его мнение, но я знаю, что я не турист». Но против Маркевича я ничего против не имею – он очень хороший тренер. Когда я начал хорошо играть, мы с ним пару раз с ним приятно пообщались, и все было отлично. Желаю ему только всего наилучшего.

– Когда вы дошли до финала Лиги Европы, всю команду поздравлял президент клуба. Это единственный раз, когда вы его видели вживую?

– Да, первый и последний раз.

– Каким человеком он вам показался?

– Очень хорошим. После игры он не был недовольным, хоть мы и проиграли в финале. Он сказал, что рад, что мы показали отличный уровень игры.

– Почему хороший человек не платит деньги?

– Не знаю, хороший ли он человек. Я же его лично не знаю. Хорошим он мне показался именно в тот раз, когда я его увидел.

Почему он не платит зарплаты, я не знаю. Может быть, кризис, нет денег, или есть деньги, но не хочет – все возможно. Точную причину не знаю. Но если он не платит зарплату, это не значит, что он нехороший человек.

– Призовые за тот финал вы так и не получили?

– Они обещали, но не платили.

– За какой срок вам должен Днепр?

– Пять или шесть месяцев.

– Собираетесь подавать в суд, если деньги не будут выплачиваться?

– Я разорвал свой контракт с «Днепром». Мы договорились, что они мне заплатят то, что должны, а деньги за два года остатка контракта я потерял. Не могу тебе сказать, сколько, но они обещали заплатить. Если не заплатят, конечно, надо судиться. Это неприятно, но надо. Я работаю за деньги. Обещали – надо платить. Если нет, то мой юрист будет думать, что делать. Пока я жду.

– Я читал, что руководство «Днепра» хочет предложить футболистам заплатить только половину долга, но сразу. Вы бы согласились?

– Не читал об этом. Не знаю, устроило бы меня. Зависит от многих вещей.

– От каких?

– Я работал. Как это половина? Надо платить 100%. Я так думаю. Но если адвокат «Днепра» или Андрей Викторович Стеценко позвонит мне, и мы поговорим, то, может, я и изменю свое решение. Пока не знаю. Надо подумать.

– Была информация, что как-то «Днепр» не хотел выходить на тренировки, пока не заплатит деньги. Это правда?

– Был такой разговор между игроками, но не случилось, потому что мы понимали, что так будет только хуже. Футболистам надо тренироваться, поэтому мы решили, что все продолжают работать.

– Почему вы ушли из «Днепра», не доиграв сезон?

– Я хотел уже закончить свою историю в Украине. Три месяца не вижу ни одной копейки. Работать бесплатно очень тяжело. Решил, что лучше закончить на нормальном уровне, чем играть, но плохо. Пусть лучше дадут шанс людям, которые хотят играть.

– А почему не ушли, скажем, зимой? Тогда ведь уже была нестабильная ситуация.

– Варианты не устроили. То хороший клуб, но маленькая зарплата, то большая зарплата, но страшная страна. Деньги – это важно, но это не все. Если мне предложат большую зарплату в не очень хорошей стране, я подумаю миллион раз. У меня все-таки два ребенка.

– Какие именно были варианты?

– Были вариант из России, Европы… В Европе предлагали не очень хорошие деньги. Названия команд не хочу называть.

– Страшная страна – это про Россию?

– Нет-нет, но не хочу говорить. Просто есть страны, в которых ты едешь только зарабатывать деньги. Я не хочу жить пять лет в стране без жизни: дом – тренировка – дом. Я лучше выберу вариант с зарплатой чуть-чуть меньше, но зато в хорошем городе. Буду гулять с детьми, жена будет довольна, есть настроение. Зарплата – это не все.

– Сейчас пишут, что вы подписали контракт с ПАОК. Это действительно так?

– Не могу тебе точно сказать, да или нет. Есть интерес, но я пока подумаю. Я вчера приехал в Рио, неделю подумаю. Времени решить хватает.

После интервью Лео, пользуясь случаем, попросил добавить слова благодарности в этот материал.

«Я благодарен «Днепру» за те два года, которые провел там. Хотел бы сказать спасибо тренерам, всем работникам клуба, игрокам. Хочу, чтобы они закончили этот сезон победой в кубке. Хоть они и не платили зарплату (смеется), я доволен тем временем, что провел там. Спасибо всем большое».

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 25 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** С февраля 2019 года  в Днепре начались проверки водителей общественного транспорта на посадку и высадку пассажиров исключительно на официальных остановках. В этих проверках принимают участие не только представители департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета, но и сами перевозчики. Ежедневно с 9 утра до 18 часо...
Происшествия
В Днепре патрульные остановили автомобиль, в котором обнаружили пассажира с охотничьим ружьем в руках. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 24 июня около 5 часов утра на улице Гаванской инспекторы остановили автомобиль ВАЗ для проверки, и заметили в нем пассажира. Тот держал в руках охотничье ружье, на которое не смог предоставить никаких документов. Правоохранители вызвали на место следственно-оперативную группу для выяснения всех обст...
Общество
Поезда “Укрзализниці” часто становятся объектами шуток и мемов, но в 40-градусную жару не до смеха. Если вы решили ехать на отдых на поезде, то будьте готовы к отсутствию кондиционирования, грязным туалетам и закрытым окнам. 056 решил подготовить для вас 10 лайфхаков, которые спасут вашу поездку в это адское время года. Мы расскажем о методах охлаждения, вариантах еды и дезинфекции.  Миссия “Достать воздух” Если в вагоне не работает кондиционер, либо же он...
Общество
В детском доме “Центр социальной поддержки детей “Доверие” вдоль ограждения  появились яркие рисунки различных мультяшных и киношных героев.  Об этом сообщает корреспондентка 056.  Рисунки появились в рамках благотворительного проекта, который инициировала художница Людмила Кирилюк при поддержке своего мужа, который по совместительству директор благотворительного фонда “Поколение будущего”. Вместе они уже занимались благотворительностью, однако такой опыт...
Происшествия
В поселке Слобожанском в результате ДТП погиб пешеход. Полиция ищет свидетелей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  16 июня около 15:45 в поселке Слобожанском по Донецкому шоссе ехал автомобиль «Mitsubishi Outlander» в направлении Подгородного. В районе дома №7 на улице Крымской он наехал на пешехода. В результате последний погиб на месте от полученных травм. Согласно досудебному расследованию будет открыто криминальное произв...
Общество
Завтра, 26 июня, в некоторых районах Днепр, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго".  СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Калиновая 17-19,17б; ул. Путиловская 2-18; ул. Девичья 5-11,8-12; ул. Артековская 11-17 Самарский район: ул. Бехтерева                                                             Новокодакский район: ул. Ю. Кондратюка 11, 11б, 11г; б-р Ру...
Происшествия
В Самарском районе сегодня пропал 10-летний мальчик. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  25 июня около 11:00 с психиатрической больницы на улице Бехтереева, 1 сбежал 10-летний Давид Самарский. Он проживает с бабушкой в Терновке. В больнице он находился на обследовании.  Мальчику на вид 9-11 лет, рост около 140-145 сантиметров, худощавый, со светлыми волосами и зелеными глазами. На нем были одеты желтая футболка, серые шорты и...
Общество
При проверке хосписного отделения городской больницы Каменского обнаружили многочисленные нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.  Во время плановой проверки Каменской городской больницы №4 выяснилось, что в хосписном отделении лечебного заведения вместо паллиативной помощи, пациентам предоставляют только социальный уход. Более того, мониторинговая группа выяснила, что некоторые пац...
Общество
В Днепре прошли проверки на посадку и высадку пассажиров только на остановках общественного транспорта. Об этом сообщает журналистка 056 с места событий. В феврале 2019 года начались проверки водителей общественного транспорта на посадку и высадку пассажиров исключительно на официальных остановках. Вскоре многие перевозчики начали доказывать, что к ним сильно предвзято относятся, что нарушают и водители других АТП, а “цепляются” именно к ним, что фотографи...