Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту - 056.ua

Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту

Выбор непростой. Украинские вузы по уровню и качеству подготовки порой не уступают европейским. Но в последних можно получить высшее образование бесплатно. В украинских же - если повезет пройти по конкурсу на бюджетные места. Да и такое образование можно лишь условно назвать бесплатным - если подсчитать, сколько студенты тратят за сдачу отдельных зачетов или экзаменов, получаются весьма приличные суммы.

Журналисты 056.ua проанализировали возможность поступления в европейские вузы для украинских студентов. О радужных перспективах и подводных камнях - в нашем материале. Сразу же определимся с понятиями. В ряде европейских вузов, действительно, со студентов не берут платы за обучение. Но! Придется платить небольшие взносы в студенческий профсоюз — около 200–300 евро в год. Или оплачивать дополнительно какие-либо услуги: посещение библиотеки, спортзала, спортивных секций, кружков и т.д. Так, в Финляндии ребята платят студенческие взносы порядка 600 евро в год. В Австрии сбор больше, но часть его идет в страховой фонд студента. В Италии студент обязан заплатить налог. Зато в вузах Греции, Чехии, Словакии, Эстонии сборов нет в принципе! Там образование бесплатное на 100%. Кроме того, в ряде стран к поступающим в вузы иностранным студентам предъявляют серьезные требования по знанию языка, на котором ведется обучение. Изучить иностранный в объеме, необходимом для понимания учебного материала можно, как в Украине, так и непосредственно в стране, выбранной для учебы. Но там языковые курсы значительно дороже украинских. Этот момент тоже нужно учитывать. 

Итак, ближе всего к Украине - Польша. К сожалению, бесплатных мест для абитуриентов из Украины здесь немного. Но пробовать все же надо. Тем более, что Польша предоставляет скидки до 50% на обучение в тамошних вузах. Студентка Днепропетровского химики-технологического университета Анна прошла отбор на бесплатное обучение в одном из польских вузов в городе Ополе. Там она имеет возможность совмещать учебу с работой по специальности, а также практиковаться в польском языке. Анна выбрала обучение на польском. Поэтому хорошее знание языка для нее - залог успеха в учебе. 

В соседней с Польшей Германии с недавних пор здесь полностью отменили плату за обучение для приезжих студентов. Однако сразу после школы поступить нелегко: педантичные немцы очень ответственно подходят к вступительным экзаменам. Задания здесь достаточно сложные, что объясняется завышенными требованиями к абитуриентам. Увы, не каждому поступающему под силу набрать 86 баллов из 100 возможных! Поэтому эксперты советуют отправляться покорять немецкие вузы с документами о том, что вы не меньше двух лет проучились в университете либо институте Украины. 

В Словакии украинских студентов ждут с нетерпением. Правда, сама страна, как место, где можно получить качественное высшее образование, к сожалению, мало раскручена. Впрочем, для абитуриентов это скорее плюс. Поскольку огромной очереди из желающих учиться именно в словацких вузах пока не наблюдается. Но для поступления в словацкий вуз нужно прилично знать словацкий язык. Без него - никак.  

А вот в вузы Австрии возможно поступить и без языкового сертификата. Но учить немецкий язык все равно придется. Кроме того, австрийские вузы удвоили сборы за учебу - они колеблются от 400 до 700 евро в год. Помимо роста цен из-за повышенного спроса вузы Австрии ввели вступительные экзамены на естественные и экономические специальности. И конечно, традиционны экзамены в медицинские и прикладные заведения. Имейте в виду: отдельные вузы Австрии сами решают, учить студента бесплатно или нет. И последнее: Венский технический университет берет двойной сбор (1500 евро в год), Венский университет просит 700 евро в год, а Венская прикладная школа — 350 евро в год.

Днепропетровчанка Мария учится в Вене уже второй год. Девушка получила высшее образование в Украине, поработала немного в бизнес-сфере в родном городе, и вот два года назад решила получить еще один диплом. Выбор пал на Австрию, которая ей комфортна. Тем более, что Мария в совершенстве владеет немецким. Так что поступить на выбранную специальность и подтвердить уровень владения немецким не составило труда. 

"Обучение бесплатно. Но тут, в отличие от украинских вузов, нужно много учиться, работать над собой. Иначе учеба превращается в профанацию. А диплом - всего лишь в бумажку, которую можно при случае где-то предъявить. Но я ведь приехала сюда учиться для знаний, а не для "корочки", - рассказала нам по Skype студентка австрийского вуза. 

32b90fbd33cb45e7abcf3099d2134aee.jpg?1459928827

Фото: Shutterstock

В Чехии конкурс на востребованные специальности (медицина, гуманитарные направления) составляет пять-шесть человек на место. Хотя есть факультеты, где спрос, наоборот, небольшой. Такова ситуация на факультете экономики Карлова университета. Если абитуриент не поступил на бесплатное обучение, он может оформиться на платное и отдавать за науку минимум 5000 евро в год. Вряд ли получится идеально выучить чешский в Украине, поэтому готовьтесь выложить кругленькую сумму за местные курсы. В Праге — от 4000 евро в год, в Брно — от 3000 евро в год.

c266338c9d01ffe4cd31495a8cf1bcc3.jpg?1459928827

Фото: Shutterstock

А вот в Греции как раз нехватка студентов. И все бы хорошо - но нужно освоить греческий язык. Что не каждому под силу. 

В Италии поступить в вуз на бесплатное обучение вполне возможно, если документально подтвердить, что доход абитуриента менее 10 тыс. евро в год. Правда, нюансы могут возникнуть при подготовке документов. Так консульство Италии в Украине с 2014 года требует у студентов итальяноязычных специальностей сертификат еще в Украине, хотя в других консульствах такого нет. Возможный вариант — поступать на государственные программы на английском. Но в любом случае, надо окончить училище или иметь год вузовского образования на родине.

81222941690f85d94e1dc0eb294e990f.jpg?1459928828

Фото: Shutterstock

В Швеции для иностранцев с 2016-го отменен сбор за обучение. Поступать можно на программы на шведском и английском. Языковой сертификат нужен, зато экзаменов можно избежать, если правильно подать документы и сформулировать мотивацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КАК ПОСТУПИТЬ В УКРАИНСКИЕ ВУЗЫ. ПРАВИЛА ПРИЕМА

Обучение ЕС языковые курсы Польша Словакии Германия Австрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Теперь, согласно приказу Министерства внутренних дел, полицейские могут проводить оценку рисков и угрозы жертве домашнего насилия. В Днепропетровской области уже вынесено 10 запретов обидчикам. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Вынесение запретного предписания может инициировать как пострадавший человек, так и сам полицейский. В частности, 23 мая в Синельниковский отдел полиции обратилась 58-летняя местная жительница, котор...
Политические новости
24 мая в Днепре, на улице 20-летия Победы, произошла авария, во время которой легковая машина врезалась в новый остановочный комплекс. В этот момент на остановке находились люди. Их жизнь спасли ограждающие столбики и металлические конструкции комплекса. До появления новых остановочных комплексов в Днепре уже были аварии, во время которых автомобили выезжали на остановки, где находились люди. Самое масштабное такое ДТП произошло в марте 2013 года на жилом...
Общество
В Днепре сегодня проходит самое популярное событие велосипедистов - Велодень. Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. С утра на Фестивальном причале было не пройти, ведь туда съезжались велосипедисты разных возрастов и с разных уголков города. Кто приезжал семьями, кто компаниями друзей, а кто и самостоятельно. Работала сцена с ведущим, который развлекал велосипедистов и проводил различные викторины, девушки носили фоторамки, в которых все жела...
Происшествия
В Петриковском районе пожарные тушили пожар в кафе на площади 200 квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Сегодня в 4:05 в Службу спасения сообщили о пожаре в поселке Елизаветовка Петриковского района. Спасатели приехали и установили, что пожар возник в середине кафе. Горело кухонное помещение и летняя терраса кафе. Огонь охватил 200 квадратных метров площади.  Восемь спасателей потушили пожар почти за два часа. Причина пожара уста...
Общество
В Днепре полицейские разыскивают 14-летнего Никиту Марценкевича. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. 25 мая ночью восьмиклассник Никита ушел из дома, который находится в Павлограде. Где парень находится сейчас - неизвестно. В полиции сообщают, что парень вероятно находится в Днепре. "Парень высказывал желание поехать в город Днепра и Запорожья. Никиту интересуют высокие здания и лифты", - говорится в сообщении. На вид: 15-16 лет, рост 170-175...
Общество
В Днепре ежегодный фестиваль самодеятельного творчества "Студенческая весна 2019" подошёл к концу. О том, как прошло мероприятие, сообщает корреспондент 056 с места событий. Уже 50 лет подряд в Днепре проводят фестиваль "Студенческая весна", во время которого студенты разных высших заведений Днепра соревнуются за звание самых талантливых. Ранее мы писали о том, сколько город готов выделить из бюджета для проведения мероприятия в этом году. Сегодня на Фести...
Происшествия
В Никополе сотрудники ГСЧС спасли собаку, которая застряла в железобетонной плите. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера спасателям сообщили неравнодушные граждане, что в отверстии железобетонной плиты застряла собака. Трое спасателей отправились на освобождение животного. Они установили, что собака находится в отверстии железобетонной плиты и не может выбраться самостоятельно. Спасатели с помощью шанцевого инструмента выбили отверстие в б...
Происшествия
В Кривом Роге спасатели доставали женщину из-под трамвая с помощью автокрана. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера вечером на 101 сообщили, что женщина находится под трамваем и нуждается в помощи. Четверо спасателей приехали на место происшествия. С помощью автокрана, они подняли переднюю часть трамвая на высоту, которая позволила достать оттуда женщину. Пострадавшую передали медикам. Читайте также: ТОП-8 причин, чтобы ос...
Общество
Всю прошедшую неделю мы брали с собой в офис нового ушастого сотрудника по имени Рэй и фотографировали каждый прожитый день. Исследования показывают, что присутствие домашних животных на рабочем месте снижают стресс, уменьшают риск депрессии и расслабляют. Таким образом мы надеялись улучшить свое настроение, вдохновиться на новые идеи и просто хорошо провести время. Аллергии на собак ни у кого из работников офиса 056 не было. Знакомьтесь, Рэй Рэй – карлико...
Новости по теме
На Днепропетровщине правоохранители борются с домашним насилием, - ФОТО
В Днепре проходит Велодень: сотни велосипедистов выехали на улицы, - ФОТО
В Днепре разыскивается 14-летний парень: приметы и фото
В Днепре окончился ежегодный фестиваль "Студенческая весна 2019": как прошло награждение и кто стал победителем, - ФОТО
Эксперимент редакции 056: мы неделю брали с собой в офис собаку. Что из этого вышло, - ФОТО
Дайджест новостей уходящего дня: афиша на выходные, отключение провайдера кабельного телевидения и спасение собак
ТОП-8 причин, чтобы остаться на эти выходные в Днепре
Важно: в Днепре на летних каникулах льготы на проезд для школьников действовать не будут
В Днепре женщина разводила собак в ужасных условиях: сегодня спасали животных, - ФОТО
Выходные и праздники летом 2019 в Украине: сколько будем отдыхать