• Главная
  • Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту
17:20, 7 мая 2016 г.

Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту

Выбор непростой. Украинские вузы по уровню и качеству подготовки порой не уступают европейским. Но в последних можно получить высшее образование бесплатно. В украинских же - если повезет пройти по конкурсу на бюджетные места. Да и такое образование можно лишь условно назвать бесплатным - если подсчитать, сколько студенты тратят за сдачу отдельных зачетов или экзаменов, получаются весьма приличные суммы.

Журналисты 056.ua проанализировали возможность поступления в европейские вузы для украинских студентов. О радужных перспективах и подводных камнях - в нашем материале. Сразу же определимся с понятиями. В ряде европейских вузов, действительно, со студентов не берут платы за обучение. Но! Придется платить небольшие взносы в студенческий профсоюз — около 200–300 евро в год. Или оплачивать дополнительно какие-либо услуги: посещение библиотеки, спортзала, спортивных секций, кружков и т.д. Так, в Финляндии ребята платят студенческие взносы порядка 600 евро в год. В Австрии сбор больше, но часть его идет в страховой фонд студента. В Италии студент обязан заплатить налог. Зато в вузах Греции, Чехии, Словакии, Эстонии сборов нет в принципе! Там образование бесплатное на 100%. Кроме того, в ряде стран к поступающим в вузы иностранным студентам предъявляют серьезные требования по знанию языка, на котором ведется обучение. Изучить иностранный в объеме, необходимом для понимания учебного материала можно, как в Украине, так и непосредственно в стране, выбранной для учебы. Но там языковые курсы значительно дороже украинских. Этот момент тоже нужно учитывать. 

Итак, ближе всего к Украине - Польша. К сожалению, бесплатных мест для абитуриентов из Украины здесь немного. Но пробовать все же надо. Тем более, что Польша предоставляет скидки до 50% на обучение в тамошних вузах. Студентка Днепропетровского химики-технологического университета Анна прошла отбор на бесплатное обучение в одном из польских вузов в городе Ополе. Там она имеет возможность совмещать учебу с работой по специальности, а также практиковаться в польском языке. Анна выбрала обучение на польском. Поэтому хорошее знание языка для нее - залог успеха в учебе. 

В соседней с Польшей Германии с недавних пор здесь полностью отменили плату за обучение для приезжих студентов. Однако сразу после школы поступить нелегко: педантичные немцы очень ответственно подходят к вступительным экзаменам. Задания здесь достаточно сложные, что объясняется завышенными требованиями к абитуриентам. Увы, не каждому поступающему под силу набрать 86 баллов из 100 возможных! Поэтому эксперты советуют отправляться покорять немецкие вузы с документами о том, что вы не меньше двух лет проучились в университете либо институте Украины. 

В Словакии украинских студентов ждут с нетерпением. Правда, сама страна, как место, где можно получить качественное высшее образование, к сожалению, мало раскручена. Впрочем, для абитуриентов это скорее плюс. Поскольку огромной очереди из желающих учиться именно в словацких вузах пока не наблюдается. Но для поступления в словацкий вуз нужно прилично знать словацкий язык. Без него - никак.  

А вот в вузы Австрии возможно поступить и без языкового сертификата. Но учить немецкий язык все равно придется. Кроме того, австрийские вузы удвоили сборы за учебу - они колеблются от 400 до 700 евро в год. Помимо роста цен из-за повышенного спроса вузы Австрии ввели вступительные экзамены на естественные и экономические специальности. И конечно, традиционны экзамены в медицинские и прикладные заведения. Имейте в виду: отдельные вузы Австрии сами решают, учить студента бесплатно или нет. И последнее: Венский технический университет берет двойной сбор (1500 евро в год), Венский университет просит 700 евро в год, а Венская прикладная школа — 350 евро в год.

Днепропетровчанка Мария учится в Вене уже второй год. Девушка получила высшее образование в Украине, поработала немного в бизнес-сфере в родном городе, и вот два года назад решила получить еще один диплом. Выбор пал на Австрию, которая ей комфортна. Тем более, что Мария в совершенстве владеет немецким. Так что поступить на выбранную специальность и подтвердить уровень владения немецким не составило труда. 

"Обучение бесплатно. Но тут, в отличие от украинских вузов, нужно много учиться, работать над собой. Иначе учеба превращается в профанацию. А диплом - всего лишь в бумажку, которую можно при случае где-то предъявить. Но я ведь приехала сюда учиться для знаний, а не для "корочки", - рассказала нам по Skype студентка австрийского вуза. 

Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту, фото-1

Фото: Shutterstock

В Чехии конкурс на востребованные специальности (медицина, гуманитарные направления) составляет пять-шесть человек на место. Хотя есть факультеты, где спрос, наоборот, небольшой. Такова ситуация на факультете экономики Карлова университета. Если абитуриент не поступил на бесплатное обучение, он может оформиться на платное и отдавать за науку минимум 5000 евро в год. Вряд ли получится идеально выучить чешский в Украине, поэтому готовьтесь выложить кругленькую сумму за местные курсы. В Праге — от 4000 евро в год, в Брно — от 3000 евро в год.

Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту, фото-2

Фото: Shutterstock

А вот в Греции как раз нехватка студентов. И все бы хорошо - но нужно освоить греческий язык. Что не каждому под силу. 

В Италии поступить в вуз на бесплатное обучение вполне возможно, если документально подтвердить, что доход абитуриента менее 10 тыс. евро в год. Правда, нюансы могут возникнуть при подготовке документов. Так консульство Италии в Украине с 2014 года требует у студентов итальяноязычных специальностей сертификат еще в Украине, хотя в других консульствах такого нет. Возможный вариант — поступать на государственные программы на английском. Но в любом случае, надо окончить училище или иметь год вузовского образования на родине.

Украина vs Европы: какой вуз - отечественный или зарубежный - выбрать украинскому абитуриенту, фото-3

Фото: Shutterstock

В Швеции для иностранцев с 2016-го отменен сбор за обучение. Поступать можно на программы на шведском и английском. Языковой сертификат нужен, зато экзаменов можно избежать, если правильно подать документы и сформулировать мотивацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КАК ПОСТУПИТЬ В УКРАИНСКИЕ ВУЗЫ. ПРАВИЛА ПРИЕМА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Обучение #ЕС #языковые курсы #Польша #Словакии #Германия #Австрия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...