• Главная
  • Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Повод: «Патриотизм вытеснил страх» (ФОТО)
День Великой Победы!
13:23, 7 мая 2016 г.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Повод: «Патриотизм вытеснил страх» (ФОТО)

День Великой Победы!

Евгению Григорьевичу был всего двадцать один год, когда началась война. Студентом третьего курса Транспортного университета его забрали на фронт. Как и остальных физтеховцев, его приписали к курсантам артиллерийского училища. Вместе в восьмидесятью другими молодыми бойцами его направили на оборону города.

- Что такое Днепропетровск семьдесят лет назад? – говорит Евгений Григорьевич и задумчиво опускает глаза. – Это примерно четыреста пятьдесят тысяч жителей и совершенно другие границы города. Днепропетровск был меньше. Например, первая линия обороны проходила по улице Титова до ЮМЗ. Ее укрепляли в первую очередь. Причем обороной Днепропетровска занимались не только солдаты, но и мирное население. Никто не думал, о том, чтобы «откосить» от армии, пускай кто-то другой умирает, а я отсижусь в сторонке. Потому что тогда чувство страха отступало перед патриотизмом. Помню, тогда постоянно звучали песни «Вставай, страна огромная» и «Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Это ведь не просто песни, в них живет дух того времени. С началом войны страна превратилась в огромный живой организм, на котором словно язвы появлялись следы от ударов фашистской Германии.

Немцы наступали двумя эшелонами. Первая линия наступления шла через Павлоград, Днепродзержинск и Диевку, а вторая – через Криворожское шоссе, по которому отступали наши части. Словно рой саранчи, который «выжигает» все на своем пути, фашисты добирались до нашего города. Уже с двенадцатого августа началась непрерывная бомбежка.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Повод: «Патриотизм вытеснил страх» (ФОТО), фото-1

- Немцы поначалу не бомбили заводы, - вспоминает Евгений Повод. – Обстреливали только передовую и жилые дома, а фабрики не трогали. Фашисты сами были не против поживиться чужим добром.

Двадцать пятого августа нашим частям приказали оставить огневые позиции. Евгению Поводу вместе с сослуживцами нужно было перебраться на ту сторону Днепра.

- Приказ поступил внезапно, - рассказывает Евгений Григорьевич. – Перебирались через реку кто как мог: кто вплавь, кто на лодке. Некоторые не успели уйти на ту сторону и попали в плен. Проблема была в том, что по верхней части моста ехали немецкие мотоциклисты и стреляли по нам, а по низу шли наши ребята со взрывчаткой. Когда удалось подорвать ферму, то враг уже не мог проехать на транспорте по мосту. Это упростило задачу нашим войскам.

Перебраться на ту сторону было очень важно, иначе наших бойцов ждал плен. Страшно представить, что такое оказаться в плену у фашистов. Достаточно вспомнить некоторые экспонаты из Музея комсомольской славы возле исторического музея: одни только сумки из кожи военнопленных чего стоят! А вот, что эти изверги делали с мирными беззащитными жителями: пятнадцатилетнего мальчика Ваню Рязанцева из с. Сабельное посадили в тюрьму только за то, что он нес сдавать старосте найденную им в огороде винтовку. В тюрьме он перенес невероятные пытки: изверги подвешивали юношу за большой палец ноги к потолку и били, били до потери сознания, затем, опустив веревки, истязатели любовались, как безжизненное тело падало мешком на пол. Но это еще не все! Ваню приводили в чувство, снова били и снова опускали веревку, и так повторялось несколько раз. Наглумившись, изверги закопали Рязанцева живым. Если такие зверства учиняли над мирными жителями, то представьте, что ждало пленных бойцов!

Евгению Поводу удалось перебраться на ту сторону реки и его, как студента физтеха, отправили на Южный фронт в артиллерийский полк командиром орудия.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Повод: «Патриотизм вытеснил страх» (ФОТО), фото-2

20-летний Евгений Повод

- Для каждого орудия нужно восемь человек, - объясняет Евгений Григорьевич. – Кто-то подносит снаряд, кто-то заряжает и т.д. Но война есть война – люди гибнут, поэтому очень важно научить бойцов заменять друг друга. В кино ведь правду показывают: пускай вас вообще двое осталось, а стрелять по немцам нужно.

Восьмого августа сорок второго Евгений Повод попал на оборону Сталинграда. Тогда ему присвоили звание лейтенанта на День Красной армии.

- В Сталинграде я был корректировщиком, - вспоминает Евгений Григорьевич. – Приходилось забираться на крышу школы и следить, как летит снаряд. Он ведь тяжелый, как три ведра воды весом, можно запросто отклониться от курса. Чтобы этого не произошло, нужен грамотный корректировщик, который будет отслеживать траекторию. Нужно же и в своих не попасть, и в немцев угодить!

Затем Евгения Повода направили на специальные курсы корректировщиков. После этого он смог командовать уже и батареей, и артбатальоном. В его распоряжении уже было шестнадцать пушек-гаубиц.

- Артиллерия – это Бог войны, - говорит Евгений Григорьевич. – Ни одно большое сражение без нее обойтись не может.

В Сталинграде борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Часто бои переходили в рукопашную схватку. Отступить означало самому отдаться в объятия смерти и позволить разрастаться фашистской гнойной язве по телу Родины!

После Сталинграда в жизни Повода было освобождение родного Днепропетровска, а потом их часть направили на освобождения Киева. Под Чудново Евгения Григорьевича ранило в ногу, и ему пришлось провести полгода в госпитале. Осколок есть до сих пор.

Когда закончилась война Евгений Григорьевич вернулся в родной университет, а после пошел преподавать физику в школу, долго был завучем.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Повод: «Патриотизм вытеснил страх» (ФОТО), фото-3

Сегодня Евгению Поводу девяносто четыре. Он единственный человек, которого наградили двумя орденами Богдана Хмельницкого. За плечами у ветерана три года в самом пекле войны, 1095 дней настоящих боев, поэтому последние события в Восточной Украине его огорчают.

- Сейчас настоящая война между Россией и Украиной, братскими народами - говорит ветеран. – Ситуация страшная и сложная. Думаю, большая проблема еще и в неграмотном управлении всей этой операцией, недостаточном техническом оснащении. Вообще это все ужасно: в ВОВ, например, «коктейли Молотова» в немецкие танки кидали, а у нас народ друг в друга их бросает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Великая Отечественная #ветераны #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...