• Главная
  • Полмиллиона пенсионеров Днепропетровщины получают минимальную пенсию
12:53, 5 мая 2016 г.

Полмиллиона пенсионеров Днепропетровщины получают минимальную пенсию

На сегодняшний день она составляет 1130 гривен.

Об этом, а также о том, кому размер пенсии пересчитают в ближайшее время на пресс-конфереции журналисту 056.ua рассказала заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнейчук.

По ее словам, на сегодняшний день на территории области проживает около 1 млн. пенсионеров. Из них 230 тысяч вынуждены работать, поскольку минимальной пенсии в 1130 гривен им не хватает. 

Но, по словам Натальи Корнейчук, с мая 2016 года некоторым категориям пенсионеров будет произведен перерасчет размера пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. 

Перерасчет пенсий будет осуществляться путем перерасчета минимальных размеров пенсий, надбавок, повышений. 

"Пенсионерам, которые на 01 мая 2016 года работают и с зарплаты которых производится начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, перерасчет пенсии производится не будет. После увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом на дату увольнения или прекращения такой деятельности", - рассказала Наталья Корнейчук.

Она также отметила, что неработающим пенсионерам перерасчет минимального размера пенсии по возрасту, установленному в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», производится из расчета 1130 грн в следующих случаях: при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа, если пенсия назначена до 01.10.2011; при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, если пенсия назначена после 01.10.2011.

"Учитывая измененный размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, производится перерасчет независимо от факта работы: пенсий за особые заслуги в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»; минимального размера пенсии по потере кормильца; минимального размера пенсии по потере кормильца членам семей военнослужащих; повышений, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; повышений, предусмотренных Законом Украины «О жертвах нацистских преследований»; минимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС, ежемесячной государственной адресной помощи инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; ежемесячной государственной адресной помощи на уход инвалидам войны и участникам боевых действий", - уточнила специалист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Днепропетровск #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...