
В Днепропетровске заработала бюджетная карта
Проект называется “Социальный инспектор”, и это луч света в темном царстве денежных потоков бюджетных организаций. Он освещает темные места, где можно найти ключи к решению многих вопросов.
Благодаря одной из жизненных историй, так знакомой многим родителям, появилась идея создания данного проекта.
Итак, родительское собрание. Торжественно оглашается сбор финансовых средств, например, на замену окон в классах. Причина — холодно зимой. Мотивация — нет денег в бюджете.
И тут возникает вопрос, а как проверить, действительно ли этих самых денег нет? Любой человек знает: можно пойти в бухгалтерию и узнать. Но, Днепропетровск — город особенный и, как правило, Вы не найдете в стенах школы или садика такого кабинета, его просто не существует. Все данные о расходах бюджетных средств хранятся в районных хабах (слово английское, ничего личного, буквально означающее “центр”), оно же “районо” (районный отдел образования). Каким образом получить данные и как из всей массы денежных цифр найти именно те самые “окна”? Именно этим и занимается “Социальный инспектор”: запрашивает данные у города (иногда со скрипом и палками, которые в колесах), структурирует их (а на начальном этапе еще и переводил в электронный формат стопки бумажных копий), заполняет базу данных и приводит все это в доступном варианте на сайте http://civilinspect.com.ua/.
Благодаря стараниям активистов из ОО “Платформа Громадський Контроль” и IT-волонтеров из компании “V-jet” сегодня любой желающий может узнать, на что же конкретно выделяются те самые бюджетные средства в Днепропетровске, причем достаточно детально.
В чем же уникальность “Социального инспектора”, спросите Вы, ведь есть и другие проекты, похожие на этот. Во-первых, вы больше нигде не найдёте информацию о тех самых бюджетных средствах, которые выделяются на школы и садики с разбивкой по каждому учебному заведению. Особенно интересно многим родителям будет узнать о расходах на питание. Во-вторых, на сайте данного проекта есть бюджетная карта с привязкой к географическому положению объектов, по которой легко можно отыскать интересующую Вас организацию.

Скрин_Социнспектор (в тексте)
В ней Вы обнаружите детальные статьи расходов с указанием Кто, Когда и Что поставил и во сколько это обошлось городскому бюджету. Данная информация может стать полезной не только “мальчишкам и девчонкам, а также их родителям”, но и общественным активистам города. На карте также имеется возможность сразу отобрать только те организации, которые нужны. Например, учреждения культуры или те же школы и садики.
И если вернуться к жизненной истории, с которой все началось, то сбор средств “на окна” может оказаться не актуальным или, как принято говорить в онлайн среде, фейком, поскольку деньги на эти самые окна уже выделены из бюджета.
“Социальный инспектор” - проект, который находится в процессе наполнения базы данных. На сегодня уже открыты такие разделы, как Образование, Культура и Искусство и Здравоохранение. Ожидают торжественного открытия еще несколько разделов. Но все зависит от чиновников — дадут ли они общественным активистам информацию.
И еще одно достоинство проекта, о котором нельзя умолчать, — он не является ни коммерческим, ни государственным. На него не потрачено ни копейки бюджетных средств (разве что много краски для принтера ушло у чиновников на огромные стопки бумажных копий, но это по началу, теперь они приобщились к электронным возможностям 21 века). Материальная поддержка на начальном этапе исходила от международных доноров. Теперь проект ушел в “свободное плавание” и нуждается в поддержке волонтеров. ОО “Платформа Громадский Контроль” рада приветствовать всех желающих поучаствовать в проекте “Социальный инспектор”. Ваши желания и возможности отправляйте на электронную почту [email protected].
Проект «Соціальний інспектор» реалізується ГО «Платформа Громадський Контроль» за фінансової підтримки Швейцарської Конфедерації та Європейського Союзу через Фонд Східна Європа.