Интернет в Украине замедлится и подорожает

Телеком-компании вынуждены будут в своей рекламе указывать минимальную скорость доступа к всемирной сети.

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла изменения к правилам телекоммуникационной деятельности, сообщает НВ. Теперь все интернет-провайдеры вынуждены будут указывать в договорах с пользователями минимально гарантированную скорость подключения.

Мобильные операторы обязаны сообщать о расчетной максимальной скорости в своих сетях.

«Внесенные изменения призваны защитить права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг и очистить рынок от нелегальных провайдеров», – сообщила пресс-служба НКРСИ.

Ведомство отметило, что измерение скорости будет проводиться согласно принятой в Европейском Союзе практике – на конечном оборудовании потребителей. Чтобы очистить рынок от «серых» провайдеров – компаний, которые работают нелегально и демпингуют – НКРСИ внесла еще одно изменение в упомянутые правила. Межоператорские взаимосоединения смогут создавать лишь те предприятия, которые внесли свои данные в реестр или имеют соответствующие лицензии.

Решение НКРСИ должен согласовать ряд государственных органов, но мнения участников рынка уже разделились. Председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко отметил, что это крупнейшее отраслевое объединение выступало против упомянутых нововведений.

«Измерять скорость в такой динамично меняющейся среде, как интернет, невозможно», – подчеркнул он. По его словам, провайдеры могут гарантировать скорость только внутри собственных сетей. ИнАУ предлагала соответствующую поправку, но регулятор ее отклонил.

Крупнейшие игроки рынка поддержали изменения, предложенные НКРСИ.

«Все операторы и провайдеры связи обязаны обеспечивать потребителей качественными услугами», – считает Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстара. Он отметил, что установление общерыночных стандартов позволит проверять, насколько заявленные скорости соответствуют реальным.

«Это поможет клиентам сделать выбор, принимая во внимание не только ценовые параметры тарифных планов», – убежден Пантов.

По словам и.о. директора департамента документального сопровождения Датагруп Анны Некрахи, сегодня на рынке едва ли не все провайдеры указывают скорость до 100 Мбит/с, но реальная скорость существенно ниже заявленной. Новые требования она назвала «первым шагом на пути к качественному интернету». Абоненты смогут выбирать между дорогим высокоскоростным или дешевым и медленным интернетом.

«Такая практика позволит выявить недобросовестных провайдеров, которые, по сути, обманывают своих клиентов. Как результат, конкуренция на рынке вырастет», – считает Некраха.

Директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов одобрил усилияНКРСИ по защите потребителей от недобросовестной конкуренции. Однако он указал на усиление регулирования в отрасли, что потребует от государства установления четких процедур по измерению интернет-скорости. Если этого не будет, то это «может создать почву для дальнейших проблем для участников рынка» при проверках.

Представитель телеком-отрасли, который пожелал остаться неназванным, связал нововведения НКРСИ с защитой интересов крупных компаний. Им, отметил он, кое-где трудно конкурировать с маленькими провайдерами, которые устанавливают на свои услуги очень низкие цены.

Если новые изменения в телеком-правилах вступят в силу, то интернет-скорости в Украине снизятся, но уже к какому-то гарантированному уровню, а тарифы – вырастут. По его словам, теперь операторы задумаются, принимать ли им участие в технологической «гонке вооружений» и вкладывать деньги в обеспечение гарантированной скорости интернет-подключения, или уйти с рынка или продаться.

Читайте также >>> В Украине признали неплатежеспособным еще один банк

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер юго-восточный со скоростью 2-3 м/с. Ночью температура воздуха будет от -3 до -4. Ветер восточный со скоростью 2-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре вновь проведут чемпионат Украины по художественной гимнастике Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
14 ноября специально ко Дню борьбы с сахарным диабетом в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра горожане могут бесплатно пройти обследование крови на содержание глюкозы. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Татьяна Кравец. По ее словам, в Днепре на диспансерном учете врачей-эндокринологов и семейных врачей находится 26,5 тысяч больных са...
Партнерский спецпроект
Наступил период года, когда на улице холодает, на деревьях и листьях ночью образуется иней, и казалось бы самым популярным видом Досуга вновь становится просмотр сериала в компании теплого пледа и чашки какао. Но наступление холодов - не повод сидеть дома. Специально для вас сайт 056 собрал только самые интересные места и яркие развлечения, которые помогут бороться с депрессией и хандрой. Заряд новых эмоций станет настоящий пилюлей от хандры, и вы погрузит...
Происшествия
13 ноября на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Около 10 часов утра на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля ЗАЗ сбил мужчину. Он погиб на месте. По словам свидетелей, мужчина перебегал проезжую часть в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Напомним, ранее сообщалось, что в Дн...
Общество
В области строят 17 двухэтажных общежитий для военных-контрактников. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. По словам главного инженера Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Виталий Пика, сейчас контрактники проживают в казармах устаревшего, еще советского образца. Там - до ста коек на одном этаже. К тому же, не хватает мест для всех бойцов. Из-за этого им приходится снимать квартиры. Чтобы решить проблему, новые об...
Общество
13 ноября коммунальщики демонтировали еще один киоск, в котором продавали алкоголь после 22:00. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. На улице Надежды Алексеенко демонтировали очередной киоск, где продавали алкоголь в запрещенное время - после 22:00. Об этом свидетельствовали жалобы жителей района. Чтобы проверить информацию, инспекторы КП «Благоустройство города» выехали на место и установили факт продажи алкоголя в ночное время. С участием поли...
Общество
13 октября появилась петиция с просьбой построить первый современный парк в левобережной части города. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что на Левом берегу нет нормального места для отдыха. «В левобережной части города отсутствует парк со скамейками и аллеями для прогулок и катания на роликах, скейтах, велосипедах, качелями и каруселями, а также с трассами веревочного парка. Также в петиции просят...
Новости компаний
В Днепре прошло первое слушание апелляционным судом по взысканию задолженности ПАО “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нафтогазом Украины” Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В зале Центрального апелляционного хозяйственного суда сегодня прошло рассмотрение дела о погашении задолженности Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нефтегаз Украины” на сумму более 190 миллионов гривен за газ, поставленный предприятию еще в 2...
Культура
Группа Fantastic Little Splash сняла документальный короткометражный фильм, что посвящен днепровской гостинице "Парус". Об этом сообщила группа в своем Facebook. "Отель "Парус", который должен был стать символом грандиозности на то время Днепропетровска, как родины советского вождя Леонида Брежнева, никогда не был открыт - строительство остановилось накануне распада Советского Союза. Но в этой недостроеке горожане признают символ города. Отель символизируе...