Где можно и где нельзя курить в Днепропетровске: какой штраф и причем тут полиция

Курить теперь нельзя даже на летних площадках кафе!

Где теперь нельзя курить в Днепропетровске и какой штраф? На этот вопрос отвечает юрист из Днепропетровска, основатель движения «Как приручить закон» Антон Деньгуб.

На последней сессии горсовета определили перечень мест, где курение будет сразу же наказываться штрафом от патрульной полиции. Причем, без предупреждений!

Согласно статье 175.1 Кодекса об административных правонарушениях, такой штраф составит от 51 до 85 гривен, если курильщика застукали в первый раз и порядка 340 гривен - во второй раз. Протокол составляют на месте правонарушения.

К слову, местная власть рекомендовала органам полиции ежеквартально публиковать отчёты о количестве выписанных штрафов, так что в скором времени мы узнаем, сколько «курильщиков» было привлечено к ответственности.

По этому поводу полиция может обратиться к вам не только за то, что увидела с сигаретой в руках, но даже, например, если на вас за курение пожаловались соседи, не переносящие сигаретного дыма.

Исходя из списка запретов, курить сигареты (в том числе электронные) и кальяны можно в тех местах, в которых это делать прямо не запрещено законом или местным советом, а конкретно - в специально отведенных для этого местах, где есть знак «Место для курения» и урна. Закон даже обязывает всех собственников предприятий, учреждений, организаций оборудовать такие места для курения. То же касается отелей, общежитий, вокзалов.

Также курить можно:

- на расстоянии более 20 метров от пешеходных или подземных переходов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов, а также остановок общественного транспорта;

- на расстоянии более 30 метров от образовательных и здравоохранительных учреждений;

- на расстоянии более 5 метров от входа в общественное место, а также более 3 метров от банкомата.

Что касается зон отдыха (парков, скверов, пляжей) – то здесь курить сигареты можно лишь в специально отведенных местах. Такие места местная власть обязалась создать в течение 20 дней со дня вынесения своего решения об утверждении перечня мест свободных от курения (решение от 23 марта 2016 года № 10/4).

Категорически запрещается курить сигареты (в том числе и электронные), а также кальяны запрещено:

- в любых зданиях, которые доступны или открыты для населения свободно или по приглашению, в лифтах, подъездах, подвалах и на чердаках;

- на детских площадках и возле них;

- на остановках транспорта и в переходах;

- в общественном транспорте;

- на территории архитектурных, исторических, культурных памятников;

- в образовательных учреждениях и учреждениях охраны здоровья;

- на стадионах, аренах, включая места для зрителей, на территории учреждений физкультуры, в том числе во время проведения турниров и состязаний;

- возле культовых зданий;

- на набережной Днепропетровска;

- на территории автовокзала и железнодорожных станциях;

- возле входов в общественное место и возле банкоматов;

- в учреждениях ресторанного хозяйства.

Читайте также >>> Горячее некуда: в Днепропетровске прошел кастинг конкурса красоты "Мисс Украина" (ФОТО, ВИДЕО)

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии