Влияние слухового аппарата на слух человека

Существует мнение, что слуховой аппарат ухудшает слух. Давайте разберемся в этом вопросе. Нужно ли использовать слуховой аппарат при снижении слуха или это вредно для слухового органа ? Рассмотрим этот вопрос как для детей, так и для взрослых.

Если ребенок рождается или становится в первые годы жизни слабо-слышащим, то это очень опасно для его дальнейшего развития. Не дослышивая звуки и речь, слуховой и речевой органы , а так же слуховой и речевой анализаторы останавливаются в развитии. В данной ситуации ребенок не слышит и не может говорить, что приводит так же к умственной отсталости.

Одним из самых доступных способов реабилитации слабо-слышащего ребенка - это слухопротезирование, то есть подбор слухового аппарата. Существует четыре степени потери слуха. По своему усилению (мощности) слуховые аппараты делят на малую, среднею, большую и супер большую потерю слуха. Чтобы слуховой аппарат принес пользу ребенку необходимо прежде всего правильно подобрать слуховой аппарат по его усилению (мощности). Если этого не сделать или сделать не профессионально, то слуховой аппарат может не компенсировать потерю слуха, а наоборот ухудшить слух. Но мало подобрать слуховой аппарат по усилению, очень важно настроить, правильно распределить это усиление по частотам. С этой целью делается аудиометрия слуха в частотном диапазоне от 125 до 6000-8000 тысяч герц.

Существуют слуховые аппараты простые (аналоговые), цифровые (с ручной настройкой) , цифровые программируемые с компьютерной настройкой. Понятно, что цифровые программируемые слуховые аппараты максимально могут реабилитировать слух ребенка , так как они гасят посторонние не комфортные звуки и выделяют человеческую речь в шуме и следовательно не вредят слуху.

Если рассматривать взрослого пациента с развитым анализатором слуха, у которого снизился слух в результате воспалительных процессов, воздействия шума, травм, различных заболеваний, то процесс его реабилитации отличается от реабилитации ребенка. Возникает вопрос, можно ли для реабилитации слуха обойтись без слухового аппарата, а ограничиться только медикаментозным лечением ? Да можно, если начать лечить причину снижения слуха с первых дней. Если же острая стадия через 1-2 месяца переходит в хроническую, то как правило восстановить слух медикаментозным способом уже невозможно. В этом случае рекомендуется использовать слуховые аппараты. Какую пользу приносит слуховой аппарат? Слуховой орган служит с одной стороны для преобразования аудиосигнала в электрический импульс, а с другой стороны он является органом движения и когда барабанная перепонка , слуховые косточки, слуховые рецепторы, слуховые струны и т. д., перестают двигаться (колебаться) в различном частотном диапазоне, то слуховой орган теряет свои свойства. Поэтому слуховой аппарат не только по частотно усиливает звуки помогая разобрать речь, но и служит как массажер, источник принудительного колебания слухового органа тем самым помогает ему развиваться,работать в нормальном режиме. Огромное значение имеет правильный подбор и по частотная настройка слухового аппарата, только в этом случае он принесет пользу пациенту, поэтому чтобы сохранить остатки слуха не покупайте слуховые аппараты без подбора и настройки в аптеках, в медтехниках и просто на руках, а только в специализированных центрах и кабинетах

Центр слуха «Евротон» г. Днепропетровск, ул. Антоновича (Свердлова), 6

сайт www.evrotonslyh.com.ua тел.050-5500137, 068-6267662

слуховые аппараты евротон центр слуха глухота купить слуховой аппарат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии