Сравнение украинских зарплат с европейскими: сколько зарабатываем и на что тратим

Журналисты выяснили, насколько отличается зарплата в Украине от европейских стандартов и почему мы так мало зарабатываем.

Беднее некуда

Последние данные Евростата оказались для нас не слишком радужными: в статистическом ведомстве ЕС подсчитали, что почасовая зарплата в Украине более чем в 15 раз ниже, чем в странах Евросоюза.

Оказалось, что украинские сотрудники получают менее 1,3 евро в час, в то время как в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. Даже в самых небогатых странах Европы час труда стоит в разы больше, чем у нас: в Болгарии - 3,8 евро/час, Румынии - 4,6 евро/час, Литве - 6,5 евро/час.

Почему же украинцы так мало получают?

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, самая серьезная причина наших невысоких заработков - это низкая производительность труда.

- В Украине количество продукта, выпущенного сотрудником за час рабочего времени, в среднем впятеро ниже, чем в Европе, - приводит цифры эксперт. - На практике это означает то, что для того, чтобы украинец создал столько же товаров и услуг, сколько, скажем, его немецкий или французский коллега, ему нужно работать в пять раз больше. То есть не 8 часов в день, а 40 часов в день, что, естественно, невозможно.

Второй неблагоприятный для нас момент заключается в том, что желающих купить произведенные товары становится с каждым годом все меньше. Среди причин - кризис в стране и в мире, падение экспорта на треть только за последний год, разрыв экономических связей с северными соседями.

Соглашаемся на крохи

О другом нюансе рассказывают психологи, по мнению которых причина низких доходов не в последнюю очередь кроется в том, что мы просто не привыкли требовать от работодателя достойной зарплаты. Сами же соглашаемся на крохи, потом выбирая из двух вариантов: либо зарабатывать на стороне, либо все туже и туже "затягивать пояс" и не жить, а выживать.

- Последние лет десять я постоянно работаю на трех работах, - говорит киевлянин Александр. - И рад бы сосредоточиться на одной, но зарплаты мизерные. Хорошего в этом мало: часто не могу сконцентрироваться на одном деле, устаю, а официальную зарплату получаю только в одном месте. Так что попутно зарабатываю себе еще и проблемы с пенсией.

Разумеется, Александр не одинок. Данные официальной статистики свидетельствуют: на жалкие крохи вместо заработка соглашаются тысячи людей в стране. По данным Госкомстата, каждый десятый житель страны вынужден жить на сумму ниже прожиточного минимума, который, по оценкам экспертов, и без того занижен в разы.

Средняя зарплата в медицине - 2909 грн., в образовании - 3178 грн. То есть врачи и учителя соглашаются работать за 2-3 тыс. в месяц, рассчитывая "добрать" необходимые суммы с учеников и пациентов. По такому же принципу на низкие оклады соглашаются чиновники. А потом президент и премьер громко сокрушаются с трибун: дескать, коррупция поразила все сферы.

Зато сложившаяся ситуация вполне устраивает работодателей, которые твердо уверовали, что украинцам можно платить сущий мизер - они на все согласны.

- Тут вопрос в ментальности, - говорит психолог Марина Деркач. - Помните известную пословицу про синицу в руке? Или, если вам так больше нравится, ее украинский аналог: "Краще горобець в руці, ніж лелека в небі". Это заложено в нас на генетическом уровне: лучше хоть что-то, чем вообще ничего! Ведь "подушки безопасности" у большинства наших сограждан нет, и они просто объективно не могут себе позволить ждать достойного предложения и выбирать. У жителей Европы в вопросах выбора работы и приемлемого дохода прямо противоположный подход. Европеец вряд ли согласится на меньшую зарплату, опасаясь, что в будущем ему уже больше и не предложат.

Наша психология формировалась еще в советские времена, продолжает Деркач. Тогда зарплаты были небольшими, но и тратить их было особо и не на что. Квартиры - бесплатно, медицина и образование - тоже, коммуналка - копейки, да и путешествовать внутри страны можно было вполне бюджетно. Деньги фактически расходовались только на продукты и одежду, к тому же во времена тотального дефицита нужно было еще хорошенько побегать, чтобы их потратить.

Сегодня же абсолютно за все нужно платить астрономические суммы, резюмирует психолог, а подходы к зарплате остались прежними.

Тень здесь ни при чем

И от экспертов, и от чиновников часто приходится слышать: поскольку половина украинской экономики находится в тени, то на самом деле украинцы получают намного больше, нежели фиксирует официальная статистика. И, стало быть, живут не так уж плохо.

Однако анонимные опросы показывают: хвастаться нам все же особо нечем. Каждый третий украинец зарабатывает до 3 тыс. грн. - и здесь речь идет именно о фактическом, а не об официальном доходе (подробнее см. инфографику). Не удивительно, что четыре из десяти опрошенных признаются: денег едва хватает на самое необходимое.

- В нынешних условиях зарплаты в стране отражают реальное состояние экономики, - отметил "КП" в Украине" экономист Александр Дудчак. - Дело совершенно не в том, что значительная часть экономики находится в тени. Даже если вся она будет "на свету", это не слишком изменит ситуацию и не повысит уровень жизни обычного украинца.

Падение производства в стране и снижение цен на сырьевую продукцию на мировых рынках не могло не отразиться на доходах населения, продолжает экономист. И для Украины большее значение имеет не временное изменение конъюнктуры рынка, а серьезные структурные сдвиги в экономике.

- К сожалению, Украина действительно превращается в аграрную страну, но не за счет бурного развития сельского хозяйства, а вследствие катастрофического падения промышленного производства и экспорта технологичной продукции, - говорит Дудчак. - Нет производства и рынков сбыта - неоткуда взяться и доходам. И в такой ситуации как бы ни выводили из тени экономику, как бы ни платили "белые" зарплаты - влияния на экономическую модель это не окажет. И даже на будущие пенсии не повлияет, поскольку пенсионная политика за несколько лет также претерпит серьезные изменения. Все, чего можно ожидать - это незначительные увеличения поступлений в бюджет и удар "бумерангом" по предприятиям, решившим платить все по закону.

Читайте также >>> Какие домашние приборы потребляют больше всего электроэнергии: сколько мы за это платим

Сравнение украинских зарплат с европейскими: сколько зарабатываем и на что тратим (фото) - фото 1

В ТЕМУ. Замкнутый круг

Одна из весомых причин наших низких зарплат - более чем скромный ВВП.

ВВП - валовой внутренний продукт - это стоимость всего, что произвела страна. И низкий ВВП означает, что страна либо мало производит, либо ее товары дешево стоят. В нашем случае все сошлось: для нашего ВВП справедливо и то и другое.

Сегодня Украина с ее низкими зарплатами и не развивающейся экономикой оказалась в замкнутом круге. Ведь низкие зарплаты - это уменьшение покупательной способности населения, сокращение внутреннего рынка сбыта и, следовательно, тормоз развития экономики страны. Очевидно, что для роста экономики нужен потребитель, у которого есть деньги, чтобы он мог покупать то, что производится.

Сегодня наш замкнутый круг выглядит так: зарплаты уменьшаются - люди экономят на покупках - сокращается объем торговли - уменьшается объем производства - уменьшаются зарплаты.

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель paladin86 Свяжитесь с нами по номеру +380 (97) 156 92 35 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 8 по 21 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и зависят только...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
Мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. Об этом «Українським новинам» сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. «Да, предоставили», – сказал Аваков. При этом он уточнил, сколько правоохранителей задействовано для охраны мэра Днепра.  Напомним, ранее сообщалось, что Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личну...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 23 октября, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: АТБ ул.Янтарная75, д.комбинат№372 ул.Янтарная75, маг.Корзинка ул.Янтарная77к, ж.д ул.Янтарная75,75а,77,77а, ул.Байкальская 80. Самарский район: ч/сектор ул.Анри Барбюса 1-3, 2-6; Антарктическая 45-79, 60-96, 81; Ворошилоградская 16-26,11-15; Дачная 2-26,...
Общество
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 15 по 22 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 22 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США по сравнению с прошлой неделей поднялся на 0,69% и составляет 28181,2...
Происшествия
В Днепре пресмыкающееся забралось в продуктовый магазин, откуда её пришлось вылавливать спасателям Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 октября в 15:54 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпус...
Общество
В Днепре уже сегодня ожидается дождь по территории области и города. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 22 октября прогнозируется переменная облачность, утром и днем по городу и области местами небольшой дождь. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 5-10, днем 12-17, по городу ночью 8-10, днем 14-16. 23 октября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температур...
Общество
В ночь на 1 ноября отмечают Halloween (Хэллоуин) или, как его еще называют, День Всех Святых. Считалось, что в этот день вся нечисть выходит в мир живых и устраивает шабаш. Но в наше время, этот праздник стал прекрасным поводом "примерить" на себе разные образы не только чертей и чудищ, но и других героев, в образы которых можно "преобразиться" на одну ночь. 056 решил узнать, какие в 2018 году самые популярные образы для Хэллоуин. И помог в этом Frightgeis...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +14 до +16. Ночью температура воздуха будет от +10 до +12. Ветер северный со скоростью 3-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги недели: столкновение поездов, спирт из стеклоомывателей, ДТП на виадуке, начало отопительного сезона и слежка за Филатовым