Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО)

Здание мануфактурного ряда на улице Карла Либкнехта сегодня стоит с заколоченными окнами, а первый этаж уже около полугода предлагают взять в аренду. От уникального кирпичного дома в стиле модерн остались только четыре цифры под крышей – 1914. Именно в этот год город впервые увидел творения легендарного екатеринославского архитектора Тиссена.

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, Дитрих Тиссен в 1914 годах соорудил блестящий образец местного модерна – корпус 2-го Мануфактурного ряда на Казанской улице (ул. Карла Либкнехта, 2-4).

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

"Это трехэтажное длинное здание с изысканным декором, беседками-эркерами, интересным завершением и сохранившейся датой создания на фасаде. Когда-то корпус располагался на Нижне-Троицком рынке. Сейчас здание поблекло и затерялось среди новостроек. Последние двадцать лет дом разрушается. В нормальном состоянии остался только фасад. В бюджете 2016-го на него не выделили ни копейки", - говорит Алена Стрильчук.

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Фото 2013 года

План «Б» не сработал

До 2011-го года здание хотели реставрировать, но денег в бюджете так и не нашлось. Тогда памятник архитектуры решили отдать под четырехзвездочную гостиницу к «Евро-2012», но и здесь дело не пошло.

В последние годы первый этаж занимал банк, а верхние пустовали с заколоченными окнами и дырами в крыше.

Кирпичное здание кондитерской фабрики Лурье, с которым сегодня знакомы днепропетровцы, соорудили на углу улиц Казанской и Полицейской в начале ХХ-го века по проекту архитектора Дитриха Тиссена.

Правда, в 1920-е гг. весь комплекс Троицкого базара оказался не очень-то нужен городу. Магазины и конторы сохранились примерно в половине корпусов. Ряд крупных зданий, в том числе и корпус № 54/55, были приспособлены под жильё. Многие здания были заняты складами и даже предприятиями, которых до революции в этом районе не наблюдалось. Именно в это время в корпусе № 57/59 разместился основной цех артели «Индшвейпром». В начале 1930-х гг. артель преобразуется в «Швейпромкомбинат», которому дополнительно передаются корпуса №56 и 60. А к 1941г. ШПК уже носит название Днепропетровской трикотажной фабрики. Уже после войны фабрика получает в своё распоряжение все остальные корпуса 2-го Мануфактурного ряда и дополнительный участок под расширение цехов.

Превращённый в цех торговый ряд был полностью перепланирован, несколько изменился и его внешний вид. Но, с другой стороны, именно ДТФ, которую некуда было переносить, спасла здания при сносе Троицкого базара под строительство комплекса площади им. Ленина. Сегодня это здание по ул. К. Либкнехта, 4 осталось наиболее значительным обломком Троицкого базара.

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

В 1914-20-х подобные здания не были диковинкой. Их в Екатеринолаве было немало. Но после Великой Отечественной выстояли немногие. На сегодня здание мануфактурного ряда – лучшее из сохранившихся творений Тиссена.

Нет повести печальнее на свете…

Печальной оказалась судьба не только заброшенного здания, но и архитектора, который его создал.

«Немец по происхождению Тиссен родился в 27 декабря 1870 года (по новому стилю) в колонии Хортица, хутор Тарховский Екатеринославского уезда, - рассказывает историк Алёна Стрильчук. - Он был младшим из 15 детей в семье. Его отец купил две мельницы, а затем занялся металлургическим бизнесом - торговлей металлом».

В 1886 году Дитрих поступил учеником на машиностроительный завод в колонии Хортица.

Как пишет историк Максим Кавун, в Германии он получил архитектурное образование в городе Гильдбургхаузене и Дрездене. Вернулся в Россию в 1897 году, получил сертификат Технического комитета МВД и в 1897 году начал работать.

Потом Тиссен работал сначала в строительной фирме в Москве, а затем архитектором Екатеринославской железной дороги.

15 августа 1903 года женился на Юлии Иогановне Мартенс (1882, Молочная, Россия - )

В семье было 5 детей. Из них до наших дней дожили только двое: старший сын Константин (он умер в 1983) и дочь Эльза (отпраздновала 100-летний юбилей).

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Судьба детей семьи Тиссен трагична. Второго сына - Виктора расстреляли в 1941 году в Ленинграде, третий сын - Павел погиб из-за неосторожного обращение с охотничьем ружьём.

Младший сын Герман Дитрихович Тиссен был арестован в 1939 году в Баку и расстрелян. На запрос в 1991 году, родным ответили, что дело находится на рассмотрении.

Примерно в 1904 году Дитрих начал строить собственный дом. Но Дитрих его брат Франц вложили всё своё состояние и даже больше в какое-то дело. Это дело лопнуло и им надо было расплачиваться с кредиторами. Франц быстренько уехал в Германию, Дитриху пришлось продать всё, чтобы расчитаться и даже свой новый дом, где родились все его дети. Благодаря хутору близ деревни Татарочка и частной архитектурной практике Дитриха, семья сумела преодолеть кризис.

В 1910 году он стал помощником городского архитектора Екатеринослава.

В 1917 году семья были вынуждены переехать в две комнаты в доме, принадлежащем лютеранской церкви. Во время голода 1921-1922 они и жили на хуторе рядом с деревней Татарочка около станции Синельниково.

К концу 1922 года, семья вернулась в Екатеринослав, где Дитрих вновь стал работать архитектором, а в 1925 году вернулся на железную дорогу. Одновременно он преподавал в Екатеринославском железнодорожном техникуме.

В 1932 году семья переехала в Батуми, но быстро покинула город, так как не смогла найти жилье. Они пытались выехать в Турцию, но не смогли, несмотря на наличие соответствующих документов.

Дитрих стал работать архитектором Азнефтепроекта. Там же работали чертежницей его дочь Эльза и инженером зять Э.Ф.Шиляйн.

Он стал активным членом Церковного Совета Евангелистско-лютеранской церкви Баку.

27 июля 1937 Дитрих Тиссен был арестован “за ведение контрреволюционной работы среди прихожан по заданию разведывательных органов иностранного государства, ведущего враждебную политику по отношению к СССР”, и расстрелян 16 сентября 1937 г. как “участник шпионско-фашистской организации, действующей под прикрытием лютеранской общины”. 23 августа 1960 года он был посмертно реабилитирован за отстутствием состава преступления.

В октябре 1941 года Юлию Тиссен и ее дочь Эльзу с мужем выслали в Новосибирскую область на спец. поселение.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Недавно в Днепре прошел детский фотоконкурс «Счастливое мгновение», в котором могли принять участие ребята со всей Украины. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия. В Днепр приехали 75 участников в основном из нашей области, а также гости из Черновцов и Кременчуга. «Мы пригласили юных фотолюбителей со всей Украины. Мы ищем ребят, которые жить не могут без фотографии. Для участия нужно выполнить домашнее задание и приехать в Днепр на б...
Общество
Жители Днепра активно распоряжаются местным бюджетом, что помогло городу занять лидирующие место в стране по внедрению программы Бюджет участия Бюджет участия - что это?   Городской бюджет участия представляет собой процесс, предоставляющий возможность каждому желающему принимать участие в распределении и предназначении денег местного бюджета. Чтобы это сделать, нужно придумывать и  создавать проекты, которые будут направлены на улучшение города или ОТГ....
Новости компаний
Кухню многие считают сердцем дома, ведь именно здесь частенько собирается вся семья. Поэтому она должна быть такой, чтобы находиться в ней было комфортно всем домочадцам. В связи с этим, многие уделяют особое внимание выбору стилистического оформления этого помещения. Ведь от принятого решения будет зависеть конечный результат: атмосфера, общее настроение и комфорт. На сегодняшний день дизайнеры интерьеров предлагают обширный выбор стилей кухни. Но среди н...
Культура
Уже завтра, 18 октября, украинская звезда Андрей Алехин представит свои книги. На встречу с популярным блогером, талантливым актером, харизматичным телеведущим и писателем приглашаются все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Здесь проходят различные выставки, фестивали, спектакли, киносеансы. Полюбились нашим жителям и творческие встречи с писателями, актерами, телеведущими. Приглашаем всех желающих на новую встречу. На этот раз - с популя...
Общество
С начала 2018 года грибами отравились 10 жителей Днепропетровской области, один ребенок умер. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. «С начала нынешнего грибного сезона должны десять случаев подтвержденного отравления, один ребенок умер», - отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице. Специалисты в очередной раз призывают людей отказаться от «тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если вы все-та...
Общество
Два дня днепровские трамваи №1 и №5 будут курсировать по измененным маршрутам. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на пр. Д. Яворницкого (в районе пл. Вокзальной) и на перекрестке улиц Севастопольской и Чернышевского. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, 17 октября, с 23:00 будет приостановлено движение трамваев на площади Вокзальной. В связи с этим, трамваи №1 перевозить пассажиров до пл. Старомостовой. Последнее отпр...
Общество
056 подготовил для вас список бесплатных образовательных мероприятий на вторую половину октября, которые стоит посетить Skills 2020 Мероприятие подходит студентам и выпускникам ВУЗов, которые находятся в поиске престижной и высокооплачиваемой работы. На мероприятии вы сможете узнать, какие навыки будут наиболее актуальны у любого работодателя и чему нужно научиться, чтобы найти работу мечты. Организаторы обещают интересную информацию от спикеров и воркшо...
Политические новости
Прохождение во второй тур президентских выборов нового политика и активное обсуждение в обществе его кандидатуры означает позитивный сценарий развития ситуации в Украине. При этом «новый»  не означает «молодой». Так считают в партии «Основа». В эфире телеканала NewsOne об этом говорил глава политисполкома партии Владимир Полочанинов. Он считает, что публичные дискуссии о том, кто из кандидатов в президенты Украины попадет во второй тур, означают обсуждение...
Общество
7 октября в Павлограде пропал мужчина 1941 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Павлоградское отделение полиции разыскивает без вести пропавшего Лебеденеца Станислава Ивановича. Он родился 26 июня 1941 года, проживает в Павлограде. 07 октября 2018 года ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Ранее неоднократно оставлял дом. Приметы: рост около 170 сантиметров, волосы седые, короткие, глаза карие. Особые пр...