Сколько зарабатывают лифтовики на жителях Днепропетровска

В 2011 году решением сессии Днепропетровского городского совета №25/14 от 29 июля 2011 года были определены исполнители услуг по техническому обслуживанию лифтов. С того времени лифтовое хозяйство нашего города обслуживают четыре компании: ООО «Днепропетровсклифт-2», ООО «Лифтремонт», ООО «Днепр-лифт» и ООО «Лифтреммонтаж Днепр». Тем же решением за частниками были закреплены районы, в которых они должны были осуществлять техобслуживание.

«Днепропетровсклифт-2» получило АНД-район, «Лифтремонт» — Бабушкинский и Индустриальный, «Днепр-лифт» — Жовтневый и Кировский, а «Лифтреммонтаж Днепр» — Красногвардеский, Ленинский и Самарский. Об этом пишет БюроUA.

Спустя год решением исполкома №533 от 29 мая 2012 года были утверждены формы договоров на техническое обслуживание лифтов, которые ЖЭКи заключали с ООО. Главное условие договора заключалось в том, что исполнитель был обязан своевременно и качественно оказывать услуги по техническому обслуживанию лифтов, обеспечивая их бесперебойную и безопасную работу.

Что конкретно входит в понятие «техническое обслуживание» в договоре четко не прописали.

Зато в официальную бумагу предусмотрительно был внесен пункт, который, по сути, полностью освободил обслуживающую компанию от ответственности за неисправные лифты. Так, в договоре было прописано, что исполнитель услуг не должен допускать превышения показателя количества неработающих лифтов от общего количества равного 5%, при этом в количество неработающих лифтов решили не вносить те, остановка которых обусловлена необходимостью выполнения работ, которые не входят в техническое обслуживание, и требующие других работ, суммы затрат на которые не включены в стоимость техобслуживания.

Говоря проще, если лифт остановился из-за того, что от старости у него вышла из строя какая-то дорогостоящая деталь, компания не обязана менять её за деньги, полученные от жильцов.

— Когда мы проводили конкурс, была договоренность, что деньги на капитальные и текущие ремонты лифтов будут выделять из городского бюджета. В тариф за обслуживание лифтов эти затраты включать не стали, так как горожанам пришлось бы платить довольно солидные суммы, — вспоминает один из сотрудников управления жилищного хозяйства горсовета.

Тариф за обслуживание лифтов, рассчитанный таким образом, что подъемником пользуются не жильцы, а квадратные метры, в разных домах составлял и составляет от 10 до 15 гривен. Денег, которые получают компании от жителей многоэтажек, объективно не может хватать на капитальный ремонт. Из этой ситуации на протяжении пяти лет выходили следующим образом: обслуживающие компании составляли список неработающих лифтов и подавали документы в управление ЖКХ. Там в свою очередь объекты вносили в титульный список, в соответствии с которым, впоследствии, компании получали деньги на ремонты.

— Когда возникала необходимость в проведении текущих ремонтов лифтов, деньги из управления перечислялись на счета ЖЭКа, а после перебрасывались исполнителю услуг. Если речь шла о капитальных ремонтах, то средства из управления напрямую поступали на счета обслуживающей компании, — говорит чиновник. – По такой системе в Днепропетровске лифты ремонтировали с 2011 года.

За деньги, полученные от жильцов в качестве ежемесячной оплаты, лифтовики осуществляли мелкие ремонты, проверку оборудования и смазывали детали, остальные работы оплачивались из бюджета.

Казалось бы, раз в каждом районе появилась компания, отвечающая за работу лифтов и получающая за это деньги, то количество неработающих лифтов должно сократиться. Но чуда не произошло, даже несмотря на то, что частные компании регулярно получали оплату за обслуживание от жителей, деньги из городского бюджета на текущие и капитальные ремонты, а также собранные вскладчину жильцами средства на покупку украденных запчастей.

С каждым годом количество неработающих подъемников возрастало, и пару лет назад ситуация превратилась в серьезную проблему, когда возникла острая необходимость реанимировать лифтовое хозяйство нашего города.

Обслуживающие компании объясняли зашкаливающее количество неработающих лифтов несвоевременной оплатой жильцов (хотя не иначе как манипуляцией это объяснение назвать невозможно, так как в отличие от жильцов лифтовики прекрасно знают, что ремонты финансируются из бюджета) и процветающим вандализмом, чиновники охали, кивая на «преклонный возраст» подъемников, у которых давно истек срок эксплуатации. При этом подъемники никто не менял, и управление исправно перечисляло деньги частникам на «поддерживающую терапию» лифтов в виде текущих ремонтов.

То, что неработающий в многоэтажке лифт – головная боль, скажет любой пенсионер или мама, которая вынуждена спускать и поднимать по лестнице коляску с малышом несколько раз в день. А между тем в Днепропетровске есть дома, в которых лифты не работают по несколько месяцев и даже лет.

По данным управления ЖКХ, в Днепропетровске 4130 лифтов, по состоянию на 1 марта 2016 года 361 из них не функционировали. 46 лифтов «стоят» в АНД районе, 35 – в Индустриальном, 153 – в Бабушкинском, 21 – в Жовтневом, 41 – в Кировском, 27 – в Красногвардейском, 37 – в Ленинском и один в Самарском. Год назад в Днепропетровске не работало около 800 подъемников.

В рамках предвыборной кампании в 2015 году починили 400 лифтов. Наибольшее количество подъемников отремонтировали в Жовтневом районе.

В общей сложности на лифтовое хозяйство Днепропетровска из городского бюджета в 2015 году ушло 22 624 570 гривен: свыше 9 миллионов на текущие ремонты и 13 миллионов на капитальные.

Эксперты проанализировали, какое количество денежных средств из городского бюджета получила каждая из обслуживающих компаний в 2015 году, и сколько лифтов исполнители услуг провели за выделенные средства.

ООО «Днепрлифтремонт-2», которое осуществляет техобслуживание 668 лифтов, выделили 4 273 914 гривен. 1 470 100 гривен лифтовики потратили на текущие ремонты 48 лифтов, а за 2 803 809 гривен капитально отремонтировали 9 подъемников.

ООО «Лифтремонт» обслуживает 1322 лифта. На ремонты подъемников в 2015 году компании выделили 8 559 348 гривен. 3 399 040 гривен лифтовики потратили на капитальный ремонт 11 лифтов в Бабушкинском районе, и 2 030 308 гривен на 7 подъемников в Индустриальном. На текущие ремонты 50 лифтов в Бабушкинском районе компания потратила 1 910 000 гривен, на 46 в Индустриальном – 1 224 000 гривен.

ООО «Днепр-лифт» осуществляет техническое обслуживание 1037 лифтов. В 2015 году компании из бюджета было выделено 5 856 089 гривен. 1 909 296 гривен лифтовики потратили на капитальные ремонты 4-х лифтов в Жовтневом районе и 1 845 696 гривен – на капремонт 3-х подъемников в Кировском районе. На текущие ремонты 91 лифта в Жовтневом районе компания получили 1 337 500 гривен, на 59 в Кировском – 763 600 гривен.

ООО «Лифтреммонтаж Днепр» обслуживает 1103 лифтов в трех районах города. В 2015 году компания получила из городского бюджета 3 931 215 гривен. На капитальные ремонты двух лифтов в Красногвардейском районе лифтовики потратили 692 759 гривен, на капремонт двух подъемников в Ленинском – 321 656 гривен. На текущие ремонты 50 лифтов в Красногвардейской районе выделили 608 100 гривен, на 119 в Самарском – 2 080 200 гривен и на 24 в Ленинском – 228 500 гривен.

Согласно информации портала Е-Дата, в период с сентября 2015 года по 1 января 2016 года на счета компаний, обслуживающих лифтовое хозяйство города, поступило 4 539 252 гривен. В частности на счета «Днепропетровсклифт-2» за выполнение текущих ремонтов лифтов поступило 150 984 гривен, «Лифтремонту» перечислили 1 854 792 гривен, «Днепр-лифту» — 1 292 328 гривен и «Лифтреммонтажу» — 1 241 146 гривен.

К слову, когда журналисты запрашивали информацию в горсовете о количестве проведенных ремонтов, попросили указать адреса домов, в которых проводились работы, и стоимость этих самых работ. Так вот, если сравнивать назначения платежей исполнителям услуг и список, предоставленный сотрудниками управления ЖКХ, видно, что ЖЭКи частенько переводили компаниям деньги за текущие ремонты в домах, где по информации чиновников ремонты в 2015 году не проводились.

К примеру, «Лифтремонт» провел аж 29 таких «тайных» ремонтов, о которых в управлении ни сном, ни духом, «Днепр-лифт» — 14. ЖЭКи, которые переводили деньги за выполненные работы компаниям «Лифтреммонтаж» и «Днепропетросклифт-2», адреса, по которым проводились работы, в назначении платежек не указывали.

Помимо этого журналисты нашли отличия в стоимости работ. К примеру, по информации управления ремонт лифта в доме на бульваре Славы, 7, обошелся бюджету в 26100 гривен, а по факт лифтовики получили 28816 гривен. Еще чиновники указали, что текущий ремонт лифта в доме по ул. Донецкое шоссе 121 (3-й подъезд) стоил 20000 гривен, а на самом деле компания получила за ремонтные работы 39993 гривен. Ремонт пассажирского лифта в доме по ул. Ленинградской, 22, по информации из управления обошелся всего в 6000 гривен, по факту за работы было переведено 12284 гривен. За работы по ремонту подъемника на Пушкина, 15 (корпус 2) по информации чиновников компания получила 10900 гривен, на самом деле – 24495 гривен.

О чем говорят эти и ряд других несостыковок? О том, что в управлении, которое перечисляет деньги на ремонты лифтов ЖЭКам, а те перекидывают их обслуживающим компаниям, не в курсе истинной стоимости ремонтных работ и адресов, по которым проводятся работы? Или о служебной халатности чиновников, которые забыли внести в список выполненных работ 43 объекта?

Как сообщил заместитель городского головы и директор департамента жилищного хозяйства и капстроительства горсовета Михаил Лысенко, в 2016 году запланировано капитально отремонтировать 180 лифтов, также чиновники хотят провести текущие ремонты. В общей сложности на реанимацию лифтового хозяйства в бюджете 2016 года заложили около 100 миллионов гривен. С огромной долей вероятности осядут они на счетах четырех обслуживающих компаний, которые из года в год латают лифты, техническое обслуживание которых сами же и осуществляют.

Нестыковки в назначении платежей и в суммах, потраченных на ремонты, позволяют делать вывод о том, что лифтовое хозяйство в нашем городе финансировать финансируют, но как расходуются бюджетные деньги, никто особо не контролирует. Да и об истинном техническом состоянии подъемников, судя по всему, мало кто знает. Возможно, перед тем как начать перебрасывать деньги лифтовикам, стоит провести ревизию, определить точное количество неработающих лифтов в каждом из районов, решить, какие подъемники лучше и дешевле будет заменить, а какие просто отремонтировать, посмотреть, какие работы обслуживающие компании могут провести за собственные деньги, проанализировать и систематизировать полученную информацию. Но разве кому-то, кроме жителей, это выгодно?

Днепропетровск лифт доход 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...