Могут ли за долги по «коммуналке» отобрать квартиру или машину в Днепропетровске?

Последнее время в СМИ активно муссируется тема, что «за долги по коммунальным услугам будут отбирать квартиры». Но так ли это просто сделать в действительности?

Инициатор социального проекта «Как приручить Закон» правозащитник Антон Деньгуб подробно анализирует все средства защиты, которые может применить горожанин, если такая угроза возникла.

Читайте также >>> В кафе в центре Днепропетровска стреляли: есть пострадавшие

Согласно ст. 96 Гражданско–процессуального кодекса, взыскание долгов по жилищно – коммунальным услугам происходит в порядке приказного производства.

Если суд, решает, что данный вид обращения таки подходит под приказное производство, он обязан в течении 3-х дней выдать судебный приказ (решение суда) о взыскании с должника суммы денег, с учетом индекса инфляции и 3 процентов годовых!

Важно понимать, что при вынесении судебного приказа судебные заседания не проводятся и стороны (должник и взыскатель долга) в суд не вызываются (согласно ст. 102 ГПК Украины). То есть о существовании решения суда относительно вас, вы в лучшем случае узнаете от исполнительной службы письмом, а в худшем… к вам в дверь уже могут постучаться постфактум.

Но так ли просто в действительности отобрать квартиру?

Действительно, долг в 10 минимальных заработных плат (около 13 780 гривен) дает основания исполнительной службе «потянуться руками» к недвижимому имуществу. Но и тут все не так просто.

После получения заявления от взыскателя долга, исполнитель, удостоверившись, что все «ок», открывает исполнительное производство и дает вам возможность в семидневный срок заплатить деньги добровольно. Кстати, если вы это сделаете сразу, то вам не накинут сверху 10% от суммы долга в виде исполнительного сбора! Если же не сделаете, то запустится процедура принудительного взыскания. На практике это выглядит примерно так: государственный исполнитель сделает запросы по реестрам на предмет наличия у вас имущества (авто, недвижимость), может даже попробует выяснить о наличие у вас вкладов в банках.

Если говорить откровенно, в среднем у каждого исполнителя по районам в производстве тысячи по полторы дел, а заработная плата… чуть больше двух тысяч гривен. При таком раскладе особого рвения взыскивать с вас коммунальные долги они не предпримут.

Если только от начальства не поступит «сигнал», что надо.

Вместе с запросами, могут также вынести постановление об аресте всего движимого – недвижимого имущества. И будут ждать вас «в гости».

Также не стоит забывать, что существует определенная очередность взыскания имущества. В первую очередь, это вклады в банках в гривне, потом в валюте, ценные бумаги, движимое имущество, в том числе, авто, это может также быть и бытовая техника.

В последнюю очередь описывается квартира.

Кстати, должник сам может прийти к исполнителю и предложить ему «что-то продать».

Квартиры продают на публичных торгах, причем, чтобы ее выставить, нужно для начала провести оценку стоимости. С этой стоимостью, вы, к слову, можете, не согласиться и потребовать провести еще одну, оплатив ее из своего кармана. Это все бесконечно долго. Долги оплатить придется все равно, но ваше дело – постараться выбить лучшие условия.

Если вы получили копию судебного приказа с суда, обжалуйте его! Чисто формально можно написать, что существует спор про право, сделайте перерасчет их выставленной сумме долга - и вот вам уже не приказное производство, а исковое (а тут можно тянуть время).

Кроме этого, любые действия исполнительной службы могут быть обжалованы в суде.

А это все месяцы и даже годы, которые позволят вам выйти со своим предложением реструктуризации задолженности. Поэтому громкие заявления о том, что квартиры будем забирать скорее - элемент пропаганды, чем что-то действенное. Процесс реализации недвижимости может затянуться на года.

Читайте также >>> Парень к успеху шел: сорвал на Тополе камеру наблюдения и стал известен на весь город (ВИДЕО)

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 15 по 22 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 22 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США по сравнению с прошлой неделей поднялся на 0,69% и составляет 28181,2...
Происшествия
В Днепре пресмыкающееся забралось в продуктовый магазин, откуда её пришлось вылавливать спасателям Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 октября в 15:54 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпус...
Общество
В Днепре уже сегодня ожидается дождь по территории области и города. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 22 октября прогнозируется переменная облачность, утром и днем по городу и области местами небольшой дождь. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 5-10, днем 12-17, по городу ночью 8-10, днем 14-16. 23 октября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температур...
Общество
В ночь на 1 ноября отмечают Halloween (Хэллоуин) или, как его еще называют, День Всех Святых. Считалось, что в этот день вся нечисть выходит в мир живых и устраивает шабаш. Но в наше время, этот праздник стал прекрасным поводом "примерить" на себе разные образы не только чертей и чудищ, но и других героев, в образы которых можно "преобразиться" на одну ночь. 056 решил узнать, какие в 2018 году самые популярные образы для Хэллоуин. И помог в этом Frightgeis...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +14 до +16. Ночью температура воздуха будет от +10 до +12. Ветер северный со скоростью 3-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги недели: столкновение поездов, спирт из стеклоомывателей, ДТП на виадуке, начало отопительного сезона и слежка за Филатовым
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. В Кривом Роге столкнулись два локомотива на Анновском карьере. В результате чего погибло три человека. По предварительной информации, столкновение произошло из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке. При столкновении погиб машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации также находится ещё один пострадавший – мастер аварийной бригады...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
В понедельник, 22 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Д.Шоссе114, ЧП Пустова ул.Д.шоссе114,116, ж.д ул.Д.шоссе114,116,118, ул.Ч.козачество22-26. Чечеловский район: ул. Героев Краснодона, 2-8, 3-21, 21б, 23, 23а, 23б; ул. Большая 1-31, 2-20; ул. Малая,  1-5, 2-12, 12б-18, 20, 20а, 20б, 24а; вл. Партизанская, 2а...
Список адресов
В Днепре с 22 по 26 октября включительно отключат газ. Это связано с выполнением плановых ремонтных работ.  Об этом сообщили в пресс-службе "Днепрогаза". Без газоснабжения останустя жители семи улиц.