В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО, ВИДЕО)
На улице Артема окончательно разрушился квартал исторических зданий. Именно они были последними зданиями в екатеринославском кирпичном стиле, аналогов, которому нет в мире. В бюджете 2016-го об их реставрации не идёт и речи. Зато выделяются баснословные суммы на строительство 2-х туалетов в парке Шевченко. И это при том, что здание предыдущих туалетов несколько лет назад передали под магазин игрушек.
Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, остатки домов на улице Артема (№22, 24, 25, 26) представляют уникальный екатеринославский кирпичный стиль. Все они были построены в 18-19 веках.
"В начале 19-го века Екатеринослав был уже достаточно крупным городом, но при этом оставался провинцией. По центральному проспекту гуляли гуси, козы, кони. Мощённых улиц практически не было. Только во второй половине 19-го века начинается активная застройка за счёт роста промышленности и торговли. В 50-х годах начал формироваться квартал по улице Александровской (Артема). Там были в основном двух-трёхэтажные доходные дома. Чаще всего они принадлежали купцам, которые держали свои лавки на первых этажах.
В 1880-х формируется екатеринославский кирпичный стиль.
В 1830-х годах в городе было только 4 каменных здания, 1860-х - уже около 300. К 1913 году в Екатеринославе заработало 17 кирпичных заводов, которые не только полностью обслуживали местную строительную промышленность, но и позволили создать городу свой архитектурный стиль.
Представители кирпичного стиля принципиально отказывались от штукатурной отделки, оставляли открытой кирпичную кладку стен. При отделке фасадов выявлялись эффекты рельефной кладки. «Кирпичный стиль» - своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором. Иными словами, украшение наружных поверхностей фасадов выполнялось из того же материала, что и стены. Рациональность и экономичность «кирпичного стиля» позволили применять его в самых различных «модификациях» (готической и романской, древнерусской и ренессансной)", - рассказывает историк Алёна Стрильчук.
Архитектурный апокалипсис по-днепропетровски
С приходом советской власти владельцы доходных домов бежали за границу, а здания становились общественной собственностью.
У Днепропетровска, как и у древнеславянского идола на берегах Днепра, два лица. Чтобы увидеть оба, недостаточно просто пройтись по центру или набережной, нужно заглянуть туда, куда не ведут туристические карты. Дамы и господа, добро пожаловать к нам на борт. Приготовьтесь, наш корабль отправляется в обратном направлении. Пора взглянуть сквозь стеклянные окна торговых центров и фастфудов на развалины архитектурных памятников, которые в молчаливом укоре отбрасывают мрачные тени на серый асфальт.
"Здание на улице Артема, 22 - бывший доходный дом купца Ревякина. Он построен в конце 19-го века и был одним из первых в этом квартале, - говорит Алёна. - В 1920-х годах там работала женская консультация, а до 1990-х - здание красного креста. Потом власти запланировали реконструкцию и попросили организацию освободить здание, но денег на ремонт так и не нашлось.
В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2
Похожая история у доходного дома на улице Артема, 24. Ещё до недавнего времени здание находилось в хорошем состоянии. Но уже в 2015-ом там рухнули все перекрытия и теперь от дома остался только фасад.
В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4
Та же участь постигла легендарный дом купца Брука на Артёма, 25. Он успел побывать и жилым домом, и Бабушкинским районным судом. Затем здание долгое время стояло пустым, якобы ожидая реконструкции. Не так давно там произошел какой-то непонятный пожар, после чего дом стал разрушаться на глазах. Говорят, вскоре его могут просто снести и застроить освободившееся место".
Конец истории
Несмотря на то, что все из вышеперечисленных домов числятся памятниками архитектуры, никакой реконструкции городские власти не планируют. Это прекрасно видно в бюджете 2016-го года.
На сегодня в Днепропетровске насчитывается около 10 зданий в екатеринославском кирпичном стиле, большинство из них для города уже потеряны. От домов остался либо только фасад, либо пустая коробка.
По словам главного архитектора города Дмитрия Волика, сейчас складывается специфическая ситуация с вопросом охраны памятников. Законодательство построено таким образом, что ответственность несет заказчик и проектировщик. На сегодня в городе нет органа, который действительно имеет право принимать решения о размещении объектов в историческом ареале. Все делают обоснования и едут в Министерство.
В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5