Сергей Рыженко: "За спасение каждой жизни мы, врачи, благодарим Господа"

С первых дней начала боевых действий на востоке Украины они открыли свой, медицинский, фронт в тылу. Они ежедневно спасали десятки жизней солдат, которые пошли защищать суверенитет и независимость Украины. Случалось - сутками не выходили из операционных, потому что новых раненых все везли и везли. И это были самые тяжелые раненые. Которых спас только Господь и мастерство врачей. 

Журналист сайта 056.ua встретился с руководителем медицинского учреждения, которое одним из первых стало принимать пострадавших в зоне АТО, главным врачом Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергеем Рыженко.

- Сергей Анатольевич, медики по роду своей деятельности сталкиваются с самыми разными случаями. И все равно - я уверен - невозможно привыкнуть к боли, отчаянию, трагедии. За те неполные два года, что в Украине идут боевые действия, что Вас больше всего потрясло, взволновало, удивило?

- Потрясает каждый раз момент борьбы жизни и смерти. Когда, казалось бы, нет никаких шансов, а организм борется. Разумом это непостижимо. Это на уровне откровения. Божественный промысел. Не иначе. 

Безусловно, никогда нельзя привыкнуть к человеческому горю. К той гнетущей атмосфере, когда родные все еще надеются на спасение своего близкого человека. И, увы, когда его теряют...

- Насколько мне известно, потери среди бойцов, поступивших в больницу им. Мечникова - минимальны. На Ваш взгляд, чья это заслуга?

- Мы, медики, всегда говорим, что делаем для спасения человека все от нас зависящее. Но не все зависит от нас. За каждую спасенную жизнь мы благодарим Спасителя. Именно Он решает, кому и сколько отпущено. Именно по этой причине мы поддерживаем организм тяжелого пациента системами жизнеобеспечения ровно столько, сколько ему отмеряет Господь. 

- И тем не менее, скольких спасти не удалось? 

- Давайте проанализируем: самых тяжелых, практически безнадежных, за этот период к нам поступило 1800 человек. Тяжелых, но не с такими тотальными ранениями и повреждениями органов - около 2000. В 2004 году спасено порядка 97% раненых. В 2015 году - около 94%. Снижение произошло из-за того, что к нам везли практически живые трупы. Практически у всех - политравмы, повреждения, несовместимые с жизнью. Тем не менее, вытягивали и таких. 

Наши зарубежные коллеги, в том числе врачи из Израиля порой удивлялись тем результатам по спасению украинских ребят, которые они видели у нас. Да и мы сами порой понимаем, что, если бы человек получил такие травмы в мирное время в обычных условиях, вряд ли выжил бы. А наши солдаты выживают. 

- Задам Вам очень циничный вопрос: оправдывает ли происходившее и происходящее до сих пор на востоке Украины то, что врачи больницы имени Мечникова, других лечебных учреждений получили бесценный опыт спасения раненых с поля боя, раненых с такими травмами, о которых раньше и читать не приходилось?

- Ни одну войну оправдать нельзя ничем. Потому что война - это всегда потерянные жизни, искалеченные судьбы. Но с другой стороны, как говорил один из известных докторов, настоящий врач рождается на войне. 

До событий в АТО наши медики никогда не сталкивались с таким характером ранений и повреждений, с которыми пришлось столкнуться, начиная с мая 2014 года. Некоторые из тех, кто оперировал бойцов здесь, в Днепропетровске, вместо того, чтобы отдохнуть и набраться сил, уезжали спасать украинских парней на передовую.

Понимая, что там не хватает порой элементарных знаний о том, как оказывать первую доврачебную и первую медицинскую помощь.

А вообще наши медики, спасавшие украинских солдат, приобрели колоссальный опыт. Увы, он дался нам ценой крови, а порой и жизни ребят. Но знания, полученные при реанимации и лечении тяжелораненых помогут спасти еще ни одну жизнь. Даже, если надежды на спасение не будет. 

- Насколько сегодня актуальна тема вертолетной площадки поблизости или на территории больницы Мечникова? Помнится, некоторое время назад эта тема была в числе топовых. Но потом как-то сошла на нет. 

- Для таких крупных медицинских центров, как больница Мечникова, вертолетная площадка крайне необходима. И не только для оперативной доставки в медучреждение раненых из зоны АТО. Если снова на полную заработает санавиация, мы сможем спасать больше людей, пострадавших в мирное время в обычных условиях. Например, оперативность при доставке в медучреждение пострадавших в ДТП играет очень большое, порой критическое значение. Чем быстрее такого больного привезут в больницу, тем выше шансы спасти ему жизнь. Потому что при серьезных ДТП, к сожалению, очень часто сильно повреждаются внутренние органы, случаются внутренние кровотечения, которые невозможно диагностировать в полевых условиях. 

Кроме того, если заработает санавиация, наши медики смогут очень быстро попадать в любую точку нашей области и оказывать там высококвалифицированную помощь тяжелым больным. 

- В самые тяжелые периоды на фронте в больнице Мечникова, мы с Вами помним, не иссякал поток волонтеров, благотворителей, доноров, которые существенно помогали тогда спасать ребят.

- Без волонтерской помощи, наверное, мы и не смогли бы спасти стольких пострадавших. Плюс надо отдать должное областным властям, которые обеспечили раненых всем необходимым. Но медикаменты, антибиотики, перевязочные материалы уходили очень быстро. И тут на помощь приходили меценаты, волонтеры, которые оперативно докупали необходимые препараты. 

- Как сейчас финансируется больница? 

- Есть понимание того, что зарплата врачей, медсестер должна быть адекватной. Пока, к сожалению, она оставляет желать лучшего. Но я надеюсь, что при поддержке областных властей нам удастся ввести муниципальные надбавки медицинским работникам. Чтобы они видели и понимали - их труд ценится. 

- К сожалению, низкие зарплаты в любой сфере порождают коррупцию. Как, кстати, со взятками в больнице имени Мечникова?

- Давайте говорить прямо и начистоту: факты прямого вымогательства врачом у пациента оплаты за какие-либо услуги мы пресекаем. Но, если пациент в знак благодарности за успешно проведенную операцию принес доктору коробку конфет или бутылку вина, можно ли считать это взяткой и наказывать врача? 

Когда медицина на государственном уровне станет приоритетом и лечебные учреждения будут финансироваться должным образом, только тогда мы сможем побороть бытовую коррупцию. 

- А каким Вы видите будущее больницы Мечникова, у которой более чем двухвековая история?

- Днепропетровская областная клиническая больница имени Ильи Мечникова должна стать центром инноваций в медицине. Здесь должно быть сосредоточено самое современное оборудование для диагностики и лечения любых болезней. И за счет применения инновационного оборудования и методик лечения время пребывания пациента в стационаре должно сокращаться. В больнице такого уровня, как больница Мечникова, пациент должен получить ровно тот объем медицинской помощи, которую он не сможет получить в больнице или поликлинике по месту жительства. А вот долечиваться можно и нужно под наблюдением врачей на местах. 

Рыженко АТО спасенные жизни медики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель paladin86 Свяжитесь с нами по номеру +380 (97) 156 92 35 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 8 по 21 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и зависят только...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
Мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. Об этом «Українським новинам» сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. «Да, предоставили», – сказал Аваков. При этом он уточнил, сколько правоохранителей задействовано для охраны мэра Днепра.  Напомним, ранее сообщалось, что Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личну...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 23 октября, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: АТБ ул.Янтарная75, д.комбинат№372 ул.Янтарная75, маг.Корзинка ул.Янтарная77к, ж.д ул.Янтарная75,75а,77,77а, ул.Байкальская 80. Самарский район: ч/сектор ул.Анри Барбюса 1-3, 2-6; Антарктическая 45-79, 60-96, 81; Ворошилоградская 16-26,11-15; Дачная 2-26,...
Общество
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 15 по 22 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 22 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США по сравнению с прошлой неделей поднялся на 0,69% и составляет 28181,2...
Происшествия
В Днепре пресмыкающееся забралось в продуктовый магазин, откуда её пришлось вылавливать спасателям Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 октября в 15:54 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпус...
Общество
В Днепре уже сегодня ожидается дождь по территории области и города. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 22 октября прогнозируется переменная облачность, утром и днем по городу и области местами небольшой дождь. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 5-10, днем 12-17, по городу ночью 8-10, днем 14-16. 23 октября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температур...
Общество
В ночь на 1 ноября отмечают Halloween (Хэллоуин) или, как его еще называют, День Всех Святых. Считалось, что в этот день вся нечисть выходит в мир живых и устраивает шабаш. Но в наше время, этот праздник стал прекрасным поводом "примерить" на себе разные образы не только чертей и чудищ, но и других героев, в образы которых можно "преобразиться" на одну ночь. 056 решил узнать, какие в 2018 году самые популярные образы для Хэллоуин. И помог в этом Frightgeis...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +14 до +16. Ночью температура воздуха будет от +10 до +12. Ветер северный со скоростью 3-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги недели: столкновение поездов, спирт из стеклоомывателей, ДТП на виадуке, начало отопительного сезона и слежка за Филатовым
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 002,3032
180 051,125
5 544,595
5 690,8319
1 425,1645
1 457,8578