Днепропетровцам показали закулисье театра оперы и балета: в одном из цехов поселилась корова (ФОТО)

Мало кто знает, что даже кулисы в оперном делаются вручную в декорационном цехе, а на месте театра раньше находилась тюрьма. Эти другие тайны открыли горожанам днепропетровские активисты. 

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, днепропетровский театр в этом году отмечает 42-летие. Каждый из нас хоть раз, хотя бы в школе, бывал в зале оперного. Но, наверное, очень редко кому-то из зрителей удавалось проникнуть по ту сторону кулис...

Театр вместо…тюрьмы

Театр оперы и балета появился в Днепропетровске чуть больше сорока лет назад. А раньше, в конце XVIII века, на этом самом месте была…каторжная тюрьма. Исторически этот район города был окраиной Екатеринослава, территорией слободы Половицы. Именно здесь находился острог, позднее увековеченный в поэме А. Пушкина «Братья-разбойники». Историки говорят, что во время пребывания поэта в Екатеринославе из тюрьмы сбежало двое заключенных – именно этот случай стал сюжетом для пушкинского произведения.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 1 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 1 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 1

После революции, в 1928 году, для повышения культурного уровня простых рабочих и крестьян в городе была создана передвижная оперная труппа. Она настолько высоко себя зарекомендовала, что городские власти приняли решение: передвижная труппа получит статус государственного театра. После начала Великой Отечественной Войны театр был вынужден эвакуироваться в Красноярск, и Днепропетровск остался без театра. Только в 1973 году в Москве, на самом высоком уровне, приняли решение: «Театр оперы и балета построить».

26 декабря 1974 года театр в Днепропетровске торжественно открыли. Специально к открытию было подготовлено 8 спектаклей: 4 полноценных оперы, 3 балета и детская сказка. Кстати, Днепропетровский театр оперы и балета –  самый молодой театр в Украине, ему 41 год. Всего же в нашей стране существует шесть оперных театров.

- На сегодняшний день театр занимает гектар территории, - рассказывает заведующая литературной частью театра Майя Лебедева. – Вот эта площадка перед входом – тоже наш театр. Там, внизу, находится машинный зал, вентиляция и кондиционирование. Во время экскурсии вы узнаете, как создают ту красоту, которую вы наблюдаете, находясь в зрительном зале, и поймете, насколько это сложный механизм.

В лабиринтах театра

Итак, мы остановились перед табличкой «Служебный вход». Переступаем порог. Путешествие в закулисье начинается!

Наша первая остановка – декорационный цех. Именно здесь создают мягкие декорации и кулисы. А еще только здесь вручную плетут уникальные сетки размером 11Х18 метров – большие полотна, которые мы обычно видим, когда открывается занавес.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 2 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 2

 - Сначала плетется сетка, на нее потом наносится аппликация, и за счет света ее не видно, - говорит Майя. – Создается ощущение веток, цветов, которые как будто висят в облаках. И вся эта красота создается руками всего лишь пяти человек, которые работают в декорационном цеху.

Дальше мы попадаем в гримерно-постижерный цех. Здесь артистов превращают в волшебных персонажей: фей, принцесс, королей и т.д.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 3 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 3

Девушки, которые здесь работают, воплощают самые невероятные образы, закрепляют парики, делают прически, наносят грим. Кроме того, они еще и сами делают эти парики – вручную, из натуральных волос. Оказывается, Днепропетровском театре оперы и балета самая большая в Украине коллекция театральных париков: их около тысячи!

Сегодня в театре осталось только 5 бутафоров, из них один сапожник и один столяр. Оказывается, это очень редкая профессия - бутафоров в Украине сейчас не готовят.

Несомненно, образ артистов будет неполным без соответствующего костюма. В театре функционирует своя швейная мастерская. Цех условно делится на женскую и мужскую части, хотя, по большому счету, мастерицы могут пошить любые костюмы, начиная от красивых платьев для принцесс и заканчивая цветочным горшком (да, для сказки «Белоснежка» специально был пошит костюм цветочного горшка). Мастера даже самостоятельно освоили пошив балетных пачек.

А следующая наша остановка – бутафорный цех.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 5

Еще у нас здесь сделали корову в полном размере. Корова на сцене находилась всего одну минуту. Потом художники придумали, что на корове должен сидеть человек, у которого 100 кг веса. 

- Здесь создают все то, что на сцене движется, но не живое. Или не движется, – шутит Майя. – Здесь создают продукты питания, мебель, сундуки, украшения, музыкальные инструменты, оружие, даже хлеб. Еще у нас здесь сделали корову в полном размере. Корова на сцене находилась всего одну минуту. Потом художники придумали, что на корове должен сидеть человек, у которого 100 кг веса. Поэтому корову нужно было срочно укреплять. Теперь в нашем хозяйстве есть корова Ватрушка. Наша любимица где-то за кулисами, может встретим ее.

Также в цеху есть столярный и сапожный отделы. Сегодня в театре осталось только 5 бутафоров, из них один сапожник и один столяр. Оказывается, это очень редкая профессия - бутафоров в Украине сейчас не готовят.

Наконец, пройдя многочисленными узкими коридорами оперного театра, попадаем непосредственно за кулисы. На сцене в это время во всю идет подготовка к спектаклю «Спящая красавица»: монтируются декорации, устанавливается свет, моется пол. Оказалось, что одним из самых важных людей в театре является…именно уборщица сцены! Ведь только она знает, как правильно сделать так, чтобы артисты не скользили на линолеуме.

В театре есть 3 занавеса: один подъемный, другой раздвижной, и третий – так называемый «бетонный» занавес, противопожарный.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 7

Его, слава Богу, пока использовать не довелось. С одной и другой стороны сцены за бордовыми занавесами хранятся декорации – все подписано, сложено и находится под жестким контролем. А как иначе, ведь спектаклей много, декораций еще больше – не перепутать бы, что к чему.

Во время экскурсии понимаешь, что на самом деле театр – это словно отдельный город или отдельное королевство. Здесь есть свой распорядок дня для артистов и музыкантов, здесь создают декорации и костюмы, здесь живут особой, театральной жизнью почти 500 человек. А если быть точными – 498, ведь именно столько людей находится в штате театра оперы и балета. И как шутит здесь начальник отдела кадров: «Вы все идете с утра на работу, а я иду в театр». Именно с таким настроением сюда приходит каждый.

Для всех желающих попасть на экскурсию за кулисы Днепропетровского театра оперы и балета - двери всегда открыты. Записаться можно по телефонам: (056) 788-00-56, (068) 68-22-557, (066) 38-45-093

театр культура досуг Днепропетровск оперный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...