Парки-некрополи Днепропетровска: где они были изначально и что с ними сейчас

Старые кладбища реконструируют и в западных странах, но только в Советском Союзе проводилась планомерная политика превращения бывших кладбищ в парки. Градостроительная практика советской эпохи предусматривала обязательную ликвидацию мест захоронения, оказавшихся в пределах городской территории, в местах интенсивной застройки. 

Известный днепропетровский историк и исследователь городской старины Максим Кавун подготовил своеобразный эпистолярный экскурс в историю парков-некрополей Екатеринослава-Днепропетровска. 

Парк "живых и мертвых"

Именно так поколение днепропетровцев 1940 - 1960-х годов называло и называет парк имени Калинина, расположенный на месте Чечелевского (Фабричного) кладбища. Сейчас это оживленный центр города, за что парк и удостоился такого названия. 

Кладбище это возникло чуть ли не одновременно с главным городским кладбищем Екатеринослава, на месте которого позднее построили стадион "Металлург". Первые захоронения на Фабричном кладбище появились уже в конце XVIII века. В начале 1790-х гг. в Екатеринослав по приказу князя Потемкина перевели обширный комплекс фабрик, из которых на новом месте наладила работу казенная суконная мануфактура. Корпуса фабрики и слобода, где жили крепостные фабричные рабочие, находилась в районе проспекта Карла Маркса и железнодорожного вокзала. Сохранившийся корпус фабрики - хлебозавод № 1 (просп. К. Маркса, 106). 

Крайне тяжелые условия труда работников фабрики приводили к высокой смертности. И хотя в 1837г. екатеринославскую мануфактуру закрыли как нерентабельную для казны, за четыре десятилетия к юго-западу от фабричного района выросло Фабричное кладбище. 

А с 1860-х гг. в районе Фабричного кладбища возникает новая слобода - Чечелевка. Говорят, названа она по имени первого поселенца - отставного солдата Чечеля. А после 1887г., когда один за другим в этом районе открывались крупные металлургические заводы, район стал застраиваться очень быстро. Росло и кладбище, получившее название Чечелевского. Оно заняло территорию в 5 гектаров между улицами Сквозной (Щепкина), Керосинной (Леваневского) и Первой Чечелевской (проспект Калинина). 

Имеется информация, что первоначально на кладбище была часовня, но уже в конце 1890-х гг. по проекту петербургского архитектора и инженера М.В. Султанова здесь соорудили Александро-Невскую церковь. 

Постепенно Чечелевское кладбище с церковью оказались в плотном кольце застройки - с одной стороны домики девяти Чечелевских улиц, с другой - тоже слободка и за ней железная дорога. Однако вопрос реконструкции этой территории встал только накануне войны. Имеются сведения, что церковь закрыли в 1937 году и успели разместить здесь склад кинопленок областного отдела кинофикации, а осенью 1941 года, уже во время оккупации, она сгорела. Якобы дети игрались оставшимися внутри пленками, подожгли их и разрушили здание. Позднее на руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка (оно сохранилось - там сейчас магазин). 

Воинские некрополи

В период Великой Отечественной войны Чечелевское гражданское кладбище стало еще и военным. Во время боевых действий, оккупации и после освобождения здесь образовались сразу два воинских некрополя. 

В первом хоронили солдат противника - немцев и итальянцев. Среди рядов березовых крестов возвышалась фигура солдата. Захоронения были оформлены в виде единого мемориала. 

Сразу после освобождения Днепропетровска возник второй некрополь. Первоначально в 26 братских могилах нашли вечный покой 427 солдат Красной Армии. Все они погибли при освобождении правобережной части Днепропетровска в октябре 1943г. или умерли от ран с октября 1943 по апрель 1944гг. в госпиталях города. Среди похороненных - два Героя Советского Союза - В.П. Горелов и И.Н. Шишкин. В 1976г. прах воинов был перенесен в 6 братских могил, и 9 мая 1976г. открыт единый "Мемориал Славы". Стена из красного кирпича, на которой 5 чугунных колоколов, рядом 12 бронзовых досок с именами захороненных (авторы - А.С. Левчук, Н.И. Ушаков). 

Как сложилась судьба немецко-итальянских захоронений? Ведь сейчас в парке только один мемориал - советским воинам. Как пишет журналист Владимир Овдин "до начала 50-х горожане могли видеть памятник, установленный оккупантами своим погибшим. Имелся даже склеп с прахом итальянского генерала. В 1952-м все исчезло". Но захоронения сохранились в земле. В 1997г. в Днепропетровск приезжали представители Италии, которые привезли с собой подробную карту захоронений "своих" солдат. Они нашли 19 останков и увезли для перезахоронения в Италию. Посещали парк Калинина и представители Германии, с той же целью - обеспечить "вечный покой" останкам солдат, воевавших на чужой земле. 

"Парк культуры и отдыха" имени Калинина

После войны гражданское кладбище ликвидировали, в 1946г. на его месте разбили парк имени М.И. Калинина, причем на 15 метров расширили соседнюю улицу Леваневского, благоустроили территорию.

калинина


Кроме военного мемориала, здесь в 1966г. появился памятник М.И. Калинину (1875 - 1946) - "всероссийскому старосте" и одному из партийных вождей сталинской эпохи, номинальному руководителю советского государства (с 1922 по 1946гг.). Бюст Калинина высотой 4 метра (скульпторы В. Щедрова, К. Чеканев) сохранился до наших дней, хотя пострадал от вандалов - видны следы краски, а с постамента сняты металлические буквы.

Кстати, "Калининиана" в Днепропетровске не исчерпывается парком, - рядом проспект, переулок и спуск Калинина. Есть памятник Калинину в парке ДИИТа (который тоже когда-то носил имя Калинина). А еще имя Калинина носил коксохимический завод. 

Сегодня парк Калинина находится в довольно запущенном состоянии. Хотя с начала 2000-х годов он стал понемногу оживать. Отреставрирован военный мемориал. Совсем недавно, в июле 2005г., в парке Калинина проходил Фестиваль азербайджанской культуры, организованный Конгрессом азербайджанцев Украины. А 9 мая 2005г., в 60-летнюю годовщину Великой Победы, международная благотворительная организация "Пища жизни" бесплатно раздавала здесь пищу ветеранам Великой Отечественной войны. Возможно, эти акции помогут улучшить ауру этого печального места. 

Два парка-некрополя на "развилке"

Все жители города прекрасно знают так называемую "Развилку" - место пересечения Запорожского шоссе и улицы Героев Сталинграда. Здесь две широкие магистрали расходятся на юг и юго-восток. Название района "Развилка" появилось в 1960-х гг., когда проходила реконструкция и расширение автодорог. Трудно представить, что в этом месте как раз тогда заканчивали ликвидацию двух обширных городских кладбищ. 

Прямо на "Развилке", за автозаправкой, - парк "имени 40-летия освобождения Днепропетровска". Это бывшее Новое городское кладбище. Первые захоронения здесь совершались еще до Октябрьской революции 1917г., последние - в 60-х годах прошлого века. От огромного массива захоронений сегодня сохранился только обширный воинский некрополь - 2076 солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943 - 1946гг. Половина могил - безымянные. 

Город постепенно наступает и на бывшие захоронения - в ближайшей к развилке части парка построены башня с часами, автозаправка, современный автосалон… В начале пятидесятых именно в этом месте был похоронен прадед автора этой статьи. Когда власти предложили возможность перезахоронения, прабабушка - человек очень набожный - сказала семье: "не православное это дело - тревожить прах". Могила осталась на прежнем месте. Родные оставили ориентир - какие-то зарубки на дереве, но потом не смогли разыскать его… История, вероятно, типичная для многих семей днепропетровцев… 

Среди деревьев в этом парке можно найти единственную уцелевшую могилу - знаменитого днепропетровского архитектора Александра Леонтьевича Красносельского (1877 - 1944). Перечень "его" зданий много скажет днепропетровцу - ЦУМ, "Детский мир", театр Горького, второй корпус университета, корпус мединститута на Севастопольской улице, реконструированное здание областного совета, дворец Ильича на проспекте Калинина и многие другие. Красносельский работал в неоклассическом стиле и в стиле конструктивизм. 

Уже на закрытом кладбище в 1982г. по требованию краеведов установили новый памятник на могиле архитектора, чтобы она не исчезла со временем. Это гранитная колонна, обвитая металлической лентой с надписью и портретом архитектора (авторы - архитектор Е.В. Амосов, скульптор В.И. Музыко). 

Парк... С одной могилой

Многие днепропетровцы, переходящие с "Развилки" к универмагу "Славутич", на проспект Кирова, удивятся, узнав, что этот квартал зеленых насаждений официально называется "парк Писаржевского" (как и троллейбусная остановка, известная как "Развилка"). А широкая аллея проходит на месте роскошных надгробий Нового еврейского кладбища, основанного в начале ХХ века. Еврейская община Екатеринослава всегда играла заметную роль в жизни города. По воспоминаниям старожилов, еще после Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов, здесь сохранялись еще остатки мавзолеев над склепами, внушительных размеров памятники. Позже все это исчезло…

писаржевского

Почему же "парк Писаржевского"? В глубине парка чернеет большой обелиск, поставленный на могиле известного ученого, академика Льва Владимировича Писаржевского. Между прочим, автор этого надгробного памятника - скульптор М.Г. Манизер, один их "классиков" сталинской эпохи, автор памятников Т.Г. Шевченко на Тарасовой горе и в Киеве, возле Университета.

Лев Владимирович Писаржевский (1874 - 1938) - знаменитый ученый-химик. Приехав в Екатеринослав, сначала возглавил кафедру в Горном институте. Затем он был ректором Горного института, организовал Днепропетровский химико-технологический институт (ныне университет) и научно-исследовательский институт физической химии. А еще в 1916г. он организовал Курсы медсестер, которые потом преобразовали в Высшие женские курсы, а с 1918г. они положили начало Днепропетровскому Национальному университету. 

Умер Писаржевский в 1938г. После войны, когда было решено снести Новое еврейское кладбище, прах академика не стали тревожить и оставили в новосозданном парке, который назвали его же именем. Есть свидетельства, что в этом же месте во время Великой Отечественной войны проводились расстрелы мирных жителей, в чем напоминает небольшая стела в парке. Местная пресса во время перестройки сообщала, что до этого тут расстреливали и жертв сталинских репрессий. Детальные исследования этого вопроса пока не публиковались. Но местные жители утверждают, что соседние с парком дома и гаражи по улице Героев Сталинграда тоже построены "на костях", и что во время строительных работ продолжают находить бывшие захоронения… 

Такова история нескольких зеленых уголков Днепропетровска, созданных на месте кладбищ и метко прозванных в народе парками "живых и мертвых". Не будем судить прошлые поколения, которые из разных побуждений ликвидировали места захоронений, оказавшиеся в окружении застройки стремительно растущего города. Создавая "мемориальные" парки, нужно было позаботиться, чтобы такой статус исключал надругательство над "бывшими" могилами - в том числе новую застройку и места активных развлечений…

Справка

Некрополь - большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями.

Некрополем также обычно называли могильник или место большого количества захоронений.

Парки некрополи Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре в районе ул. Мольера (остановка общественного транспорта Боржоми)  нашли собаку с порезанными лапами. На одной из них кожа срезана вместе с мышцами - прямо до кости. Врачи говорят, что раны как будто от бензопилы. Сейчас животное находится в клинике, сообщили в Facebook неравнодушные жители города. "Это что ж такое творится?! Как можно издеваться над беззащитным существом?! Собака абсолютно не агрессивная, стерилизованная, бегала по району с сород...
Общество
Горсовет Днепра ищет компанию, которая будет монтировать новогодние украшения. Соответствующий тендер проводится в системе электронных закупок Prozorro. Департамент инфраструктуры и благоустройства объявил тендер на услуги монтажа иллюминационного оборудования, световых новогодних конструкций и украшений на центральной площади города и по проспекту Дмитрия Яворницкого.   Победитель тендера должен будет украсить гирляндами дом №1 на площади Героев Майдана,...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Конкурс от 056
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель paladin86 Свяжитесь с нами по номеру +380 (97) 156 92 35 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 8 по 21 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и зависят только...
Общество
Мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. Об этом «Українським новинам» сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. «Да, предоставили», – сказал Аваков. При этом он уточнил, сколько правоохранителей задействовано для охраны мэра Днепра.  Напомним, ранее сообщалось, что Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личну...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 23 октября, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: АТБ ул.Янтарная75, д.комбинат№372 ул.Янтарная75, маг.Корзинка ул.Янтарная77к, ж.д ул.Янтарная75,75а,77,77а, ул.Байкальская 80. Самарский район: ч/сектор ул.Анри Барбюса 1-3, 2-6; Антарктическая 45-79, 60-96, 81; Ворошилоградская 16-26,11-15; Дачная 2-26,...
Общество
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 15 по 22 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 22 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США по сравнению с прошлой неделей поднялся на 0,69% и составляет 28181,2...
Происшествия
В Днепре пресмыкающееся забралось в продуктовый магазин, откуда её пришлось вылавливать спасателям Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 октября в 15:54 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпус...
Общество
В Днепре уже сегодня ожидается дождь по территории области и города. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 22 октября прогнозируется переменная облачность, утром и днем по городу и области местами небольшой дождь. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 5-10, днем 12-17, по городу ночью 8-10, днем 14-16. 23 октября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температур...