В нынешнем году лютеранская церковь в Днепропетровске отмечает свой 150-летний юбилей

Историю храма, который многое пережил за эти 150 лет, напомнили журналисты газеты "Горожанин".

Подробнее о Лютеранской церкви на пр. Дмитрия Яворницкого, читайте в материале Ольги Фоменко. 

Архив вместо церкви

- Немцы появились на Екатеринославщине во второй половине ХVIII века. Их приглашали как специалистов, которые знали толк в строительном деле и хорошо разбирались в оборудовании. К примеру, сотрудники завода Петровского много лет проработали на оборудовании, которое давным-давно, в позапрошлом веке, было установлено немцами. Оно и сейчас находится в рабочем состоянии, - рассказывает председатель совета немецкой евангелическо-лютеранской общины Св. Екатерины Любовь Галимова. 

Немецкие колонисты надежды императрицы оправдали: в Екатеринославе появлялись заводы и фабрики, что дало мощный толчок развитию в городе промышленности.

- Многие приехавшие по приглашению императрицы немцы оставались жить в Екатеринославе. Некоторые из них были ремесленниками, другие – работали инженерами, были задействованы в градостроительном деле. История насчитывает 12 руководителей Екатеринослава и нашего края, которые были немцами по происхождению. Один из них — Иван Эзау. Во время правления этого человека в Екатеринославе появилась водопроводная система. Спустя какое-то время в городе начали образовываться немецкие поселения. Одно из них — Ямбург – располагалось в нынешнем поселке Днепровое, в Рыбальском было Фишерсдорф, в Самаровке – Йозефсталь, в Подгородном – Кронгартен. Перебравшимся в Екатеринослав немцам разрешалось вести сельскохозяйственную деятельность, в качестве льгот, предоставленных императрицей, иностранцев не призывали на военную службу. Что касается религии, немцам разрешали исповедовать свою религию, но лишали права проповедовать её другим. Отчасти именно с этим связанно то, что лютеранство в Украине не получило широкого развития. Немцы ведь очень исполнительны. Императрица запретила — её услышали, - продолжает свой рассказ церковная староста. 

В некоторых немецких поселениях Екатеринославщины церкви имелись. Одна из них была в Рыбальском. В настоящее время в здании находится Дом культуры. Еще одна церковь размещалась на территории немецкого поселения Йозефсталь.

Немецкая церковь – единственное в Днепропетровске здание, выполненное в стиле классической готики, в раннеготической трактовке

- Когда город начал развиваться и разрастаться, возникла необходимость создания церкви в центральной части Екатеринослава. Некоторое время богослужения и священнодействия проводили в небольшой комнате в Потемкинском дворце, - рассказывает Любовь Галимова. - После немцы, многие из которых были состоятельными людьми, сложились деньгами и за довольно короткий срок построили кирху на центральном проспекте.

Под здание церкви немцы приобрели часть городского сада, выложив за участок 775 рублей.

- Местность, где началось строительство церкви, была болотистой, что доставляло огромное количество проблем. Здание строили без фундамента, из-за чего сейчас мы очень страдаем. Грунтовые воды расположены очень высоко, поэтому сырость и грибок для нас уже привычное дело. Ну, с этими неприятностями мы уже научились довольно успешно бороться, — говорит исследователь истории церкви.

Церковь возвели за год. В 1866-м её освятили, это событие широко праздновалось во всей губернии.

— С левой стороны от церкви находился госпиталь, с правой — рабочая школа. Их содержала немецкая община, — рассказывает Любовь Галимова. — В 1933 году церковь закрыли, а пастора расстреляли. Спустя пять лет закрыли школу. В здании церкви организовали военный архив. Во время войны кирху снова открыли. Проходили богослужения, крестили детей, освящали браки…

А после войны в помещении церкви снова организовали архив, позже — библиотеку иностранной литературы.

- Архив работал довольно долго. К нам до сих пор приходят люди и интересуются, куда переехал архив, так что нам волей-неволей пришлось выучить адреса всех архивов Днепропетровска, – говорит Любовь Галимова.

Церковь-просветительница

- О духовности вспомнили только в 90-х годах прошлого века. Тогда начали возрождаться национальные общества. В частности, община немецкой евангелическо-лютеранской церкви Св. Екатерины была возрождена в 1991 году. Члены общины вспомнили о помещении церкви, подняли архивы, обратились к руководству города и добились возврата здания, сообщает Любовь Галимова.

Помещение было в плачевном состоянии и требовало серьезной реконструкции.

= В наследство от архива нам достались полки, которые тянулись от пола до потолка. Когда начали их демонтировать – оборвался потолок. Как оказалось, полки служили своеобразной опорой, подпирая крышу, не давая ей обвалиться, — говорит Галимова. – Был в ужасном состоянии и домик пастора, расположенный за церковью. Именно там некоторое время проходили богослужения.

А пока прихожане ютились в крохотном помещении, ударными темпами шла реконструкция церкви.

- Все стройматериалы везли огромными фурами из Германии. Это сейчас нет проблемы поехать и купить кирпичи, цемент и шифер, а после распада СССР сделать это было нереально, — объясняет Любовь Галимова.

Немецкая церковь – единственное в Днепропетровске здание, выполненное в стиле классической готики, в раннеготической трактовке. Подобная архитектура для Украины редкость. В настоящее время здание церкви является городским историко-архитектурным памятником и включено в список памятников Украины.

- Когда церковь только-только построили, там имелись уникальный алтарь из красного дерева и огромная хрустальная люстра. После революции алтарь был уничтожен. Исчезла и люстра. Говорят, сейчас она находится в Киеве, - говорит Любовь Галимова.

Помимо богослужения, в церкви проходят библейские часы, функционируют детские христианские лагеря, проводятся семинары, благотворительные акции и культурно-просветительские мероприятия, работает воскресная школа, преподаются уроки по изучению немецкого языка. К слову, лютеране считаются самыми лучшими педагогами.

- Все дело в том, что мы очень любим учить, — улыбается Галимова. - Есть множество методик, которые мы применяем, занимаясь с детьми. В церкви есть специальный класс с игрушками и книгами, в котором проходит обучение ребятишек. Кроме того, в церкви празднуем все праздники согласно церковному календарю — Рождество, Пасху и другие. Скоро будем отмечать Пальмовое воскресенье. Каждую субботу у нас проходят вечерние службы. Особую торжественность им придает звучание органа, который переехал к нам из Одессы. Очень красивым получается обряд освящения брака. Зал украшают лентами и цветами.

Ну а дальше — церемония как в зарубежных фильмах: волнующийся у алтаря жених, звуки органа, медленно идущая под руку с отцом невеста и детки в нарядных костюмах, устилающие дорогу молодой лепестками роз…

Кстати говоря, здесь горожане могут бесплатно учить немецкий язык.

Посмотреть расположение на карте - здесь.

Немецкая церковь лютеране обучение юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....