Известный журналист и ведущий из Днепропетровска стал полицейским

Павел Карманов больше известен днепропетровцам не как новый полисмен, а как журналист, талантливый радио- и телеведущий. Однажды он решил сменить работу в СМИ на патрульную деятельность. Мы, как и многие другие коллеги парня, уверены, что ему удастся с честью и достоинством нести службу в рядах полиции Днепропетровска. Совсем недавно исполнился месяц с тех пор, как «копы» вышли на улицы нашего города.

Павел Карманов рассказал «Вістям» о том, что подтолкнуло его кардинально изменить жизнь, почему он уверен в успешности реформы правоохранительных органов, и чего желают полисмены другу перед выходом на патрулирование.

Все по-честному

— Павел, ты раньше как-нибудь сталкивался с работой милиции?

— Никакого отношения к правоохранительным органам раньше не имел. Честно говоря, до определенного момента даже не представлял, что когда-то буду работать в полиции.

— Знаем, что ты давно водишь авто. Тебя когда-нибудь штрафовала ДПС?

— Я всегда старался быть примерным гражданином и ездить по правилам. По ПДД случалось несколько нарушений, но большинство из них были отменены судом, так как взыскания накладывались гаишниками незаконно. Лишь однажды пришлось оплатить штраф — немного превысил допустимую скорость. Все по-честному.

— Как решил участвовать в отборе в патрульные?

— За реформой МВД следил с первого дня. Этот процесс был достаточно публичным. Одновременно с этим возникла мысль принять учас тие в перезагрузке системы, убедиться, что декларируемые вещи совпадают с реальностью. Зачем это мне нужно? Пожалуй, я поверил, что это будет настоящая реформа, что можно будет вложить свои силы, знания в нее, получить отдачу и результат. Не жалею о своем решении. На самом деле, мы стоим у истоков большого дела.

Отборочный тур

— Каким было твое впечатление от первого отборочного тура?

— Когда оказался «внутри» процесса, все показалось непривычно серьезным. То, как организаторам удалось провести работу по тестированию кандидатов, заставило ими гордиться. Я увидел много достойных и мотивированных молодых людей. Сам после первого этапа набрал 47 из 60 баллов. Думал, что это провал, ведь рассчитывал на лучший результат. Но, как оказалось, он был совсем неплох.

— Что было самым сложным? Помнишь какой-нибудь вопрос, который ты посчитал ненужным или странным?

— Все этапы тестирования были относительно простыми. Но самым волнующим моментом стало именно собеседование, ведь все они — индивидуальны, подготовиться невозможно. Рецепта, как пройти их, просто не было. Оставалось надеяться, что ты именно такой, какой нужен новой полиции. Собеседование лично для меня было интересным. В основном, проверялась мотивация. Были и странные вопросы, к примеру: что будешь делать, если напарник окажется нетрадиционной сексуальной ориентации? Но, в конце концов, мои ответы удовлетворили членов комиссии, т.к. на обучение меня пригласили.

Первое испытание

— Павел, как отреагировали друзья, семья на твою новую работу?

— Родные меня поддерживали, и это было очень важно. Друзья, коллеги стали узнавать о том, что я ушел в полицию, позже. Чаще всего они были ошарашены такой резкой сменой деятельности, но тоже проявляли понимание. Все чаще я слышал: «Мы верим в тебя», «Не подведи».

— А как прошло посвящение? Погода тогда немного подвела… Что тебе больше всего запомнилось?

— Присяга была трогательным и долгожданным моментом. Погода 17 января стала первым испытанием для новой полиции. Уверен, что из-за снегопада и мороза многие не пришли на торжество. Но церемония все же прошла красиво, снег стал ее изюминкой.

— Когда ты вышел на первое дежурство?

— На следующий день после присяги. Многим кажется, что это работа «не бей лежачего». Ребята катаются на «приусах», гуляют по городу, все их любят (улыбается)… Однако это не так. В первый же день наш экипаж побывал на краже, семейной разборке, на смерти и ДТП. Романтики в этом не так уж много… Кроме того, бытует мнение, что полиция налево и направо штрафует по поводу и без. Это не так. В 80% случаев мы обходимся устным замечанием и просьбой не повторять правонарушение. Но за последнее время водители настолько привыкли к безнаказанности на дорогах, что взыскание, например, за неправильную парковку их просто приводит в шок.

— Насчет парковок — как реагируют водители?

— Парковки — вечная проблема Днепропетровска. Частично она связана с тем, что обустроенных и легальных в городе немного. По большей части, это касается центра. Но, в основном, у водителей просто выработалась привычка оставить авто там, где удобно, пусть даже и с нарушением. Достаточно часто можно услышать от них: «Я здесь уже лет 20 паркуюсь! А что, разве нельзя?» Немало автовладельцев очень поверхностно знают ПДД, поэтому так поступают.

— Увеличилось ли число вызовов полиции с начала ее работы?

— Да, число вызовов увеличилось. Связано это, скорее всего, с доверием, которое появилось у людей. Ведь мы реагируем на все обращения, объективно действуем, быстро приезжаем. Но бывают и смешные вызовы, вроде: «Меня обрызгала машина, проезжавшая мимо». Иногда правонарушения прекращают еще до нашего приезда. Узнав, что прибудет полиция, все расходятся, семейный конфликт заканчивается. Недавно была ситуация, когда остановили человека за нарушение ПДД. Первоначально он вел себя агрессивно, хотел писать жалобу, говорил, какие неопытные молодые полицейские. Но пос ле 20 минут общения полностью изменил свое мнение. В итоге, вместо жалобы написал благодарственное письмо, пожелал нам удачи, согласился со своим нарушением, получил постановление со штрафом, сделал селфи с «копом» и отправился по своим делам.

Желают удачи

— Павел, кто твои напарники?

— С напарниками мне повезло. В моем экипаже есть и парень, и девушка. У нас своего рода распределение труда. Один больше занимается бумажной работой, другой общается с людьми, третий водит авто.

— Среди твоих коллег появились какие-то ритуалы перед выходом на дежурство?

— Еще из других городов пришла примета, что нельзя желать спокойной смены. Мол, дежурство наверняка будет не спокойным. Мы делаем наоборот — желаем горячей смены!

— Какой, на твой взгляд, должна быть мотивация полисменов?

— Мотивация должна быть в любой работе, а во времена реформ она просто крайне необходима. У всех ребят, прошедших этот путь, есть желание менять отношение к полиции, быть примером. Будем надеяться, что этого желания и энтузиазма хватит надолго, и с поддержкой законопослушных жителей Днепропетровска мы сможем сделать наш город безопасным.

Читайте также >>> Видео погони полиции за «Мерседесом» в центре Днепропетровска: новые подробности случившегося

полиция новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 131,442
178 390,8438
5 529,937
5 765,7795
1 430,6521
1 493,3325