Основные разновидности аккумуляторов, работы по обслуживанию аккумуляторов

Подбор и эксплуатация автомобильного аккумулятора

Без источника питания невозможна эксплуатация автомобиля. Поэтому, если вы решили купить аккумулятор, то к процессу выбора необходимо подходить достаточно ответственно. На рынке представлены три основных типа АКБ, отличающихся между собой состоянием электролита:

  • с жидким электролитом в свободном состоянии внутри банки;

  • с жидким электролитом в абсорбированном состоянии;

  • с электролитом в гелеобразном состоянии.

Первый тип батареи более дешевый и распространенный. АКБ неприхотливая к режиму эксплуатации, выдерживает частые разряды, но требует регулярного обслуживания, заключающегося в добавлении дистиллированной воды и подзарядке специальным устройством до достижения его параметров определенных значений. Если аккумулятор купить второго типа, то проблем при эксплуатации будет меньше. В данной батарее отсутствует необходимость регулярного добавления воды, т.к. электролит находится не в жидком, а в абсорбированном специальным поглотителем состоянии. Но недостатком этого аккумулятора считается значительная потеря емкости при глубоком разряде. Более длительный срок эксплуатации по сравнению с другими АКБ имеют гелевые аккумуляторы. Электролит внутри батареи загущен до гелеобразного состояния. Благодаря этому батарея имеет стабильные показатели пускового тока при изменении емкости, а также практически не подвержена разгерметизации корпуса. Однако за данные преимущества потребителю придётся заплатить более высокую цену.

Работы по обслуживанию батареи, продляющие ее срок эксплуатации

Запуск двигателя особенно в зимнее время отбирает достаточно большой заряд от АКБ. Поэтому одним из главных условий продления срока службы батареи есть ее регулярная подзарядка специальным зарядным устройством, ведь в большинстве случаев подзарядки источника питания от электрогенератора при езде в городских условиях будет недостаточной. И соответственно батарея не будет восстанавливать свой первоначальный заряд. Если Вы хотите купить аккумулятор для авто с жидким электролитом, периодически будет нуждаться в добавлении дистиллированной воды, которая постоянно испаряется ввиду повышенной температуры в моторном отсеке.

Регулярно подзаряжать его придется, когда вы купили аккумулятор несколько большей емкости, нежели рекомендует технический паспорт авто. Батарея повышенной емкости облегчит запуск двигателя в тяжелых условиях низкой температуры воздуха, но при этом генератор автомобиля далеко не всегда эффективно сможет зарядить такую батарею. Особенно это актуально при поездках на небольшие расстояния.

И последний совет: регулярно очищайте корпус батареи от пыли и грязи. Грязевая пленка на стенках батареи является токопроводящим проводником, что приведет к повышенному саморазряду батареи. Также следует очищать от окисления контакты батареи.

Проверить состояние вашего источника питания достаточно просто. Для так называемых обслуживаемых типов батарей необходимо измерить плотность электролита в банках АКБ. При снижении плотности ниже 1,26 г/см3 необходимо обязательно подзарядить основной источник питания авто. А вот для необслуживаемых батарей достаточно будет определить напряжение на токовыводящих проводах. При падении показателей данного параметра ниже 12,6 В - также следует произвести подзарядку.

Используя данные рекомендации, вы сможете не только правильно подобрать аккумулятор для собственного автомобиля, нои обеспечить его длительную эксплуатацию.

аккумулятор купить аккумулятор аккумулятор купить аккумуляторы аккумулятор для авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии