Мистический Днепропетровск: дом с привидениями и "блуждающая могила" (ФОТО) - 056.ua

Мистический Днепропетровск: дом с привидениями и "блуждающая могила" (ФОТО)

Наша сегодняшняя прогулка раскроет с неожиданной стороны и популярные, и малоизвестные места нашего города. У нас нет готических соборов или двухсотлетних кладбищ, которые сами по себе создают мистический ореол.

Как пишет "Сегодня", в Днепре есть масса мест, скрывающих таинственныеподробности своего прошлого. Мы увидим места екатеринославской "ямы"-убийцы, особняка с привидениями, представим себе подземные ходы возле дворца Потемкина, вдохновимся легендами Монастырского острова, попробуем определить контуры затопленных островов-призраков и найти потерянную могилу казака Глобы.

Таинственная "яма"

Наш маршрут начинаем от дома № 5 по проспекту Гагарина. Оживленное место, улыбчивая молодежь, кафе. А во дворе притаилась старая шахта метро, навевающая грустные эмоции. Полтора века назад это место пользовалось самой дурной славой среди горожан. Здесь находилась пресловутая "потемкинская яма", вырытая еще при основании города. По плану 1792 года здесь был задуман гигантский бассейн дял снабжения нагорной части питьевой водой. Князь Потемкин распорядился вырыть глубокую, более 20 метров, яму.

После внезапной смерти князя в 1791 году все работы на горе были свернуты. А яма осталась зиять на необитаемой стороне холма. Случайно забредавшие туда жители становились ее невольными жертвами. Старожил Александра Молчанова в 1887 году вспоминала, что "особенно боялись попасть в огромную яму неудавшегося колодца, в которой погибло много разного скота и даже несколько людей".

Только в конце XIX века эта местность постепенно застроилась. А яму использовали для прокладки метрополитена уже в советский период. Сколько жертв поглотила ужасная яма — так и осталось неизвестным. А в наше время тут любят собираться студенты Национальной металлургической академии. 

Дом с привидениями

От бывшей ямы проследуем через Октябрьскую площадь на улицу Яворницкого и остановимся на площади Шевченко перед парком. Угловой дом №6 сейчас котируется как место элитных квартир и известных ресторанов. А в конце XIX века здесь располагался симпатичный особняк — одноэтажный с двухэтажной башенкой на углу.

По тогдашним меркам это было роскошное жилье. Но екатеринославцы упорно называли это здание "Дом с привидениями". Старожилы вспоминали, что не однажды видели в здании призраки и слышали неизвестные голоса. Правда, после революции и строительства многоэтажки в 1930 г., дворянские призраки новых жильцов уже не тревожили.

Потемкинский дворец

Следующий объект — Потемкинский дворец (ДК студентов ДНУ). Многие путеводители и исторические исследования сообщают: Потемкинский дворец – старейшее каменное здание Днепропетровска. Первое здание Екатеринослава (1787—1789 гг.) уже два столетия окружает мистический ореол. Виной всему легенды о подземных ходах, один из которых шел к Днепру. Легенды эти подтвердились два раза. В 1860-х годах рухнул свод хода, проходившего на юг, в сторону балки (ныне здесь стадион). А в 1914 г. перед главным входом во дворец тоже обнаружился ход, с кладкой XVIII века.

Академик Дмитрий Яворницкий в "Истории города Екатеринослава" упоминает о подземном ходе: "в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Другие ходы, впрочем, надежно скрыты от глаз.

Монастырский остров

По задумчивым аллеям старого парка от дворца выходим к острову Комсомольскому, историческое название которого — Монастырский. Название "Монастырский остров" — старейший из топонимов в современном Днепропетровске, относящийся к доекатеринославскому периоду его истории. Это самое мистическое место города, окруженное десятками легенд. Сюда в I веке нашей эры якобы прибыл Андрей Первозванный, путешествовавший из Херсонеса Таврического по Днепру до Киева и выше.

Он водрузил на острове крест и первым начал проповедовать христианство. А в IX веке византийские монахи здесь будто бы основали монастырь, который разрушили монголо-татары в XIII веке. Никаких археологических подтверждений пока не найдено. Каждый житель города может поискать следы монастыря в скальных утесах.

Острова-призраки

К северу от острова Монастырского находится легендарный объект, скрытый от посторонних глаз. Большинство жителей мегаполиса просто не подозревает о его существовании. В жаркий летний день, когда уровень воды на Днепре немного спадает, прогуливаясь по Набережной, можно заметить между островом и Новым мостом на воде заметную рябь. Это пытается выйти из воды Чертов остров, который был затоплен в 1932 году после строительства ДнепроГЭСа. Небольшой остров овальной формы есть на всех планах XVIII—XIX веков. Тут простиралась широкая песчаная коса. На старых планах до 1917 года он обозначен как остров Попова-коса, реже — Чертов остров. И вдруг — на плане Екатеринослава 1792 г. он назван остров Ад! Старожилы вспоминают, что в 1920—1930-х годах вокруг острова наблюдались странные свечения в ночное время, а также много  утопленников.

Другой остров Становой или Воронцовский — занимал почти все нынешнее течение Днепра ниже Монастырского острова (район Гребного канала). В конце XVIII века он стал частью днепровских владений князя Прозоровского, а от него перешел к Воронцовым. После строительства плотины остров почти весь ушел под воду, оставшаяся маленькая верхушка называется остров Соловьиный. Сегодняшняя набережная Победы проходит как раз по месту пролива, отделявшего Воронцовский остров от берега Днепра. Одни острова и сегодня возвышаются над водой, а другие спрятались, и будоражат воображение днепропетровцев, которые хотят разгадать удивительные тайны прошлого.

"Блуждающая могила"

Представив себе исчезнувшие острова, пройдемся кварталами центра и окажемся в центральном детском парке Лазаря Глобы. Подойдем к памятнику возле крутого склона — старый запорожец сажает дерево. С ним тесно связана история Екатеринослава—Днепропетровска. Его сады уже давно стали прекрасными парками, уничтожить которые не смог самый бурный ХХ век.

Его считают последним жителем казацкого поселения Половици и первым — Екатеринослава. Не все знают, что в парке находится и могила казака — основателя парков имени Шевченко и Глобы, прожившего больше ста лет и умершего около 1793 года (точная дата не выяснена). На могиле вскоре поставили обелиск с надписью "Запорожцу Глобе — основателю сада". В середине бурного XX века памятник "потерялся". И в 1972 году новый памятник открыли примерно на месте старого.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 26 марта, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 056 собрал ТОП-10 самых дорогих квартир в Днепре с абсолютно разными интерьерами, количеством этажей и месторасположением. Там и четырехэтажные апартаменты, и пентхаусы, и зимний сад в квартире. Всё, чего душа пожелает, всего лишь за несколько десятков миллионов гривен. Как они выглядят смотрите ЗДЕСЬ или нажмите на картинку. *** В Днепре рисуют...
Общество
В Днепре члены общественных организаций ветеранов АТО высказали свое мнение о ситуации в стране в преддверии выборов. Об этом узнала корреспондент 056 на пресс-конференции. Несколько дней назад кандидат в Президенты Украины Юрий Бойко и руководитель партии Виктор Медведчук отправились в Российскую Федерацию, где встретились с премьером Дмитрием Медведевым.  Этот визит “зацепил” патриотов, воинов, ветеранов, волонтеров Украины, ведь Россия - страна-агрессор...
Общество
В Днепре снова начали убирать пункты приема металлолома. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 26 марта демонтировали сразу два незаконно установленных металлических гаража, в которых принимали и хранили лом, стеклотару и картонно-бумажные изделия. Гаражи эти были на улице Титова. У владельца этих сооружений не было документов на их размещение на территории города, а также документов на право предпринимательской деятельности. Заместитель начальн...
Политические новости
«Противостоять массовым фальсификациям можно только одним способом – высокой явкой избирателей на участки для голосования», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам во вторник, 26 марта. «Противостоять скупке голосов, фальсификациям и злоупотреблениям на выборах можно только одним способом – прийти и не дать украсть свой голос. Высокая явка избирателей – поставит крест на манипуляциях с избирательными бюллетенями и «мертвыми душами» в гос. реестре. Потому ч...
Общество
На сайтах продаж квартир в Днепре можно найти всё, чего душа пожелает: и дизайнерский ремонт, и голые стены, и золотую ванну, и кухню в стиле прованс, и маленькое уютное жилье. Мы решили сосредоточить внимание на самых элитных апартаментах и посмотреть, какая она – очень богатая жизнь (она другая, да). 056 собрал ТОП-10 самых дорогих квартир в Днепре с абсолютно разными интерьерами, количеством этажей и месторасположением, и представляет вам свою подборку....
Новости компаний
Процесс глобализации создал колоссальную возможность для расширения бизнеса на международные рынки, что требует определенной работы с компаниями, партнерами и филиалами на местах. Перевод с иностранных языков сопутствующей бизнес документации, правовых документов, финансовой отчетности, корректный и верный и соответствующий стандартам перевода, будет отражать действительный законный контекст, жизненно необходимый в мире международного бизнеса. Наша специал...
Общество
В Днепре в ближайшие дни ожидается похолодание и мокрый снег. Об этом сообщает Украинский Гидрометцентр. По прогнозам, завтра, 27 марта, ночью температура воздуха составит от -1 до +1, днем же температура поднимется до +8, однако возможен мокрый снег с дождем. В четверг, 28 марта, ночью также прогнозируется -1 и дождь с мокрым снегом. На интерактивной карте с циклонами также можно посмотреть, когда на наш город надвигаются холода. Согласно ей, холодней...
Общество
В среду с утра и до вечера отключат водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрводоканала”. В среду, 27 марта, с 10:00 до 18:00 будет прекращено водоснабжение. Это связано с проведением неотложных аварийно-восстановительных работ. Адреса, где отключат воду: пр. Свободы, 213,209,203,191а, 187,181,183 / 4,179,177,175,173,216; ул. Новокодацкая, 4,5,6,7,10,8,9,3а, 3; ул. Трудовая, 1а; ул. Ганны Барвинок , 2,4,6,8,8а, 10,14,20а, 22,24,26; предприятия...
Экология
В Днепропетровской области строят альтернативный источник энергии - мощную солнечную электростанцию. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Электростанция расположится возле села Шестерня Широковского района, так как в этом месте высокая солнечная активность. Строят ее за счет украинских и французских инвесторов. По словам инициатора проекта, директора компании “Екотехнік Широке” Юрия Засядьвовка, почти 22 тысячи солнечных панелей займут площадь в 21 гект...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: перекрытие центра города, мурал по картинам Гапчинской и самые дорогие квартиры Днепра
Чтобы не повторять 2014 год: днепровские воины-ветераны обратились к своим собратьям
В Днепре открыта “охота” на пункты металлоприема в гаражах: как помочь, - ФОТО
Четырехэтажные апартаменты, пентхаус и зимний сад: как выглядят ТОП-10 самых дорогих и необычных квартир в Днепре, - ФОТО
В Днепр снова идут холода и мокрый снег: чего ждать от погоды, - КАРТА
В Днепре отключат воду: когда и где
На Днепропетровщине год ищут пропавшую девушку: приметы и фото
“Никаких Косиора и Фрунзе”: в Днепре просят поменять таблички на маршрутках и остановках
Сегодня до вечера перекроют центр Днепра: в чем дело, - ДОКУМЕНТ
В селах Днепропетровщины строят медучреждения европейского образца, - ФОТО