В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО)

Только с начала года в области зафиксировали 1082 преступления, связанных с мошенничеством. Одним из новых и распространённых способов выманить деньги у доверчивых пользователей сети стало кибермошенничество.

Как рассказывает начальник отдела Приднепропровского управления киберполиции Юрий Заскока,  если раньше интернет-мошенничеством занимались прожженные негодяи, то сегодня это могут домохозяйки или мамы в декрете.

Читайте также >>> Разборки в центре Днепропетровска: 8 патрульных машин, полк Днепр-1 против 40 таксистов (ВИДЕО)

В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

- Сегодня мы живём в очень непростых экономических условиях, поэтому всё чаще мы сталкиваемся с тем, что мошенниками становятся ещё вчера добропорядочные граждане, - говорит Юрий Заскока. - Чаще всего жулики занимаются обманом в интернет-магазинах. Причём "разводят" как покупателей, так и продавцов. 

Если раньше интернет-мошенничеством занимались прожженные негодяи, то сегодня это могут домохозяйки или мамы в декрете.

Например, вас просят прислать в соцсети свой номер телефона для связи и карту, куда перечислять деньги. С помощью этого злоумышленник сможет получить доступ к вашему личному кабинету в онлайн-банкинге.

- Чтобы этого избежать, можно либо оплачивать/принимать деньги за товар с помощью наложенного платежа, либо указывать номер телефона который не прикреплен к карте (например, мобильный номер кого-то из близких родственников), - советует начальник отдела УКП ГУНП в Днепропетровской области Андрей Дыдочкин.

В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2
В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

- Только  начала 2016-го года в области совершено 1082 мошенничества, из них 367 - серьезных, - комментирует Андрей Дыдочкин. - Сегодня очень тяжело работать с делами, которые касаются покупок товаров в Интернете, потому что тяжело доказать злой умысел в преступлении. Обвиняемый просто говорит, что он не смог прислать товар или совершить оплату из-за определенных жизненных обстоятельств и попросту гражданско-правовых отношений.

Одинокие женщины отдают не только крупные суммы денег, но и машины и квартиры попавшим в беду "женихам".

Сегодня участились случаи выманивания денег через сайты знакомств. Одинокие женщины отдают не только крупные суммы денег, но и машины и квартиры попавшим в беду "женихам". К сожалению, раскрываемость таких преступлений всего 20-30%.

Участились случаи, когда жулики приходят к пенсионерам под видом соцработников и предлагают обменять валюту. Как объясняет старший следователь по особо важным делам ГУНП Сергей Чалый, старушек заговаривают и оставляют с конвертом, наполненным бумагой вместо денег.

В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске домохозяйки занялись кибермошенничеством (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

- Мошенники представляются работниками социальных служб и предлагают пенсионерам обменять деньги по выгодному курсу в связи с грядущими реформами. Они заговаривают доверчивым старикам зубы и вместо обмененной валюты подсовывают обычную бумагу, - говорит Сергей Чалый.

Чтобы этого избежать, пожилым людям советуют задавать незнакомым представителям соцслужб вопросы: "Где находится офис вашей организации?", "На каком этаже тот или иной кабинет?" и ни в коем случае не оставлять никому свои персональные банковские данные.

Читайте также >>> В Нацполиции прокомментировали подробности стрельбы возле ТРЦ "Караван"

криминал деньги мошенники Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии