В НБУ рассказали, что будет с гривной и когда стабилизируется курс

Международные резервы НБУ на начало февраля составили $13,4 млрд.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия.

По его словам, действия регулятора направлены на сглаживание избыточных колебаний курса гривны. Так, с начала года Нацбанк провел три аукциона по покупке валюты, на которых приобрел $65,7 млн, и 10 аукционов по продаже, в ходе которых продал $238,5 млн. То есть чистая продажа валюты регулятором составила $172,8 млн.

Чурий подчеркнул, что оживление деловой активности в стране, восстановление политической стабильности и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом должны устранить временные дисбалансы на валютном рынке, которые вызваны как временными, так и фундаментальными рыночными факторами, снижающими предложение иностранной валюты.

Читайте также >>> Погоня на Слобожанском проспекте: полицейские не дали уехать из города пьяной компании (ВИДЕО)

Среди фундаментальных факторов представитель НБУ прежде всего назвал снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран — торговых партнеров Украины.

В свою очередь, сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса.

Новые гривны с подписью Гонтаревой

Национальный банк Украины в 2016 году введет в обращение банкноты с подписью главы НБУ Валерии Гонтаревой номиналами 10 грн — с 11 апреля и 20 грн — с 26 августа.

Как говорится в сообщении центробанка, такое решение правление НБУ приняло 16 февраля «в целях обеспечения наличного обращения в пределах планового на 2016 год выпуска на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения банкнот».

Читайте также >>> Где запретят курить в Днепропетровске: список мест и причины

гривна НБУ доллар валюта новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии