Сергей Жадан в Днепропетровске: "Слова, которыми можно обьяснить все - всегда простые" (ФОТО)

В образовательном хабе и коворкинге Spalah украинский поэт Сергей Жадан презентовал свой новый поэтический сборник.

Наш специальный корреспондент посетила творческий вечер легендарного автора, чтобы поделиться своими впечатлениями с читателями 056.ua.

«Слова, якими можна все пояснити – завжди прості» - говорит Жадан, и с ним нельзя не согласиться. Невероятный поэт, прозаик, общественный деятель, человек с большой душой и сердцем, приехал в Днепропетровск, чтобы превратить скучный зимний вечер в волшебный литературный уют. Легенда современной украинской литературы прочел свои старые и новые стихи, переводы рассказов Чарльза Буковски и Френка О’Гари, а еще поделился личными воспоминаниями.

Сергей Жадан напомнил нам о том, что мы постоянно забываем. О том, что главное в этом мире – любовь. О том, что ради чего-то одного не обязательно жертвовать другим. О том, что нужно всегда оставаться людьми и не терять надежду.

І жінка з чорним, як земля, волоссям,
яку я знаю вже стільки років,
живе собі, не переймаючись зовсім,
поміж ранкового світла й вечірніх мороків.

Поміж заліза й гарячого листя,
поміж стін і пташиних криків,
поміж підземних русел, що переплелися,
поміж усіх своїх снів і фріків. 

Вона ходить собі на стадіони й ринки,
ховаючи в куртці телефон і флягу.
І я готовий палити сусідські будинки,
щоби вона звернула на мене увагу, - 

прочел он под шквал аплодисментов. 

Зрители были практически единодушны: чем больше таких мероприятий, тем больше их хочется посещать. Чем чаще слышишь искренние стихи, тем выразительней становится мир вокруг. Окружающие буквы, звуки, слова складываются в громкие месседжи сами собой, даже кофе не успеваешь допить. Синергетический эффект от реализующейся созидательной энергии положительно сказывается и на экономике: появляется публика, которая не против платить за «атмосферные» удовольствия – творческие вечера, презентации книг, выставки, спектакли. Развитие мелкого бизнеса, не только культуры. Но главное чудо происходит внутри тебя самого. Ты вдруг перестаешь думать о своих вечных проблемах, не ищешь больше ответов на «зачем это?» и «что мы будем с этим делать?». Какая разница, если вам просто нравится этот стих или чья-то история.

жадан

жадан3
жадан3
жадан2
жадан2
жадан4
жадан4
Жадан Spalah презентация стихи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии