Политическая ничья или Почему в Днепропетровске не могут договориться о "плюшках" - 056.ua

Политическая ничья или Почему в Днепропетровске не могут договориться о "плюшках"

"Тяжеловесы" политических баталий Днепропетровска - Борис Филатов, Александр Вилкул и Загид Краснов - вряд ли питают друг к другу симпатии. Скорее, борются за симпатии горожан. И, несмотря на то, что выборы уже позади и, казалось бы, пора забыть о прежнем антогонизме, все еще продолжают выяснять, кто же в доме хозяин. Чем чревата такая борьба по перетягиванию политического каната в регионе, который находится всего лишь в трехстах километрах от зоны АТО, пытался разобраться наш корреспондент. 

Выборы мэра Днепропетровска зафиксировали четкий водораздел в электоральных предпочтениях горожан. Александр Вилкул и Борис Филатов получили примерно поровну голосов избирателей. Но фортуна оказалась на сей раз на стороне последнего. Почему первый не использовал все возможности для достижения победы - материал для отдельного исследования политологов, аналитиков и экспертов. Нас интересует в данном случае то, что произошло. И почему противостояние двух "монстров" может дорого стоить днепропетровцам. 

Неуравновешенное большинство

В городской совет и "Оппоблок", и "Укроп" смогли завести примерно равное количество своих депутатов. Как говорили нам еще накануне второго тура мэрских выборов в Днепропетровске, городской совет "ляжет" под избранного мэра. Но этого не случилось: "ОБ", БПП, "Самопомощь" и "Громадская сила" сформировали в горсовете коалицию. "Укроп" - вторая по численности фракция - осталась в меньшинстве. Казалось бы, коалициантам впору раскупоривать бутылки шампанского и радоваться. Но не тут-то было. Большинство, которое им все же удалось сформировать - очень хрупкое и шаткое. С перевесом в 1-2 голоса. Стоит кому-то из депутатов от коалиции заболеть или, к примеру, уехать в день сессии в командировку, и большинства нет. Но и мэру не на кого опереться. Силами одного "Укропа" "нужные" решения не протянешь. Перетягивать депутатов из других фракций на свою сторону - хлопотно и небезопасно - в любой момент такой депутат может выложить на стол компромат, мол, мне угрожали, меня покупали.

Одним словом, патовая ситуация. Выход, на наш взгляд есть. И он лежит в плоскости взаимоотношений, как минимум, двух лидеров - Александра Вилкула и Бориса Филатова. Совершенно очевидно, что мэр, пользуясь своими полномочиями, пытается выстроить в городе свою систему управления. Которая удобна и подконтрольна ему. Большинство, сформированное коалицией, настаивает на том, чтобы мэр согласовывал с горсоветом все свои решения. И протащить нужное решение в таких условиях становится практически невозможным. А значит, нужно не просто ломать через колено депутатский корпус, а договариваться. Причем вначале за стол переговоров должны сесть лидеры. К двум уже означенным, вне сомнения, должен присоединиться и третий - Загид Краснов. Его политическая сила получила всего семь мест в горсовете. Но звезды так сошлись, что именно Краснов стал удобен Вилкулу для реализации плана по созданию коалиции. А Краснов получил желанное кресло секретаря горсовета. Филатов, который после выборов, наверняка, не ожидал возможности альянса "Оппоблока" и "Гром.силы" получил самостоятельную фигуру секретаря горсовета. Не ручного мальчика, который будет молча сидеть на сессиях горсовета в президиуме возле мэра. А человека, имеющего свое мнение. И умеющего его отстаивать.

В декабре минувшего года, когда противостояние мэра и горсовета впервые вышло за стены мэрии, Филатов сделал достаточно сильный и мудрый ход - не соглашаясь по сути с решениями сессии горсовета, которую коалиция провела не в стенах горсовета, он, тем не менее, подписал это решение. И два месяца стороны искали пути к диалогу и сотрудничеству. Но на уходящей неделе сразу несколько событий показали: согласия в "товарищах" нет.

Политический пат и словесный мат

Вначале общественность шокировали новостью об избиении депутата горсовета от "Оппоблока" Олега Григорука. Естественно, оппозиционеры поспешили обвинить в нападении Филатова и Ко. Мэр в долгу не остался, предположив, что нападение подстроили свои же. Эту версию подтвердил, к слову, и сам пострадавший, заявив, что подозревает в причастности к нападению на него представителей его политической силы. Правда, фамилий не назвал.

Не успели улечься страсти по Григоруку, как разорвалась еще одна информационная бомба. Один и тот же Бабушкинский районный суд Днепропетровска удовлетворяет иск некоего господина Олядрука и господина Мархасина. Первый посчитал незаконным сам факт проведения выездной сессии горсовета 29 декабря. И попросил суд приостановить до решения дела по сути все решения этой сессии. Их, напомню, было 3: о переименовании города Днепропетровска путем изменения этимологии; установление муниципальных  надбавок учителям и врачам и, наконец, избрание Загида Краснова секретарем горсовета. Члены коалиции считают, что инициатором и идейным вдохновителем этого иска был сам Борис Филатов. 

"Накануне у нас с ним произошел резкий, с нецензурной лексикой, разговор о регламенте горсовета, который мы должны будем утвердить на сессии. Мэр пообещал, что, если не будет поддержан его вариант регламента, он признает через суд незаконным решение выездной сессии", - отметил секретарь горсовета. 

Второй иск подал в суд управделами мэрии Виталий Мархасин. Он посчитал незаконным назначение на должности и.о.заместителей мэра Днепропетровска Дмитрия Погребова, Александра Санжары и Елены Молошной. 

Ситуация зашла в глухой угол: за неделю до предполагаемой даты внеочередной сессии горсовета мэр по сути лишился своих доверенных лиц в креслах и.о. заместителей городского головы, коалиция - своего секретаря горсовета. Безусловно, эти лица не уволены. Но подписывать важные решения уже не могут. По крайней мере, до тех пор пока суд не приостановит свои определения. 

Что имеем в сухом остатке: стороны вошли в клинч. Победу в поединке не сможет одержать ни одна сторона. Условия продолжения "боя" - поиск компромисса. Уже даже не пожелание, а необходимость слышать и слушать друг друга. Потому что уже второй месяц нового года Днепропетровск живет без бюджета. Все расходы финансируются по 1/12 показателей прошлого года. А это означает, что пока никто не может планировать ремонты, капитальные расходы, строительство новых инфраструктурных объектов. Законодательство запрещает это делать пока не будет принят главный финансовый документ города. 

К слову сказать, в областном совете поступили мудро. Теперь уже экс-глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, несмотря на критику его действий со стороны активистов, смог убедить коллег-депутатов еще старого созыва совета проголосовать бюджет региона на 2016 год. Документ был рамочным: на бумаге зафиксировали суммы доходов и расходов на ближайшие 12 месяцев. Как доходы распределять, решать будут депутаты нового созыва, очевиднее всего, в апреле. Но уже сейчас региональные программы финансируются. И Днепропетровская область имеют определенную экономическую стабильность. 

Бюджет баталии депутаты игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Днепре за организацию мошеннической схемы сбора средств на лечение ребенка полицицейские задержали псевдоволонтера. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. Правоохранители выяснили, что в 2018 году мужчина нашел реальное объявление о сборе средств на лечение ребенка и указал в оригинальных документах реквизиты своих банковских карточек. Мошенник знал, что ребенок уже умер, и все равно продолжал использовал документы и фотографии, подтверждающие бо...
Общество
Завтра, 21 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: ул.Ванцетти 4-58,3-53; Короткая 2-10,1-39; Кропоткина 2,7; Московский пер.2-6,3,5; Новомосковский пер.2-8,1,5; Степана Разина 2-78,3-81 Чечеловский район: ул.Изюмская, 1-107, 2-88, 94-134; пер.Изюмский, 1-31, 2-10; пер.2-й Изюмский, 1-31, 2-4; туп.Клубничный, 32-74,...
Общество
Правоохранители установили личность 16-летних парней, которые обрисовали рекламой памятник Александру Полю. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 20 марта в полицию составили административные протоколы по ч.1 ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Также составлен административный протокол на родителей ребят за невыполнение ими родительских обязанностей по ст. 184 КУоАП. Родителей и подростков пр...
Культура
В четверг, 21 марта, в днепровcких кинотеатрах начинается день очередных премьер. Что же нового покажут на больших экранах, узнавала корреспондент 056.  Чудо-парк (комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези - Испания, США) Изобретательная Джун создала модель особого места, где царит настоящая магия, – невероятного парка аттракционов. Но девочка даже не догадывается, что Чудо-парк существует не только в ее воображении – ее ждут невероятные приключе...
Общество
В Днепре апелляционный суд защитил законное право малолетнего ребенка-сироты на половину квартиры, которая принадлежала его отцу. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского апелляционного суда. Отец ребенка - житель Павлограда, завещал свою квартиру человеку, который за ним ухаживал. Этот человек отказывался добровольно передать ребенку умершего, который по закону является наследником первой очереди, право собственности на принадлежащую ему часть квартиры...
Общество
В Днепре на ЦУМе отходы от изготовления шаурмы сливают прямо в ливневку в центре города. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Сегодня, 20 марта, около 4 часов ночи патрульные стали свидетелями странной картины: парень привез из киоска с шаурмой две бочки с отходами и вылил их в ливневую канализацию. Вся жидкость распространилась по проспекту, а вокруг стоял резкий запах. Инспекторы подошли к мужчине и сделали замечание, однако тот сообщ...
Общество
Сегодня отмечают Международный день счастья, а в международном рейтинге счастья Украина заняла 133 место из 157 стран. Об этом говорится в рейтинге World Happiness Report, который ежегодно составляют в рамках инициативы ООН. Украина в этом году в списке находится между Чадом (132 место) и Эфиопией (134 место). В первую десятку рейтинга входят такие страны: Финляндия Дания Норвегия Исландия Нидерланды Швейцария Швеция Новая Зеландия Канада Австрия Рейтинг...
Происшествия
В Днепре сегодня ночью мужчина вынес бутылку водки из магазина, угрожая охранникам ножом. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Сегодня, 20 марта, около 2-х часов ночи в одном из магазинов на проспекте Александра Поля мужчина забежал в магазин, взял бутылку водки и, угрожая ножом охранникам, выбежал на улицу. Персонал магазина вызвал полицию и описал им внешность злоумышленника. Правоохранители проверили прилегающую территорию и на одной...
Криминал
В Днепре полицейские нашли гранату у мужчины, который курил в общественном месте. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 18 марта в обед полицейские остановили мужчину за курение в общественном месте. Правоохранители провели обыск и нашли у днепрянина в сумке гранату “ВОГ-25”. 45-летний мужчина объяснил, что гранату нашел и не собирался ее сбывать. Вещественные доказательства изъяли и направили на экспертизу.   В Чечеловском отделен...