Глеб Прыгунов: "В нынешнем областном совете каждый имеет возможность высказать свое мнение" - 056.ua

Глеб Прыгунов: "В нынешнем областном совете каждый имеет возможность высказать свое мнение"

Сегодня, 19 февраля, в Днепропетровске состоится вторая сессия областного совета нового состава.

Но первая, которую с нуля готовил недавно избранный председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов. Мы встретились накануне. Причем на нашу просьбу о встрече он среагировал практически моментально. Хотя для Глеба Прыгунова нынешнее интервью - первое в новом качестве главы облсовета. Заметно, что он еще привыкает к новой для себя роли - не просто политика и депутата, а такого себе дирижера многоголосного депутатского хора. 

Мы говорили с новым главой облсовета о принципиальных отличиях нового состава представительского органа, о приоритетах в его работе и формировании бюджета, а также о том, почувствуют ли простые граждане новое качество работы Днепропетровского областного совета. 

- Главное и принципиальное отличие нового состава совета от предыдущего - он сформирован на демократических принципах. Благодаря договоренностям, демократические силы, представленные в областном совете, сформировали коалицию большинства, которая взяла на себя ответственность за принятие решений, необходимых для развития региона. 

Минувший состав, если вы помните, был монопартийный практически. И решение там принимались очень небольшим количеством человек. Депутаты лишь одобряли своим голосованием заранее принятые на высшем уровне решения. 

- А в нынешних условиях приходится договариваться и идти на компромисс? 

- Совершенно верно. И тут играют роль даже не персоналии, а партийная линия, партийные интересы. Это надо учитывать и пытаться договориться со всеми, представленными в совете политическими силами. 

- Насколько мы помним, так называемая демократическая коалиция была сформирована без крупнейшей по количеству депутатских мандатов фракции. Удается ли находить понимание с ними?

- Фракция, о которой вы говорите, не сотрудничает с коалицией на партийном уровне. Но это не означает, что нет понимания и поддержки со стороны отдельных представителей этой оппозиционной силы тех инициатив, которые идут на пользу региону. Как они будут выстраивать свою работу дальше - посмотрим. Но я не думаю, что у них есть резон каким-то образом срывать ближайшую процедурную сессию. 

- С этим понятно. А вот есть ли у депутатов, входящих в коалицию в облсовете, понимание ответственности за судьбу Днепропетровщины, за те решения, которые совет будет принимать?

- Могу сказать с полной уверенностью, что есть понимание огромной ответственности, надо оправдывать тот кредит доверия, который мы получили. По общению с коллегами-депутатами могу сказать, что у многих до сих пор некое идеалистическое представление о работе депутата и областного совета в целом. Романтизм, если хотите! Да, мы признаем, что испытываем некий дефицит профильных экспертов по тем или иным отраслям. Но задача областного совета заключается не в том, чтобы заниматься операционной деятельностью, подменяю собой облгосадминистрацию. А задавать вектор развития Днепропетровщины. А моя задача, как председателя, во-первых, создать такие условия, чтобы каждый имел возможность свободно высказать свое мнение и, главное, - чтобы это мнение было услышано.

- Это касается только депутатов областного совета или вообще любого жителя Днепропетровской области?

- Мы будем стремиться к тому, чтобы облсовет стал открытым учреждением, площадкой для аккумулирования идей. Кроме того, мы хотим сделать так, чтобы каждый депутат, за которого голосовали избиратели, был доступным для людей. Мы не сможем развиваться дальше, если будем продолжать жить в авторитарной и закрытой стране. Революция Достоинства и Майдан создали спрос на совершенно другие ценности. Открытость, прозрачность работы и понятная логика принятия тех или иных решений - вот так концепция, которая востребована сейчас.

Наша задача привлечь к принятию решения всех жителей территорий. Чтобы они были не просто просителями - бюджетных средств, каких-то преференций, а сами участвовали в определении приоритетов. Потому что никто лучше людей на местах не знает, что важнее для того или иного села - водопровод или концертный зал, например. Реформа по децентрализации, которая сейчас реализовывается в Украине, стимулирует громады к поиску новых источников заработка. Те, кто заинтересован в динамичном районе села, района, города, будет искать скрытые резервы для наполнения бюджета. Потому что расходовать его будут на нужды этого самого села, района или города.

Вместе с тем демократию нельзя воспринимать, как анархию. Демократия - это, прежде всего, ответственность за принятие решений. И свобода. Если она не мешает свободе других.

- Если говорить о приоритетах по распределению бюджета, у Вас уже есть понимание, на что в первую очередь будут тратиться деньги налогоплательщиков?

- Бюджет Днепропетровской области мы будем обсуждать на следующей сессии, которая состоится, скорее всего, в апреле. Что касается приоритетов - наша главная задача - за максимально короткие сроки отремонтировать или построить с нуля объекты, которые улучшают качество жизни и комфортность проживания людей на тех или иных территориях. Мы должны обеспечить централизованным водоснабжением те населенные пункты, где это до сих пор нет. И мы хотим строить социальное жилье. Жилье, которое потом по очередям будем выдавать. Уверяю вас, что процесс этот, как и все, что мы делаем, будет прозрачным и понятным.

Любой вопрос, который будет отныне выносится на обсуждение сессии Днепропетровского областного совета, будет детально проговариваться и обсуждать на профильных комиссиях, с участием экспертного сообщества. Задача ведь не единодушный "одобрямс" получить. А найти компромисс. Чтобы каждое решение удовлетворяло бы всех участников процесса. И было максимально эффективно.   

Прыгунов облсовет компромисс депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре сегодня трамвай №1 изменит свое движение. Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 25 марта, с 23:00 приостанавливается движение трамваев маршрута № 1 на улице Севастопольской. Последнее отправление трамвая от Транспортного университета - в 23:01. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, на участке от ул. Медицинской до ул. Чернышевского. Читайте также: В Днепре хотят объя...
Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Практически весь день пройдет без осадков, только к вечеру может начаться мелкий дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +10 до +12. Ночью температура воздуха будет от +2 до +5.  Ветер юго-западный со скоростью 3-4 м/с.
Общество
В Днепре подошла к концу еще одна неделя, а значит время подводить итоги и выделять главные события. *** В понедельник из больниц выписали всех учеников школы № 112, которые были госпитализированы с диагнозом “острая кишечная инфекция”. 343 ученика школы, которые контактировали с заболевшими, и 15 пострадавших находятся под контрольным наблюдением врачей центров первичной медико-санитарной помощи. В четверг стала известна причина резкого ухудшения здоровья...
Общество
В Днепропетровской области с 20 марта по 21 апреля работники отдела безопасности дорожного движения (БДД) управления патрульной полиции проводят весенний комиссионный осмотр улично-дорожной сети. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепропетровской области. При обследовании полицейские проверяют: - состояние покрытия проезжей части (наличие ям, просадок, колейности и др), обочин, тротуаров; - наличие и состояние дорожной разметки; - обеспеч...
Политические новости
Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич заявил в эфире ток-шоу «Подробности выбора» на канале ИНТЕР. Он отметил, что предложение, озвученное главой «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках газа в Украину, позволит снизить его цену на 25%. «Почему мы должны давать кому-то заработать порядка $80-100 на тысяче куб. газа, отказавшись от прямого контракта с «Газпромом»?! Что такое минус 25% цены на газ? Это автоматиче...
Общество
Сегодня, 24 марта, Международный день борьбы с депрессией, болезнью, которой часто не придают особого значения. Однако депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире, поэтому 056 решил описать симптомы этого заболевания и способы, как с ним бороться. О депрессии часто рассказывает МОЗ Украины на своем сайте. Что это за болезнь Эксперт бюро ВОЗ в Украине Роберто Гнезотто рассказал, что эмоциональные проблемы сос...
Общество
В понедельник, 25 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.   СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Издательство" Зоря" ул. Журналистов 7.  Самарский район: ул.Бестужева  1-9,2-18   ул. Князя Константина Острожкого  5-11,4-14   ул.Соловьиная   2-6,10,14-40,1-45   ул.Туркменская  3-45,49,51,18-38 Шевченковский район: Сечевых стрельцов 59 - 79, 62 - 76;...
Происшествия
В Днепре патрульные спасли мужчину, который провалился в канализацию. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. Вчера полицейские патрулировали жилой массив Тополь 2 и увидели пожилого мужчину, который упал в дождевую канализацию. Полицейские успокоили днепрянина 1950 года рождения и осторожно достали его из канализации. Пострадавший мужчина жаловался на боль в ноге, патрульные вызвали “скорую”. По словам медиков, пожилой мужчина из-за пад...
Происшествия
На Днепропетровщине горело заведение общественного питания.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили о пожаре в закусочной в Никополе. Спасатели приехали и увидели, что горело одноэтажное здание закусочной. На момент пожара заведение не работало. Огонь уничтожил металлопластиковые конструкции здания, мебель и оборудование внутри. Семеро спасателей боролись с ним почти два часа.   Погибших и пострадавших нет, причина по...