Эвакуация автомобиля в Днепропетровске: как это происходит, сколько стоит и как "разрулить" ситуацию

Вы приехали в центр на встречу или за покупками и буквально «на пару минут» оставили авто возле одного из торговых центров? Не удивляйтесь, если по возвращению машину будет окружать парочка красивых патрульных или же ее вовсе не будет на месте из-за эвакуации.

О том, где искать проштрафившуюся машину, как «разрулить» ситуацию и во сколько обойдется эвакуация рассказал инициатор проекта «Как приручить Закон» правозащитник Антон Деньгуб.

Ваш рабочий документ:  порядок временного задержания транспортных средств, который утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 года № 1102.

Основания для эвакуации вашего авто: ваше авто находится в розыске в связи с открытым исполнительным производством. Например, у вас долги, исполнительная служба вынесла постановление и объявила ваше авто в розыск для дальнейшего его описания и реализации на торгах.

Ваше авто нарушает ПДД (припарковано в неположенном месте, мешает проезду транспорта и т.д.)

Позиция патрульной полиции заключается в том, чтобы начать процесс эвакуации только в самых крайних случаях. Сначала они постараются дождаться владельца автомобиля, наложить штраф или сделать предупреждение. До эвакуации доходит дело, если владелец или не появляется, или категорически не соглашается убрать авто, или оно существенно мешает проезду транспорта или пешеходам.

Кстати, в Украине отсутствует законодательная возможность просто выписать штраф (без владельца авто) за неправильную парковку и оставить его под дворником. Для этого им придется дождаться владельца транспортного средства, или эвакуировать автомобиль.

Если водитель так и не объявился:

Патрульные вызывают эвакуатор, по его приезду составляется Акт осмотра и временного задержания транспортного средства. Этот Акт составляется в присутствие двух свидетелей и представителя предприятия, которому принадлежит эвакуатор (по простому- водителя эвакуатора).

В АКТе должна быть указана такая информация:

- дата, время, место и основания для задержания авто

- ФИО, должность лица (патрульного), который принял решение о эвакуации авто;

- марка, тип, государственный номер, перечень визуальных недостатков и повреждений вашего автомобиля.

Также патрульный имеет право (но не обязан!), при возможности, добавить к этому акту фотографии транспортного средства с помощью личных или нагрудных камер, а также фото перечня вещей, которые находятся внутри авто. Копии этих материалов можно будет в дальнейшем взять в админ практике по ул. Красной, 2 а.

- Наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, чей эвакуатор осуществляет транспортировку вашего авто, а также государственный номер самого эвакуатора.

- адрес места, куда ваше авто везут и где оно будет храниться. В Днепропетровске пока что это одно место - ул. Осенняя 6, тел. 27-27-30.

- ФИО, должность лица, которая ваше авто эвакуирует.

Подписывают этот Акт: патрульный, свидетели, и человек, который пригнал эвакуатор.

Что будет, если вы внезапно появились?

В порядке прописано, что, если водитель может в кратчайшие сроки исключить правонарушение (перепарковаться) эвакуация не осуществляется. Тогда вы отделаетесь штрафом.

Как происходит на практике: если ваше авто погрузили и машина эвакуатора тронулась с места, бросаться под колеса уже нет смысла. Эвакуация произошла и вам придется пробегать целый день, возвращая ваше авто.

СКОЛЬКО СТОИТ ЭВАКУАЦИЯ и где искать эвакуированное авто?

Если вы вернулись, а авто нет на месте (особенно, если оставили вы его в центре города), не спешите думать, что это угон. При эвакуации патрульный сразу же сообщает в участок, что по такому-то адресу происходит эвакуация автомобиля и указывает его цвет, госномер и модель. Поэтому сперва позвоните 102 и уточните, не эвакуировали ли вашу машину. Если ваше авто стояло возле забора, столба, или иных видных мест, патрульный имеет право оставить копию Акта задержания вашего авто на видном месте.

Отправляемся в департамент патрульной полиции на ул. Троицкую, 2-А (бывшая ул. Красная), там берем протокол и постановление о нарушении, и далее в любом отделении любого банка по этому постановлению оплачиваем штраф (примерно 255-510 грн.).

Затем едем на штрафплощадку, там предъявляем постановление, и берем счета на оплату услуг эвакуации и хранения вашего авто.

Стоимость транспортирования авто на специальную штрафплощадку зависит от веса автомобиля:

- до 2000 кг включительно – 600 грн;

- от 2000 до 3000 кг – 700 грн;

- от 3000 кг – 850 грн;

Сохранение авто на площадке:

- С первые по седьмые сутки (включительно) – 120 грн за авто;

- Каждые следующие сутки, начиная с восьмых – 20 грн за авто;

Таким образом, например, стандартная машина до 2 тонн, придется заплатить 720 гривен (600 грн за эвакуатор +120 гривен за хранение). Поминутной, почасовой тарификации не предусмотрено: даже если вы приехали через час, считается, что машина стояла сутки.

Срок задержания – до принятия решения про административное правонарушение, но не более чем на три дня с момента задержания (то есть, с момента вынесения постановления об админ. нарушении или составления Акта о задержании авто).

Началом срока хранения авто считается момент, когда авто доставили на штраф площадку.

Какие опасности и проблемы на наш взгляд существуют:

Полиция не обладает собственными эвакуаторами, поэтому заключает договора с предприятиями. На сегодняшний день в нашем городе есть 5 эвакуаторов.

Порядком не предусмотрена обязанность патрульных фотографировать повреждения автомобиля до погрузки. А что, если будут получены какие-то скрытые повреждения? Или вообще будет отсутствовать фото машины до погрузки….

С момента начала погрузки ответственность за повреждение авто несет эвакуатор. Непонятно, застрахована ли их ответственность в случае повреждения вашего авто и как реально (а не на бумажке) получить компенсацию?

Пропажа вещей внутри автомобиля: как доказать потом, что они вообще были?

Эвакуация авто нарушителя в Днепропетровске: как это происходит, сколько стоит и как
Эвакуация авто нарушителя в Днепропетровске: как это происходит, сколько стоит и как
Эвакуация автомобиля в Днепропетровске: как это происходит, сколько стоит и как "разрулить" ситуацию, фото-2
Днепропетровск авто эвакуация патрульные 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии