ОСМД в Днепропетровске: у горожан осталось 4 месяца, чтобы создать кондоминиум

До 1 июля жители многоквартирных домов должны создать ОСМД или выбрать управляющую компанию. В противном случае за них это сделает городской совет. Что же  делать с таинственным ОСМД? И что это вообще такое?

Как рассказала член национального совета по вопросам ОСМД при Минрегионстрое, член общественного союза «Наш дом Днепропетровщина» Анжелика Пилипенко, если до 1 июля 2016 горожане не изберут управляющую компанию или не создадут ОСМД, за них это сделает городской совет.

"Для этого он проведет конкурс среди обслуживающих компаний. При этом в Днепропетровске на сегодня уже создано 378 ОСМД. Из них в 2014 году - 13, в 2015 году - 62, в 2016 году - 303. Это говорит о том, что все больше людей верит в эффективность такого управления собственным домом», - объяснила Анжелика Пилипенко.

В последнее время мы слишком часто слышим эту аббревиатуру. Кто-то говорит, что нужно срочно создавать ОСМД, кто-то уверяет в том, что это очередная ловушка... 

Эксперты говорят о том, что объединение самих жильцов будет намного честнее справляться с управлением домом, чем это делают представители ЖЭКа или частных фирм.

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСББ/ОСМД) – неприбыльное юридическое лицо, которое создано собственниками жилых, а так же нежилых помещений дома для совместного распоряжения, управления и содержания своего дома и придомовой территории. Иными словами ОСМД/ОСББ создается на основе прав общей/совместной собственности, лиш представляет совладельцев недвижимости для решения – кто или какая организация будет обслуживать дом, какую квартплату установить, кто будет арендовать нежилые помещения и прочие насущные вопросы. 

"В 2011 году в области было создано 204 ОСББ, в 2012 - 116 ОСББ, 2013 - 55 ОСББ, 2014 - 22 ОСББ, - говорит Наталья Мрошниченко, начальник отдела по вопросам реформирования ЖКХ ОГА. - То есть интерес населения к тому, чтобы самостоятельно влиять на благосостояние собственного дома упал за последние несколько лет. Поэтому появится новый закон, который, возможно, даст новые преимущества жильцам, создающим ОСББ".

ОСМД в Днепропетровске: у горожан осталось 4 месяца, чтобы создать кондоминиум, фото-1

Плюсы

Объединение совладельцев ОСМД, ОСББ, ТСББ, или как его называют в Европе, кондоминиум, дает жильцам целый ряд дополнительных преимуществ: совладельцы дома через ОСМД самостоятельно формируют свой бюджет, определяют взносы на содержание дома, штатное расписание, персональний состав правлення и сотрудников, самостоятельно определяют подрядчиков (вывоз мусора, дезинсекция и пр.) и условия работы с ними, имеют реальную возможность влияния на качество оказываемых ими услуг, самостоятельно определяют очередность работ по текущему ремонту дома.

В случае создания ОСМД существенно повышается заинтересованность, ответственность и, как следствие, зффективность управлення общей собственностью, улучшается жилищно-коммунальное обслуживание.

Бывший собственник обязан принять участие в первом после приватизации капитальном ремонте дома - создание ОСМД «привлекает» из местного и государственного бюджетов средства на капитальный ремонт дома.

В лице ОСМД у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов, как перед органами власти, так и перед коммунальными службами и другими юридическими лицами.

Только ОСМД гарантированно может получить придомовую террито-рию в собственность, либо в пользование. Общество дает возможность избежать проблеми, которая сегодня является актуальной для множества горожан - сооружения на придомовой территории дополнительных строєний, так называемого уплотнения застройки.

С помощью ОСМД можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее не использовались, или же «работали» на ЖЗК. К этим источникам относится аренда подвалов, в том числе операторами телефонной, телевизионной и интернет-связи, парковка во дворе и пр.

Создание ОСМД, где жилой фонд новый, имеет ряд преимуществ перед теми ОСМД, где дома сталинских построек, коммуникации ветхие, прогнившие.
Соответственно на их содержание и ремонт тратятся огромные деньги. 

"Один из плюсов ОСББ - это то, что государство погасит 40% кредита, который возьмёт любое ОСББ на материалы для ремонта собственного дома, - комментирует лидер общественной организации «Коммунальный контроль» Анжелика Пилипенко. - Главное, чтобы вашим ОСББ руководил чловек из вашего же объединения. Пускать к управлению чужих людей чревато последствиями. Уголовные дела, которые открыты в этом году, наглядно это демонстрируют".

ОСББ в Днепропетровске: плюсы и подводные камни (фото) - фото 2
ОСББ в Днепропетровске: плюсы и подводные камни (фото) - фото 2

Минусы

Дом, его инфраструктура, придомовая территория перестают быть объектом интересов и капиталовложений со стороны местной власти. Течет ли у вас крыша, пришла ли в негодность детская площадка или внутридомовые трубы — денег на их ремонт из городского бюджета вы не дождетесь. 

Хотите потерять жилье через три-пять лет — создавайте ОСМД.

Многие выражают озабоченность тем, что объединение быстро задолжает "ОблЭнерго" и "Водоканалу", что может даже привести к потере ими своего жилья. Действительно, попадание в крупные долги (в десятки и сотни тысяч гривен) к коммунальным монополистам, распространенное явление для ОСМД, взявших свои дома на баланс, — из-за разницы тарифов для населения и коммунальных предприятий, и некоторых "маленьких хитростей", используемых при расчетах монополистами. Жэкам органы местной власти эту разницу возмещают, а ОСМД — не спешат, хотя по закону и обязаны.  

При создании ОСМД нужно брать в расчет и тот факт, что в любом доме от 10 до 20 % жильцов не являются добросовестными плательщиками, и работа с ними будет постоянной головной болью для других жильцов.  

К сожалению, никоим образом не повлияет создание ОСББ на качество и стоимость услуг, оказываемых местными монополистами: газо- и электропоставщиками, водоканалами, службами эксплуатации лифтов и т.д.  

Остро стоит проблема создания и функционирования ОСББ в небольших, на 10 — 40 квартир, домах. Ведь их бюджета не хватит для того, чтобы содержать весь положенный штат: председателя правления, бухгалтера, дворника, слесаря и т.д. Или же придется искать часть сотрудников на условиях работы по совместительству, что тоже не просто. Зачастую роль главы такой организации исполняет кто-то из местных энтузиастов на общественных началах, полностью или практически бесплатно.  

Важно

Совладельцами дома как с ОСМД/ОСББ, так и без ОСМД/ОСББ были и остаются собственники недвижимости: квартир и нежилых помещений, если конечно право собственности на недвижимость не передано собственниками ОСМД/ОСББ в установленном законом Украины порядке.

По форме организации объединения совладельцев крайне близки к известным еще с советских времен жилищно-строительным кооперативам. 

Регламентируют деятельность ОСМД/ОСББ:

- статья 385 Гражданского кодекса Украины;

- специализированный для кондоминиумов Закон Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома»;

- постановление КМУ от  11.10.2002. № 1521 «О реализации Закона Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома»;

- приказ Госжилкоммунхоза Украины от 27.08.2003. № 141 «Об утверждении Типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома и Типового договора отношений собственников жилых и нежилых помещений и управителя».

ОСМД/ОСББ в отличие от такого домового комитета само решает – как собственникам обслуживать дом, куда тратить деньги, а это дает значительно более дешевое и качественное содержание своего дома. Однако одновременно появляется и полная ответственность за дом, и свалить ее на кого-то уже и не удастся.

Читайте также >>> В новом году в Днепропетровске создали 303 ОСМД

ОСМД Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии