В Днепропетровске серию уголовных дел повесили на подставных лиц

В области зафиксировано уже 7 уголовных дел с подставными лицами. За определенное вознаграждение люди не просто рискуют честным именем, а даже рискуют получить тюремный срок.

По словам председателя антикоррупционного правозащитного совета Александа Снисаря, прокуратура закрыла глаза на ряд сфальсифицированных дел с подставными свидетелями и подозреваемыми. 

- Такие схемы доказать очень сложно, потому что зачастую подставные лица ничего не рассказывают. Им это не выгодно, - сказал Снисарь. - Правда, нам повезло с делом Сергея Тананайко. Он был подставным лицом по делу о самовольном захвате участка в области (ч. 3 ст. 197-1 УК Украины). Там было построено незаконное здание, в котором работает незаконный цех по производству пластиковых окон. Уголовная ответственность грозила хозяину предприятия. В конце 2015 года процессуальный руководитель Кондратов, согласовав действия со своим руководителем Лисаченко, при взаимодействии другого работника прокуратуры Михалева нашли Тананайко, и он за 500 долларов взял вину на себя. 

Сергея Тананайко уговорили взять вину на себя, обещая солидное вознаграждения. 

- Дело в том, что Михалев – это кум моего кума. По дружбе он предложил мне подзаработать, сказал, что максимум, что мне будет грозить - это штраф. Но когда мне объявили о подозрении в совершении преступления, я проконсультировался со знакомыми и понял, что могу получить тюремный срок. И это не шутки, - сказал Тананайко.

криминал Днепропетровск подставные лица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии