Сколько заплатят за рождение ребенка в Днепропетровске?

Родители первенца получат около 10 тысяч гривен сразу после рождения ребенка, а затем 3 года по 860 гривен каждый месяц. С 1 июля 2014 года суммы выплат не менялись.

Согласно действующему законодательству, родители ребенка получат в общей сложности 41 280 грн. Сначала 10 320 грн сразу после рождения первенца, затем по 860 грн ежемесячно в течение 3 лет. За второго, третьего и последующих детей выплаты будут точно такими же.

Какие документы нужны для получения госпомощи?

15 января 2015 года парламент принял закон, который отменил обязательную норму о том, что при подаче в управление соцзащиты документов для назначения государственной помощи при рождении ребенка необходимо одновременно предоставлять документы для его регистрации по месту жительства.

Теперь всё проще. Один из родителей или опекун предъявляет в управлении соцзащиты паспорт и свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляется помощь, заполняет заявление, указав способ получения денег (в банке или на почте), и подает копию свидетельства о рождении малыша.

При этом, чтобы исключить повторное назначение помощи в других областях, районах, городах, специалист управления соцзащиты имеет право проверить факт ее получения или неполучения в управлениях по всей Украине. Практика показывает, что иногда родители пытаются получить деньги сразу в нескольких местах.

Реально ли всё это работает?

Инна Деревянчук родила полгода назад. Документами занимался муж, а Инна в это время не отходила от малыша.

- Госпомощь начисляют регулярно. Вначале, когда мы муж принес все документы, нам заплатили около 10 тысяч единоразово. Сейчас продолжает приходить ежемесячная помощь в 860 гривен. Деньги начисляют регулярно, обычно задержек нет, - рассказывает молодая мама. - Конечно, это существенный плюс, но денег всё равно мало. Поскольку я сейчас не могу работать, как раньше, беру подработку на дом. Как-то выкручиваемся.

Как раньше начисляли выплаты?

До 1 июля 2014 года за первого ребенка родители получали помощь при рождении 30 960 грн, за второго - 61 920 грн, за третьего и каждого следующего - 123 840 грн. Сумма выплат могла меняться в течении года в зависимости от изменения прожиточного минимума. Такую систему отменили в связи с несколькими причинами (в том числе и экономической). Главной из них стало то, что неблагополучные семьи в погоне за деньгами рожали второго, третьего, а то и четвертого, и пятого ребенка. К сожалению, деньги в семьях пьяниц или наркоманов шли отнюдь не на детей. Только за 2013-ый год было зарегистрировано около 150 случаев лишения родительских прав в семьях с детьми до года (по Украине).

ребенок выплаты Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии