"Заброшки" Днепропетровска: медленная "смерть" больницы Красного креста (ФОТО)

Сайт 056.ua запускает новый проект "Заброшки" и новостройки Днепропетровска", в котором будем знакомить наших читателей с историей красивых, но, увы, заброшенных зданий города. А также рассказывать о необычных новостроях Днепропетровска. Очень надеемся, что проект вам понравится и вы, дорогие читатели, будете подсказывать нам локации и истории, связанные с тем или иным зданием. 

Первую публикацию в рамках проекта мы решили посвятить зданию, которое многие из нас наверняка видели и знают. Это комплекс бывшей больницы Красного креста. Медучреждение съехало оттуда давным-давно, а несколько интересных, и по-своему красивых зданий в центре города разрушаются на глазах. Но никому до них, похоже, нет дела. 

Комплекс больницы Красного Креста в свое время спроектировал и построил екатеринославский архитектор Георгий Панафутин. Открытие больницы состоялось 30 декабря 1910 года. Так что в декабре минувшего года больница Красного креста, которая со временем стала 1-й городской больницей Днепропетровска, могла бы отметить крупный юбилей. Но не сложилось. Хотя на момент открытия этот больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным на то время оборудованием. Размеры комплекса также были внушительными: больница занимала значительную часть квартала между Большой Базарной улицей (теперь улица Чкалова) и Костомаровской (теперь улица Щорса).

красный крест2
красный крест2
красный крест
красный крест
красный крест3
красный крест3
красный крест6
красный крест6
красный крест9
красный крест9

На углу Костомаровской и Первозвановской находилась аптека, принадлежавшая больнице Красного Креста.

красный крест7
красный крест7
красный крест5
красный крест5
красный крест8
красный крест8
Днепропетровск заброшенный здания больница Красного креста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии