Кинопремьера в Днепропетровске: "Девушка из Дании" (ФОТО)

В городе прошла премьера нашумевшей картины "Девушка из Дании" с Эдди Редмейном в главной роли. Стоит ли идти на фильм, читайте в традиционном обзоре от 056.ua.

По словам режиссера Тома Хупера (получившего "Оскар" за «Король говорит!» в 2011 году), главная цель его работы показать проблему людей, родившихся в чужом теле, их собственными глазами. Эта картина о первом человеке, подвергшемся операции по смене пола. Сценарий создан на основе одноимённого романа 2000 года Дэвида Эберсхоффа. 

images (3)
images (3)

Сюжет

Действие происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать ей в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнеру нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

После второй операции (а в реальной истории после 5-ой) Эльбе умирает от большой потери крови. Последнее хирургическое вмешательство должно было дать ей возможность иметь детей.

Кинопремьера в Днепропетровске:
Кинопремьера в Днепропетровске:

Оценка критиков

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 72% на основе 116 рецензий. На сайте Metacritic фильм получил 66 баллов из 100 на основе рецензий 38-ми критиков.

Исполнитель главной роли Эдди Редмэйн справился со своей ролью блестяще. Да и к Алисии Викандер, которая сыграла его чуткую и понимающую супругу тоже претензий нет.

images (4)
images (4)

Главная проблема фильма - мало динамики. Перед зрителями постоянно возникают эмоции главных героев, но несмотря на блестящую игру актеров, все эти слезы и ссоры не раскрывают главную мысль фильма. То есть перед нами есть только проблема, с которой люди справились или не справились (смотря как посмотреть на это). Сегодня тема трансгендеров имеет большой потенциал в искусстве. Человек, чье самоощущение идет вразрез с данным ему природой телом, — редкий случай. Но именно такие крайности позволяют задуматься о любопытных и важных вещах. Что вообще значит быть мужчиной или женщиной? Может ли человек стать кем-то другим, изменив свое тело? Насколько физиология определяет нашу личность? И самое главное, где та черта, за пределами которой фантазии и фетиши способны стать реальностью и вмешаться в жизнь того, кто их породил? На эти вопросы режиссер не то, что не дал ответа, но даже и не побудил зрителя задуматься. Просто поставил лицом к лицу с тем, что проблема существует, но её глубину не показал.

Непонятна сама мотивация главного героя. Нам предлагают считать, что единственный случай в детстве и женский наряд пробудили в нем новую личность, за небольшой срок полностью вытеснившую Эйнара. В реальности от первой примерки чулок до хирургического вмешательства прошло 18 лет. Почему так произошло режиссер Хупер тоже раздумывать не стал.

Кинопремьера в Днепропетровске:
Кинопремьера в Днепропетровске:

Итого

Хороший актерский состав, качественные яркие декорации, блестящая игра, но глубины в фильме нет. Один раз и на большом экране посмотреть интересно. 

Интересные факты:

1. По разным причинам (от недовольства сценарием до затягивающихся сроков производства) от второй женской роли последовательно отказались Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Марион Котийар и Рэйчел Вайс. В итоге ее сыграла Амбер Херд.

2. Первоначально фильм собирался снимать Томас Альфредсон, после его ухода место постановщика занял Лассе Халлштром.

3. Главный актер картины Девушка из Дании Эдди Редмэйн номинирован на премию Оскар 2016 в категории лучшая мужская роль.

4. Лили Эльба, при рождении Эйнар Магнус Андреас Вегенер, действительно существовавший человек, который первым в истории сделал хирургическую коррекцию пола. В течение двух лет он подвергся четырем операциям. Первая из них, удаление тестикул, была совершена под наблюдением М. Хиршфельда в Берлине. Остальные операции были выполнены К. Варнекросом, доктором Дрезденской муниципальной женской лечебницы. В это время случай Эльбы стал сенсацией в датских и немецких газетах. В октябре 1930 года датский суд счел брак Вегенера и Герды недействительным, Вегенеру удалось легально сменить пол и имя, и получить паспорт на имя Лили Ильзе Эльвенес.

5. О случае Эльбы в 1933 году была написана книга Man into Woman: The First Sex Change.

6. Актриса Алисия Викандер, сыгравшая жену Эйнара, номинирована на премию Оскар 2016 в категории лучшая женская роль второго плана.

7. Девушка из Дании - дебютный роман Дэвида Эберсхоффа. Впервые был напечатан в 2000 году, книга получила литературную премию Лямбда и переведен на 20 языков.

кино Днепропетровск афиша премьеры Девушка из Дании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии