• Главная
  • Чем грозит днепропетровцам новый трудовой кодекс
08:16, 5 февраля 2016 г.

Чем грозит днепропетровцам новый трудовой кодекс

Вот-вот Украина подойдет к подписанию нового трудового кодекса. Он входит в обязательный перечень документов, которые нашей стране рекомендует подписать Евросоюз. Чем грозит днепропетровцам новый трудовой кодекс, узнавал наш корреспондент.

5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса, без учета поправки о недопустимости дискриминаций. В пояснительной записке к документу указано, что действующий КЗоТ приняли еще в 1971 году и он уже устарел.

По мнению правозащинтиков, новый КЗоТ рассчитан в основном на интересы работодателей, а работники останутся без защиты организаций.

Суперновшество: работодатель официально будет иметь право следить за работниками по видеокамерам. В общем: "Большой брат смотрит за тобой".

Из нового:

Теперь уволить могут за:

- разглашение служебной тайны;
- грубое нарушение техники безопасности;
- недостаточную квалификацию;
- уклонение от медосмотра или прививок.

Также новый трудовой кодекс не разрешает перегружать сотрудников. То есть рабочая неделя будет составлять 40 часов, как и сейчас, но сверхурочные работы не должны превышать четырех часов и только один раз в неделю, которые, кстати, оплачиваться не будут.

Самый весомый плюс - теперь работодатели будут платить штраф за не вовремя выплаченную зарплату.

Легче станет и беременным. Отдел кадров вынужден будет принять будущую маму со сроком беременности до шести месяцев.

Также зарплаты сотрудников-мужчин и сотрудников-женщин должны быть равными. А вот за работу в ночное время работодателю придется платить на 30 процентов больше (сейчас на 20 процентов). Существенно, согласитесь?

Теперь появляется обязательное понятие "гибкий график". Но снова-таки на усмотрение работодателя. Сейчас закон отправлен на экспертизу Международной организации труда - уж очень много в нём недоработок.

Плюсы

Согласно новому кодексу, сотрудники получат четыре дополнительных выходных в течение года и санминутки (теперь время на туалет будет прописано в документе). 

В случае простоя предприятия сотрудников смогут временно переводить к другим работодателям. В то же время в проекте не установлен срок такой работы. 

Вводится понятие "поощрительный отпуск" за выполнение работы. Его продолжительность работодатели определяют самостоятельно, а зарплату на этот период сохраняют частично или полностью. А неоплачиваемый отдых по соглашению сторон может достигать трех месяцев.

Минусы

Работодатели смогут увеличивать рабочий день с помощью введения ненормированного графика. Таким образом работники будут работать более 40 часов в неделю без дополнительной оплаты.

Женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам

Женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам. Также они будут трудиться в выходные дни и на государственные или религиозные праздники. То же касается и женщин с детьми-инвалидами. В действующем КЗоТе такие работы запрещены для матерей с детьми до трех лет.

Также разрешат увольнять на общих основаниях одиноких женщин с детьми до 15 лет.  

В законопроекте № 1658 можно найти не только одиозные нормы, но и противоречия с положениями Конституции. К примеру, ст. 22 Основного закона говорит, что при принятии законов не допускается сужение прав и свобод. Но документ увеличивает максимальный испытательный срок с трёх до шести месяцев, что позволит злоупотреблять с большим размахом, как это происходит, например, во многих торговых сетях. Достаточно назвать работника «руководителем структурного подразделения» (состоящего из одного человека), как на протяжении полугода его можно будет уволить без причины и выплаты выходного пособия.

А что сейчас?

На данный момент действует старый трудовой кодекс. Нередко можно услышать от сотрудников, что и он не совершенен. 

- На самом деле проблема на сегодня не в невыполнении работодателями условий трудового договора. Проблема в том, что очень многие предприятия заключают гражданско-правовые договоры (которые возлагают все риски связанные с производством на плечи сотрудников), а также перевод работников на аутсорсинг. Если бухгалтера предприятия перевели на аутсорсинг, работодатель работает с ним как с частным предпринимателем и не несет за него никакой ответственности, - говорит правозащитница Инна Жуленко. - Такое сотрудничество выгодно в первую очередь работодателю, а не рядовому сотруднику. 

Напомним, что в Днепропетровске протестовали против принятия нового трудового кодекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #Днепропетровск #трудовой кодекс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...