Чем грозит днепропетровцам новый трудовой кодекс

Вот-вот Украина подойдет к подписанию нового трудового кодекса. Он входит в обязательный перечень документов, которые нашей стране рекомендует подписать Евросоюз. Чем грозит днепропетровцам новый трудовой кодекс, узнавал наш корреспондент.

5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса, без учета поправки о недопустимости дискриминаций. В пояснительной записке к документу указано, что действующий КЗоТ приняли еще в 1971 году и он уже устарел.

По мнению правозащинтиков, новый КЗоТ рассчитан в основном на интересы работодателей, а работники останутся без защиты организаций.

Суперновшество: работодатель официально будет иметь право следить за работниками по видеокамерам. В общем: "Большой брат смотрит за тобой".

Из нового:

Теперь уволить могут за:

- разглашение служебной тайны;
- грубое нарушение техники безопасности;
- недостаточную квалификацию;
- уклонение от медосмотра или прививок.

Также новый трудовой кодекс не разрешает перегружать сотрудников. То есть рабочая неделя будет составлять 40 часов, как и сейчас, но сверхурочные работы не должны превышать четырех часов и только один раз в неделю, которые, кстати, оплачиваться не будут.

Самый весомый плюс - теперь работодатели будут платить штраф за не вовремя выплаченную зарплату.

Легче станет и беременным. Отдел кадров вынужден будет принять будущую маму со сроком беременности до шести месяцев.

Также зарплаты сотрудников-мужчин и сотрудников-женщин должны быть равными. А вот за работу в ночное время работодателю придется платить на 30 процентов больше (сейчас на 20 процентов). Существенно, согласитесь?

Теперь появляется обязательное понятие "гибкий график". Но снова-таки на усмотрение работодателя. Сейчас закон отправлен на экспертизу Международной организации труда - уж очень много в нём недоработок.

Плюсы

Согласно новому кодексу, сотрудники получат четыре дополнительных выходных в течение года и санминутки (теперь время на туалет будет прописано в документе). 

В случае простоя предприятия сотрудников смогут временно переводить к другим работодателям. В то же время в проекте не установлен срок такой работы. 

Вводится понятие "поощрительный отпуск" за выполнение работы. Его продолжительность работодатели определяют самостоятельно, а зарплату на этот период сохраняют частично или полностью. А неоплачиваемый отдых по соглашению сторон может достигать трех месяцев.

Минусы

Работодатели смогут увеличивать рабочий день с помощью введения ненормированного графика. Таким образом работники будут работать более 40 часов в неделю без дополнительной оплаты.

Женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам

Женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам. Также они будут трудиться в выходные дни и на государственные или религиозные праздники. То же касается и женщин с детьми-инвалидами. В действующем КЗоТе такие работы запрещены для матерей с детьми до трех лет.

Также разрешат увольнять на общих основаниях одиноких женщин с детьми до 15 лет.  

В законопроекте № 1658 можно найти не только одиозные нормы, но и противоречия с положениями Конституции. К примеру, ст. 22 Основного закона говорит, что при принятии законов не допускается сужение прав и свобод. Но документ увеличивает максимальный испытательный срок с трёх до шести месяцев, что позволит злоупотреблять с большим размахом, как это происходит, например, во многих торговых сетях. Достаточно назвать работника «руководителем структурного подразделения» (состоящего из одного человека), как на протяжении полугода его можно будет уволить без причины и выплаты выходного пособия.

А что сейчас?

На данный момент действует старый трудовой кодекс. Нередко можно услышать от сотрудников, что и он не совершенен. 

- На самом деле проблема на сегодня не в невыполнении работодателями условий трудового договора. Проблема в том, что очень многие предприятия заключают гражданско-правовые договоры (которые возлагают все риски связанные с производством на плечи сотрудников), а также перевод работников на аутсорсинг. Если бухгалтера предприятия перевели на аутсорсинг, работодатель работает с ним как с частным предпринимателем и не несет за него никакой ответственности, - говорит правозащитница Инна Жуленко. - Такое сотрудничество выгодно в первую очередь работодателю, а не рядовому сотруднику. 

Напомним, что в Днепропетровске протестовали против принятия нового трудового кодекса.

работа Днепропетровск трудовой кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Суеверия зародились в древние времена, когда наши у наших предков еще не было достаточно знаний, чтобы объяснить то или иное явление. И даже сейчас многих тянет "перекреститься на удачу", "присесть на дорожку" или "трижды плюнуть через левое плечо". Редакция 056 сделала для Вас тест, чтобы Вы смогли узнать насколько Вы суеверный. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загружается. Если у вас возникли проблемы с просмотром тес...
Происшествия
В Днепровском районе горел частный дом, на пожаре пострадал мужчина. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня в 14:12 на «101» сообщили о пожаре на улице 2-й Набережный переулок Днепровского района. К месту происшествия отправились спасатели, они приехали и установили, горит комната одноэтажного жилого дома. Сгорело домашнее имущество и внутренняя отделка стен на площади 35 кв. м. Девятеро спасателей потушили огонь за 25 минут. На пожаре постра...
Новости компаний
В канун новогодних праздников покупка живой елки получается проблемной ввиду того, что заранее живое растение приобрести нельзя, – дерево завянет и осыплется. А чем ближе к праздникам, тем выше цены и больше ажиотаж. К тому же, на этот вариант необходимо тратиться каждый год, а пышную и красивую живую елку еще и не так просто найти! Именно поэтому многие оценили преимущества искусственных елок, особенно если совершить выгодную покупку можно не выходя из до...
Общество
За девять месяцев предприятия Днепропетровской области экспортировали продукции на сумму 6,4 млрд долларов. Эта цифра выше на 9% чем в 2018-м году. Об этом стало известно из пресс-службы Днепропетровской ОГА. Подводя итоги 2019-го года, в департаменте экономического развития Днепра рассказали, что за этот год на продаже своих товаров Днепропетровщина заработала 6,4 миллиардов долларов. За этот год экспорт в области вырос на 9% по сравнению с 2018-м годом....
Спорт
Тренер СК Днепр-1 Дмитрий Михайленко рассказал о кадровых перестановках перед матчем группового этапа Лиги Европы против команды Александрии. На поле не выйдут из-за травм  Александр Снижко и Арсений Багатов. Об этом сообщает спортивный сайт football24.ua. Накануне матча с Александрией 15-го декабря спортивный клуб проверяет готовность состава спортсменов. Тренер клуба Дмитрий Михайленко рассказывает, что некоторые игроки команды имеют повреждения, но об и...
Общество
В Днепре установили знаки платной парковки возле парка на Солнечном. Соответствующие фото опубликовали в телеграм-канале Х***ый Днепр. Возле парковки, которая находится напротив фонтана на Солнечном, сегодня установили знаки, которые обозначают, что парковка станет платной. Напомним, установка паркоматов и создание городских парковок и инспекции по контролю за парковкой все еще является нововведением, к которому привыкают водители. ЗДЕСЬ мы собрали  адреса...
Криминал
По делу 50-летнего жителя Днепра, подозреваемого в убийстве бывшей жены открыто уголовное дело. По версии следователей, мужчина убил женщину топором в своем дворе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. В Днепре в сентябре 2019-го года женщину убили топором, нанеся удары по голове и телу. В убийстве обвиняется ее бывший муж. Следователи полагают, что происшествие произошло в ходе словесной перепалки, во время которой мужчина на...
Общество
В Днепре планируют провести реконструкцию площади Шевченко и части Яворницкого проспекта. Об этом стало известно из соответствующего проекта решения горсовета.  В документе говорится о разрешении Департаменту благоустройства и инфраструктуры заняться реконструкцией площади Шевченко и Яворницкого проспекта, с устройством пешеходной зоны. При разрешении, в департаменте начнут разрабатывать проект реконструкции. Контроль за исполнением данного решения возложа...
Общество
Новый Год - один из наших любимых праздников, и каждый старается провести его так, чтобы воспоминаний хватило надолго. Поэтому для того, чтобы устроить шумную вечеринку или тихие посиделки, днепряне часто ищут съемную квартиру.  Редакция 056 узнала все о ценах и условиях в квартирах, которые будут сдаваться в Днепре в Новогоднюю ночь. АМУР-НИЖНЕДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН Квартира-студия после капитального ремонта в этом районе будет стоить 650 гривен в сутки. Кварт...