Что происходит со стипендиями днепропетровских студентов: жалобы и причины недоплат

После того, как 056.ua опубликовал несколько статей том, что в днепропетровских ВУЗах недоплачивают стипендии, на нашу почту буквально посыпались письма от расстроенных студентов: если некоторым не доплатили только за последний месяц, то у других ситуация более критична: еще с сентября стипендия меньше, а в университете даже не комментируют ситуацию.

Немного о том, что рассказывают нам сами студенты:

"Здравствуйте! Я студентка ПГАСА, в этом месяце мы также получили 816 грн, вместо положенной 1 тыс. грн. 4-й курс, ни разу не "слетала" со стипендии. Интересует, выплатят ли нам задолженность за этот месяц в феврале? Или это касается только НМетАУ?"

"Читал вашу новость о том, что студент из Национальной металлургической академии получил 816 гривен стипендии и в панике. Хочется спросить, что говорить студентам Днепропетровского аграрного вуза, у нас такая стипендия уже больше чем пол года, а пару месяцев приходило по 700 гривен, о заоблачных 1300 грн. у нас только мечтают"

"Здравствуйте! На вопрос о несправедливости по отношению к студентам: Днепропетровский аграрно-экономический требует со студентов 500 грн при получении индивидуального графика обучения. Стипендии не доплачивают да еще и стараются ободрать при любой возможности".

Группа студентов ДНУ им. О. Гончара также обратилась со своей историей:

"Дело в том, что всё началось в январе 2015, когда Днепропетровский национальный университет стал задерживать выплаты по стипендиям. Положенную, по законодательству, стипендию выплачивали всю, но без индексации. Потом в феврале пришли недостающие деньги за январь, потом в марте за февраль, а потом и вовсе перестали выплачивать. Не говоря о том, что они сейчас выплачивают 816,75 вместо установленного минимума в 825 (то есть, 99% суммы). Куда идёт этот 1% - не известно, никаких бумаг по поводу стягиваний средств мы не подписывали. 

В законе про индексацию сказано, что если повышение з/п граждан не приводит к увеличению доходов, то к сумме новой з/п прибавляется "фиксированная индексация", которая компенсирует уменьшение доходов и будет начисляться всегда. Но на это в бухгалтерии сказали, что пришло письмо от МинФина, где сказано "в связи с АТО выплаты индексаций приостановлены" (примерно так, точно не успели разглядеть), номера письма не было. Преподаватели на кафедре политологии нам сказали, что подобные рода письма уступают в юридической силе "постановам Кабінета Міністрів".

Читайте также >>> Студентам Днепропетровского аграрно-экономического университета 4 месяца подряд урезают стипендию

Вот, что пишет студент Академии таможенного дела Украины:

"Хочу сообщить о том, что в течении предыдущих 4-х месяцев стипендия приходила в размере ~816 грн. А также, после того, как я закрыл сессию на средний балл ниже 4-х, мне с февраля должна была перестать начисляться стипендия. Но перестала она приходить уже с января".

Снова студент ДНУ:

"Могу вас уверить, что в ДНУ эта история уже продолжается на протяжении года. Никто не возвращает индексацию и через полгода. Хоть и обещают. Платят 722 грн и только иногда 816-860. Только в декабре дали 1000 грн. В бухгалтерии молчат". 

Читайте также >>> Студентам днепропетровского ВУЗа в январе выдали урезанную стипендию

И это не все студенты, которые обратились к нам в течение одного вечера. Практически каждый пожелал остаться анонимным.

С одним из студентов, произошла неприятная ситуация: с последней надеждой узнать, что творится со стипендией в его университете - студент обратился в несколько СМИ города - но помощи не получил, после чего его вызвало руководство университета с вопросом: не готовит ли молодой человек судебное дело против университета?

Попытаемся разобраться

Согласно ЗУ "Об индексации денежных доходов населения", индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины и не имеющие разового характера: пенсии, стипендии, оплата труда (денежное обеспечение).

Если в бухгалтерии ДНУ им. О. Гончара студентам заявили, что  "в связи с АТО выплаты индексации приостановлены", то давайте различать Анти Террористическую Операцию (комплекс силовых мероприятий для пресечения террористической деятельности без объявления чрезвычайного положения) и военное положение (при котором особый правовой режим в государстве или его части, как правило в военное время). 

Но в январе 2016 года вступил в силу закон про социальные выплаты, многие льготы для украинцев будут отменены.

Продолжением нашумевшего закона № 76 (от 28.12.14), которым в декабре 2014 года отобрали целый ряд льгот у наиболее социально незащищенных украинцев, стал закон № 911 от 24 декабря 2015 года.

“Если в 2015 году власть отбирала социальные льготы у чернобыльцев, ветеранов, инвалидов, то в 2016 части льгот лишились еще и дети-сироты, а также дети и молодежь из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий. Также в нынешнем году сокращены социальные гарантии, касающиеся условий получения высшего образования, пенсионного обеспечения, индексации доходов населения и другие“, - отметила председатель правления общественной организации “Институт социальной защиты граждан“ Светлана Науменко.

Повышен инфляционный порог для проведения индексации денежных доходов населения - со 101% до 103%. Это означает, что теперь обязательная индексация денежных доходов населения проводится в случае, если кумулятивный рост потребительских цен превышает 103 процента, а не 101%, как раньше.

Если говорить простыми словами, то когда инфляционный порог превысит 103% - будет начисляться индексация, а если ниже 103 % - нет.

Вывод: чтобы получить привычную стипендию, студентам придется ждать еще большего обесценивания гривны.

Днепропетровск студенты стипендия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии