Андрей Верба: "Медосмотр для днепропетровских водителей никто не отменял"

По материалам информагенства "Интерфакс" в 2016 году медосмотра для водителей нет. Непроверенную информацию подхватили и растиражировали многие СМИ. Тем не менее, специалисты объясняют, что в этом году в законодательстве просто появились изменения, а сам медосмотр никто не отменял.

Как рассказал нашему корреспонденту днепропетровский адвокат Андрей Верба, с 6 ноября 2015 года выдавать водителям медицинские справки может любое медучреждение с лицензией МОЗ Украины.

В чём отличия новой системы прохождения медосмотра от старой?

Теперь те, кто подают документы на получение водительских прав, могут обратиться в любое медучреждение для прохождение медосмотра. Раньше этим в городе занималось только несколько больниц. Нововведение поможет, скорее всего, поможет снизить уровень коррупции и предоставит будущим водителям свободу в выборе врачей, которые будут проводить медосмотр.

Автошколы нередко сами за деньги занимаются  "прохождением" медосмотров без участия водителей.

В этой сфере сильная коррупция?

Да, большинство водителей и не помнят, в какой больнице они "проходили" медосмотр. Это наша реальность. Автошколы нередко сами за деньги занимаются  "прохождением" медосмотров без участия водителей.

Как часто нужно проходить медосмотр после того, как получил права?

По действующему законодательству водители моложе 55 лет должны проходить медосмотр раз в 10 лет. Исключение составляют водители общественного и грузового транспорта. Для них существуют также предрейсовые медицинские осмотры.

Как Вы думаете, водители городского транспорта действительно проходят предрейсовые медосмотры?

Они должны проходить, а вот на самом деле... Сейчас я занимаюсь делом погибшего мальчика, которого вечером сбил водитель маршрутки. Проблема в том, что водитель должен был сдать смену в 12 дня, а сбил мальчика в 10 вечера. То есть вы сами видите, что он пробыл на маршруте в разы дольше положенного. Тем не менее, предприятие от сотрудника открещивается и говорит, мол, мы его в это время работать не заставляли. Поэтому, получается, что каждый раз садясь в общественный транспорт мы рискуем своей жизнью.

Андрей Верба: "Медосмотр для днепропетровских водителей никто не отменял", фото-1
транспорт медосмотр Днепропетровск правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии