Туберкулез угрожает жителям Днепропетровска и области

Днепропетровский регион входит в четверку по уровню заболеваемости туберкулезом, вместе с Одесским, Херсонским и Кироводградским.

Места в рейтинге меняются в соответствии с показанием текущего месяца. Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

«В Днепропетровской области туберкулез развивается и имеет свои устойчивые цифры. По данным ВОЗ Украина находится на втором месте среди стран европейского региона. Днепропетровский регион вместе с Одесским, Херсонским и Кировоградским входит в четверку областей с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Наша область занимает то второе, то первое, то четвертое место, в зависимости от показателей, которые мы получаем каждый месяц. В нашей области лидирующие позиции занимает среди городов занимает Терновка, Першотравенск, Кривой Рог, Орджоникидзе, Никополь, Павлоград, по сельским территориям это Кривожский, Царичанский, Петропавловский, Широковский районы», - сказал Андрей Кондратьев.

Начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области сообщил, что данным санэпидемслужбы на сегодняшний день летальность при открытых формах туберкулеза достигается в 30-40% случаев.

«Основным источником негативной статистики являются люди, которые находятся в местах заключения. Это серьезнейшая проблема сегодняшнего дня. Люди, которые освобождаются из мест лишения свободы, двигаются за средствами существования в сторону мегаполиса. Это социальная проблема однако, мы ее рассматривает с точки зрения медицины», - добавил Андрей Кондратьев. 

Где можно заразиться?

«Где жители Днепропетровска могут заразиться туберкулезом. Зафиксированы случаи в одной из сетей по продажи оптики, человек контактировал с пяти сотрудниками своего магазина и бесконечным количеством клиентов этого магазина. То есть в лечебной сети работал человек с открытой формой туберкулеза, работодатель не следил за состоянием здоровья своих сотрудников. Еще один вопиющий факт был зафиксирован в одной из торговых сетей. На сегодняшний момент туберкулез не выбирает социальное положение и достаток человека. Об этом говорят примеры, где мы непосредственно контактируем с открытой формой туберкулеза. Это примеры халатности работодателей», - сказал Андрей Кондратьев.

Также начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области сообщил, что признаками туберкулеза можно назвать слабость, периодическую лихорадку, температуру, потерю веса, постоянные простуды, причины которых пациенту неизвестны.

Для того, чтобы удостовериться в своем здоровье необходимо проходить плановую флюорографию.

туберкулез болезни новости Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии