В Днепропетровском зоопарке остановили опекунскую программу из-за скандала (ВИДЕО)

После смерти самки муфлона волонтеров обвинили в смерти животного. Опекунская программа, которую уже полгода успешно реализовывали волонтеры приостановлена.

По словам руководителя волонтерской благотворительной организации "Зоозабота", не один раз в городе предпринимались попытки привлечь-таки внимание к проблеме жутких условий обитания животных, народ негодовал, журналисты писали статьи, но радикальных перемен не происходило. - В 2014 году сформировалась инициативная группа людей, желающих помочь животным, появилась благотворительная организация «Зоозабота». Мы прошли долгий путь понимания того, как на самом деле обстоят дела в зоопарке, почему же животным так и не удается улучшить жизнь и что для этого собственно нужно сделать, - сказала Анна Гриднева. - Последние 8-9 лет заведующей зоопарка является Монастырская Н. С., многим жителям города знакома эта женщина, все журналисты, попадая в зоопарк, берут интервью у нее и появляется впечатление заботливых работников и несчастных животных, о которых просто забыли «на верхах». Однако далее выясняется, что в зоопарке функционирует неплохой себе семейный бизнес. Дочь Надежды Степановны Бойченко Л. А. владеет террариумом (небольшая комнатушка), где в грязных мисках сидят черепахи и пара змей.

Зрелище крайне грустное. Итак, террариум находится в частной собственности, однако люди, покупая билет на кассе, об этом даже не подозревают. А вот собственно и сам билет:

Помимо террариума, Бойченко Л. А. является собственницей 1 коня и 5 пони, которые размещаются в не арендуемых ею помещениях. В экспозиции зоопарка занимают 3 вольера, где могли бы быть животные на балансе. А добрая часть территории зоопарка вообще отведена под загон для конных прогулок.

Но и на этом бизнес не ограничивается, круглый год на кассе продается морковка/сухарики для кормления животных, прибыль от продажи которых идет в личный карман.

А финальным аккордом является регулярная продажа животных: молодняк кабанов, овцы, козы, кроли.

Нужно отметить, что в теплое время года посещаемость зоопарка очень высокая, нами были получены примерные подсчеты посещаемости летом в 100-150 человек в день (в выходной день могла достигать 200-300). Однако, точная цифра проданных билетов тщательно скрывается. Стоимость взрослого билета 13 грн, детского 8 грн, даже усреднив все цифры получим более 80 000 грн за лето. Согласно документации зоопарк заработал 97 777 грн за весь 2015 год, эта цифра явно преуменьшена.

Политика города относительно зоозоны. Начав заниматься данным вопросом мы узнали, что зоозона является не самостоятельной частью парка им. Т. Г. Шевченко, а парк соответственно подчинен Управлению культуры г. Днепропетровск.

Руководство парка сообщило, что каждый год на содержание Зоозоны поступает из бюджета финансирование, но цифры каждый год разные, а иногда и вовсе не доходили деньги. В Управлении культуры же сообщают о ежегодно выделяемых 180 тыс. грн.

Куда шли деньги до нашего появления знать не можем, но в 2015 году наконец удалось отремонтировать вольеры обезьян и полностью перекрыть рубероидом крышу административного здания.

А мы, тем временем, долгие месяцы разрабатывали совместно с архитекторами и строителями проект реконструкции и модернизации зоопарка, и летом 2015 презентовали его городу.

Затем мы попали к Зайцевой И. Г. заместителю мера по вопросам культуры и заявили о необходимости смены руководства зоозоны и финансирования проекта. На тот момент, полным ходом шла предвыборная гонка, и в качестве эксперимента, нам предложили поработать в зоозоне 3 месяца на отдельно созданной должности заместителя директора. Со стороны может показаться, что идея рациональна, но вот как эта карта была разыграна в парке.

В первый же день работы в штат зоопарка был нанят кассир. Ранее эта должность всегда была в штатном расписании, но на кассе была Монастырская Н.С или Бойченко Л. А., последняя вообще не в штате зоозоны.

Новоиспеченный кассир получила распоряжение закрываться от нас на ключ и не выдавать сведения о продаже билетов.

Мы наняли в штат двух молодых мужчин, показывающих образцовый пример ухода за вверенными им животными.

И далее мы 3 месяца «отбывали срок» на лавочке. К слову, в зоозоне нет даже помещения для размещения работников, только хозпомещение со складом еды.

Заместитель директора это в понимании руководства парка человек не имеющий никаких прав. Нам не удалось получить ни доступа к бухгалтерии, чтобы оптимизировать закупки, ни проинспектировать помещения зоозоны, что закрыты на ключ, ни повлиять как-либо на устоявшийся подход к жизни зоопарка. А если быть точнее – хоздвора.

Мы создали уникальную, не имеющую аналогов в Украине опекунскую программу. Нам удалось привлечь и объединить более 40 опекунов, ежемесячно перечисляющих деньги на покрытие полного рациона питания животных. Мы со своей стороны проводим закупки, привозим и контролируем раздачу животным. Ежемесячный сбор достигает 20 тыс грн. Ни в одном зоопарке страны нет отдельных БО, занимающихся питанием животных городского зоопарка. За свою помощь в содержании животным, мы договорились в Управлении культуры, о выдаче опекунам пропусков бесплатного посещения. Однако в случае их довольно редкого посещения зоопарка, на кассе опекунов всячески пытались не пропускать, а в администрации парка и вовсе заявили, что опекуны банкротят зоозону. По нашим подсчетам, чтобы это произошло, каждый опекун должен был бы приходить как минимум 2 раза в день. Вместо спасибо, мы получили попытки всячески выдворить нерадивых благодетелей.

За время проведения опекунской программы, на данный момент, было потрачено более 100 тыс. грн, по сути это сумма сэкономленная парком на закупке продуктов. И как же было бы логично, потратить эти деньги на текущий ремонт вольеров, но в администрации парка мы узнали, что денег на балансе нет. А куда же они девались тогда?

зоопарк Днепропетровск скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Ночной сильный дождь утром должен ослабнуть. В середине дня осадков не предвидится, а ближе к вечеру они возобновятся. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +12 до +13. Ночью температура воздуха будет от +8 до +9. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: продажа электровозостроительного завода, льготный проезд для школьников...
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...
Общество
В Днепре благотворительность давно вышла за рамки сбора денег в коробку. Теперь помочь нуждающимся можно и с пользой для себя. Так, 29 сентября у жителей города будет возможность сходить на тренинг по управлению персоналом и тем самым помочь маленькому мальчику. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия  Все 100% вырученных средств пойдут на помощь Ване Комаревскому, ему всего три годика.  "Мальчик болен лимфобластным лейкозом, он уже пол...
Новости компаний
Клиенты ПриватБанка собрали 4 млн грн для пациентов Днепропетровской областной детской клинической больницы. На эту сумму благотворительный фонд ПриватБанка «Помогать просто!» приобрел для учреждения современное медицинское оборудование. Днепропетровская областная клиническая больница – ведущий детское медучреждение региона. Сюда госпитализируют детей в тяжелом состоянии и со сложными диагнозами. Оборудование, подаренное благотворительным фондом, крайне не...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
B общежитии №1 ДНУ им О. Гончара (пр. Гагарина, 28) в одной из комнат обвалилась штукатурка потолок. Об этом корреспонденту 056 сообщил студент университета, который пожелал остаться анонимным. "В комнате на втором этаже, где живут три третьекурсницы обвалилась штукатурка потолка. Это произошло, когда в комнате была только одна студентка. К счастью, она не пострадала", - сказал корреспонденту 056 глава совета студенческого городка Евгений Снида.  Стоит отм...