Во сколько днепропетровцам обошлось украшение елки
Яблоки с картофелем, маленькие ангелочки, Гагарин в миниатюре и автомобиль «Победа». Чем только не украшали новогоднюю елку в разные эпохи. Во времена Советского Союза игрушки были элементом пропаганды и одновременно роскошью. Некоторый еще довоенный раритет сегодня можно увидеть в историческом музее.
34 канал рассказал, какие игрушки в тренде сейчас и сколько денег придется отдать, чтобы нарядить зеленую красавицу.
Немецкие колонисты привезли нам традицию праздничной елки. А вместе с ней и новогодние игрушки. Украшали зеленых красавиц достаточно экзотическими в то время яблоками и картофелем.
На смену овощам и фруктам впоследствии пришли стеклянные шарики. Впрочем, они служили основными украшениями советских елок. До поры до времени новогоднее дерево вообще было запрещенным рождественским атрибутом. И только в 1936 году впервые начали отмечать Новый Год и ставить в домах елки. И это неспроста. Праздник был определенной идеологической пропагандой, которая распространялась в массы именно из-за новогодних игрушек.
Когда Никита Хрущев привез кукурузу – новогодние деревья украсились маленькими кочанами. А вот в первые годы выпуска автомобиля «Победа» лесных красавиц обвешивали его миниатюрными аналогами. Это была своего рода рекламная кампания.
Сегодня в коллекции исторического музея около двух тысяч игрушек. Собирали их всем городом. Чтобы отправить своих посетителей в новогоднее путешествие, в этом году здесь установили праздничные интерьеры разных эпох. Среди раритетных игрушек есть украшения, которым почти 80 лет. В музее говорят, они чудом сохранились со времен второй мировой войны. Сейчас же украшают советский интерьер новогодней выставки.
Продавцы новогодних игрушек уверяют, сейчас украшения на любой вкус и кошелек. И добавляют, по сравнению с прошлым годом ценники не меняли.
На тридцать гривен днепропетровчанка Елена приобрела 12 маленьких разноцветных шаров. Говорит, для их небольшой елки –то, что надо. Но главное, добавляет женщина, это новогоднее настроение.