Валентин Резниченко: "Мы слишком поздно стали контролировать финансовые потоки в Днепропетровской области"

Губернатор Днепропетровщины дал большую пресс-конференцию по итогам года. Резниченко мало говорил о достижениях. Но при этом хвалил команду. Которая помогает ему реализовывать амбициозные проекты. Откровенно рассказал, что, на его взгляд, сделать не удалось, и почему. Также журналисты спрашивали губернатора о проекте iGov, жилье для бойцов АТО, просто жилье и даже о том, где живет руководитель области. 

Наш корреспондент выслушал и записал все ответы Валентина Резниченко и разбил их на несколько тематических блоков. 

Итак, как было уже сказано выше, пространных речей глава региона не держал. Отчет о проделанной работе не делал. Зато ответил на вопрос нашего корреспондента о том, что не сделано за 2015 году.

- Скажу откровенно: не реализованных в 2015 году проектов больше, чем реализованных. Нам не удалось провести полномасштабную децентрализацию, как это предлагает Президент Украины Петр Порошенко. Пока реализовали только финансовую децентрализацию, что позволяет сейчас территориям активно развиваться. Не удалось победить облавтодор. Но я уверен, что в 2016 году мы этот вопрос дожмем. Мы мало ремонтировали и строили дорог. Мало строили жилья вообще и для наших воинов АТО в частности. Хотя могу сказать, что Днепропетровщина лидер в этом вопросе: мы построили или купили для наших героев 90 квартир. К примеру, Киев купил 84, а Волынская область - 15.

Почему не все получилось? Мы слишком поздно получили доступ к финансовым ресурсам. Областные финансы стали контролировать где-то с сентября. Пока провели тендеры на ремонты или строительство вот уже и декабрь.

- На сегодняшний день несколько городов области, в частности, Днепропетровск не имеет принятого бюджета на 2016 год...

- Когда меня спрашивают о ситуации в городах, в том числе и в Днепропетровске, где, как вы знаете, до сих пор горсовет не может начать работать, я хочу спросить уважаемых жителей этих городов: ведь вы же избирали ЭТОГО мэра и ЭТИХ депутатов. Спрашивайте теперь с них. У меня нормальный контакт с мэрами городов. С теми же Филатовым, Вилкулом или Литвищенко. Но в вопросы управления городами я влазить не имею права.  

Моя позиция следующая: пока кто-то кричит, другие работают. Мы не мелькаем в телеэкранах. Но это не означает, что команда не работает. Что же касается бюджета Днепропетровска... Пока поживем на 1/12 бюджета 2015 года. 

- В бюджете области на 2016 год запланировано порядка 8 млрд гривен субвенций из госбюджета. Как Вы считаете, для такого региона, как Днепропетровщина, такая сумма справедливая?

 - Если кратко ответить на ваш вопрос - справедливости нет. Средства из государственного бюджета, о которых вы говорите, направляются на обеспечение защищенных статей бюджета. А все, что мы заработаем, пойдет на бюджет развития. Планируем, что в следующем году мы сможем довести его до 2 млрд гривен, -  отметил Резниченко. 

По его словам, ресурсы бюджета развития его команда направляет на решение насущных проблем территорий. 

- К примеру, на строительство туалетов в некоторых сельских школах. Потому что там они на улице. И когда кто-то из школьников идет во двор по нужде, учитель или директор держит дверь. Которая не закрывается. Встречается у нас и такое. Еще одна проблема, требующая самого оперативного решения - строительство водоводов там, где их нет. Я не подозревал раньше, что с этим тоже могут быть колоссальные проблемы, - заявил Резниченко. 

О первом месте среди других регионов Украины

- Кабмин оценил наши усилия, и Днепропетровская область заняла 1-е место по темпам экономического развития. Скажу честно, мы не стремились к первому месту, тем более, что первые места я не люблю – с них всегда больно падать. Если, например, ты перемещаешься с 4-й ступеньки на пятую, то для всех это не так заметно.

Мы не стремились к первому месту, тем более, что первые места я не люблю – с них всегда больно падать.

Когда же ты переходишь с первой на вторую ступень, сразу же идут разговоры о том, что разошлась команда, пропала победа. С другой стороны, это оценка работы нас всех и мне лично, и всем сотрудникам администрации это было очень приятно. Очень жаль, что не смогли наградить всех, а наградили только меня.

Электронное правительство

Волонтеры, которые помогают областным властям внедрять электронные формы коммуникации чиновников и рядовых горожан, говорят, что на сегодняшний день из 1200 услуг, которые государство предоставляет населению, почти 200 оцифровано и переведено в электронную форму. Чаще всего через специальную платформу люди обращались за назначением субсидией и оформлением гражданских и загранпаспортов.

"Не все идет так гладко из-за нежелания ряда структур переводить свои услуги в бесконтактную, электронную форму. Мы ведем около 1000 воен по всем фронтам, чтобы жители Днепропетровщины смогли, не выходя из дома и офиса получить максимум сервисов", - отметил советник губернатора Дмитрий Дубилет.

Валентин Резниченко подтвердил, что электронное самоуправление внедряется не так быстро, как хотелось бы. Еще одна причина, по словам губернатора, в том, что у населения нет культуры использования электронными сервисами.

"Даже самые продвинутые пользователи не столь активно, как нам хотелось бы, пользуются услугами iGov", - отметил губернатор.

Строительство жилья

- К сожалению, мы мало строим и мало покупаем. Главная причина - нет достаточных финансовых ресурсов. Но это не означает, что мы не работаем в этом направлении. Мы понимаем, что нужно больше сдавать жилья, чтобы очереди - и льготная, и обычная - продвигались быстрее.  

О личном

Губернатор признался журналистам, что ездит на собственных авто, которые указаны в его декларациях, снимает дом, а услугами охраны пользуется только во время публичных мероприятий. 

- В отличие от Саакашвили, который как-то "признался", что ездит на автомобиле друга, я езжу на своих. Подчеркиваю: на машинах друзей, знакомых я не езжу, - заявил глава региона. 

- Я снимаю небольшой деревянный дом в одном из коттеджных поселков недалеко от Днепропетровска. Причем это далеко не элитный городок, - признался Резниченко. 

В новогоднюю ночь глава региона загадает два главных своих желания - чтобы были здоровы его дети и чтобы был мир в Украине. 

Резниченко пресс-конференция е-правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во вторник, 25 сентября демонтировали МАФ, в котором из-под прилавка реализировали алкоголь. Стоит отметить,  киоск находился недалеко от отделения полиции.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепре проходит рейд по борьбе с наливайками. На сегодняшний день в городе демонтировали около 70 таких сооружений. Одним из таких стал киоск на ул. М. Грушевского (быв. ул. К. Либкнехта), 85Д.  "Не продавали мы здесь никогда алкоголь, только пиро...
Общество
В Новомосковске в лесополосе полицейские задержали мужчину, который продал гранатомет и гранату Об этом сообщает пресс-служба Полиции Днепропетровской области. 24 сентября в лесополосе Новомосковска полицейские задержали 51-летнего мужчину, ранее судимого, который продал гранатомет РПГ-26 и гранату РПГ-5 с запалом. Оружие и боеприпасы отправили на экспертизу, и уже по ее результатам будут решать вопрос о предъявлении подозрения и выбирать наказание. Торгов...
Новости компаний
Умный зонт Up-brella – это обратный зонт или, как многие его называют, зонт наоборот. Он является новинкой этого года.Конструкция очень необычная и удивит многих. Зонт складывается мокрой стороной вовнутрь. Ваша одежда, салон автомобиля, коврик в коридоре всегда будут сухими и чистыми. Благодаря такой конструкции, зонт можно раскрыть сразу же при выходе из автомобиля, а закрыть при входе в помещении в самый последний момент. Вы не должны будете мокнуть под...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...
Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Ночной сильный дождь утром должен ослабнуть. В середине дня осадков не предвидится, а ближе к вечеру они возобновятся. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +12 до +13. Ночью температура воздуха будет от +8 до +9. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: продажа электровозостроительного завода, льготный проезд для школьников...
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...