Валентин Резниченко: "Мы слишком поздно стали контролировать финансовые потоки в Днепропетровской области"

Губернатор Днепропетровщины дал большую пресс-конференцию по итогам года. Резниченко мало говорил о достижениях. Но при этом хвалил команду. Которая помогает ему реализовывать амбициозные проекты. Откровенно рассказал, что, на его взгляд, сделать не удалось, и почему. Также журналисты спрашивали губернатора о проекте iGov, жилье для бойцов АТО, просто жилье и даже о том, где живет руководитель области. 

Наш корреспондент выслушал и записал все ответы Валентина Резниченко и разбил их на несколько тематических блоков. 

Итак, как было уже сказано выше, пространных речей глава региона не держал. Отчет о проделанной работе не делал. Зато ответил на вопрос нашего корреспондента о том, что не сделано за 2015 году.

- Скажу откровенно: не реализованных в 2015 году проектов больше, чем реализованных. Нам не удалось провести полномасштабную децентрализацию, как это предлагает Президент Украины Петр Порошенко. Пока реализовали только финансовую децентрализацию, что позволяет сейчас территориям активно развиваться. Не удалось победить облавтодор. Но я уверен, что в 2016 году мы этот вопрос дожмем. Мы мало ремонтировали и строили дорог. Мало строили жилья вообще и для наших воинов АТО в частности. Хотя могу сказать, что Днепропетровщина лидер в этом вопросе: мы построили или купили для наших героев 90 квартир. К примеру, Киев купил 84, а Волынская область - 15.

Почему не все получилось? Мы слишком поздно получили доступ к финансовым ресурсам. Областные финансы стали контролировать где-то с сентября. Пока провели тендеры на ремонты или строительство вот уже и декабрь.

- На сегодняшний день несколько городов области, в частности, Днепропетровск не имеет принятого бюджета на 2016 год...

- Когда меня спрашивают о ситуации в городах, в том числе и в Днепропетровске, где, как вы знаете, до сих пор горсовет не может начать работать, я хочу спросить уважаемых жителей этих городов: ведь вы же избирали ЭТОГО мэра и ЭТИХ депутатов. Спрашивайте теперь с них. У меня нормальный контакт с мэрами городов. С теми же Филатовым, Вилкулом или Литвищенко. Но в вопросы управления городами я влазить не имею права.  

Моя позиция следующая: пока кто-то кричит, другие работают. Мы не мелькаем в телеэкранах. Но это не означает, что команда не работает. Что же касается бюджета Днепропетровска... Пока поживем на 1/12 бюджета 2015 года. 

- В бюджете области на 2016 год запланировано порядка 8 млрд гривен субвенций из госбюджета. Как Вы считаете, для такого региона, как Днепропетровщина, такая сумма справедливая?

 - Если кратко ответить на ваш вопрос - справедливости нет. Средства из государственного бюджета, о которых вы говорите, направляются на обеспечение защищенных статей бюджета. А все, что мы заработаем, пойдет на бюджет развития. Планируем, что в следующем году мы сможем довести его до 2 млрд гривен, -  отметил Резниченко. 

По его словам, ресурсы бюджета развития его команда направляет на решение насущных проблем территорий. 

- К примеру, на строительство туалетов в некоторых сельских школах. Потому что там они на улице. И когда кто-то из школьников идет во двор по нужде, учитель или директор держит дверь. Которая не закрывается. Встречается у нас и такое. Еще одна проблема, требующая самого оперативного решения - строительство водоводов там, где их нет. Я не подозревал раньше, что с этим тоже могут быть колоссальные проблемы, - заявил Резниченко. 

О первом месте среди других регионов Украины

- Кабмин оценил наши усилия, и Днепропетровская область заняла 1-е место по темпам экономического развития. Скажу честно, мы не стремились к первому месту, тем более, что первые места я не люблю – с них всегда больно падать. Если, например, ты перемещаешься с 4-й ступеньки на пятую, то для всех это не так заметно.

Мы не стремились к первому месту, тем более, что первые места я не люблю – с них всегда больно падать.

Когда же ты переходишь с первой на вторую ступень, сразу же идут разговоры о том, что разошлась команда, пропала победа. С другой стороны, это оценка работы нас всех и мне лично, и всем сотрудникам администрации это было очень приятно. Очень жаль, что не смогли наградить всех, а наградили только меня.

Электронное правительство

Волонтеры, которые помогают областным властям внедрять электронные формы коммуникации чиновников и рядовых горожан, говорят, что на сегодняшний день из 1200 услуг, которые государство предоставляет населению, почти 200 оцифровано и переведено в электронную форму. Чаще всего через специальную платформу люди обращались за назначением субсидией и оформлением гражданских и загранпаспортов.

"Не все идет так гладко из-за нежелания ряда структур переводить свои услуги в бесконтактную, электронную форму. Мы ведем около 1000 воен по всем фронтам, чтобы жители Днепропетровщины смогли, не выходя из дома и офиса получить максимум сервисов", - отметил советник губернатора Дмитрий Дубилет.

Валентин Резниченко подтвердил, что электронное самоуправление внедряется не так быстро, как хотелось бы. Еще одна причина, по словам губернатора, в том, что у населения нет культуры использования электронными сервисами.

"Даже самые продвинутые пользователи не столь активно, как нам хотелось бы, пользуются услугами iGov", - отметил губернатор.

Строительство жилья

- К сожалению, мы мало строим и мало покупаем. Главная причина - нет достаточных финансовых ресурсов. Но это не означает, что мы не работаем в этом направлении. Мы понимаем, что нужно больше сдавать жилья, чтобы очереди - и льготная, и обычная - продвигались быстрее.  

О личном

Губернатор признался журналистам, что ездит на собственных авто, которые указаны в его декларациях, снимает дом, а услугами охраны пользуется только во время публичных мероприятий. 

- В отличие от Саакашвили, который как-то "признался", что ездит на автомобиле друга, я езжу на своих. Подчеркиваю: на машинах друзей, знакомых я не езжу, - заявил глава региона. 

- Я снимаю небольшой деревянный дом в одном из коттеджных поселков недалеко от Днепропетровска. Причем это далеко не элитный городок, - признался Резниченко. 

В новогоднюю ночь глава региона загадает два главных своих желания - чтобы были здоровы его дети и чтобы был мир в Украине. 

Резниченко пресс-конференция е-правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Стены днепровского ВУЗА теперь будет украшать мурал «Consensus Omnium». Как сообщает корреспондент 056, автором стал признанный во всем мире муралист Валерий Колор (ZDESROY), который постоянно украшает городские стены своими работами.  Уникальное изображение является символом интернационального единства студенчества, постоянноuj стремления к качественному образованию сегодня и в будущем. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Днепре отметят столетие театра им. Шевченко, - Ф...
Криминал
На получении взятки разоблачен начальник отдела Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона. Военная прокуратура совместно с сотрудниками УЗЭ разоблачили начальника отдела аренды недвижимого имущества управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета. Установлено, что за принятие решения о передаче в аренду помещений...
Культура
В субботу, 29 сентября, в Днепре драматический театр Украины им. Шевченко отмечает свое столетие. «Именинник» ждет в гости всех желающих и готовит много сюрпризов. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Ярмарка украинских сувениров, мастер-классы, выставка ретро машин, беспроигрышная лотерея, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканка памятных монет, фейерверк. Все это – для желающ...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Завтра, 25 сентября, в некоторых районах Днепра не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Лихачева, 72-90, 79-89, 101; ул.Малахова, 61-85, 64-90; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; пер. Малый, 16а-50, 29, 65, 83, 85; ул. Юности, 1-103, 2-92; ЧП Засорин Р.В. киоск;     Соборный район: ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-...
Общество
22 сентября полицейские задержали пьяного водителя, который сел за руль трактора Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 22 сентября обеспокоенные жители сообщили в полицию о том, что пьяный водитель управляет трактором. Они отметили неадекватное поведение мужчины - он нажимал на рычаги, от чего машина то ехала, то останавливалась. Двое неравнодушных людей выключили двигатель и забрали ключи от трактора. Патрульные сразу...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13-55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка для выявления сбоев в системе оповещения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним. что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с валютой в Днепре...
Мониторинг цен
Еженедельно 056.ua делает мониторинг курса валют. Так, с 17 по 24 сентября включительно, курс валютыв Днепре менялся. Отметим, что мониторинг проводился по курсу Приватбанка. Уже вторую неделю продолжает "падать" доллар. Так, покупка-продажа американского бакса снизилась на 0,54% (15 коп) и составляет 27,85 грн и 28,15 грн соответственно. Евро, в отличии от своего зеленого "коллеги", подорожал. Теперь покупка одного евро стоит на 0,46% (15 коп) больше, чем...
Общество
С самого утра небо в Днепре покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен сильный дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +19. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер южный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 1000 долларов в месяц: как днепрянам зарабатывать большие деньги на дому