"Свобода слова" по-днепропетровски: журналистов не пустили к мэру. Милиция препятствования работе СМИ не увидела

Днепропетровск может медленно скатиться ко временам, когда от журналистов будут закрывать даже сортиры. Если власть не начнет вести диалог с обществом и медиа. 

Новая команда, пришедшая в белый дом на пр. Карла Маркса, с одной стороны пытается продемонстрировать свою открытость и прозрачность, с другой - учащаются прецеденты препятствования законной деятельности журналистов. 

Самый свежий пример - сегодня после того, как мэр Филатов закрыл сессию, часть депутатов остались в сессионном зале. Вдруг кто-то из них вскрикнул: "В аппаратной кто-то пытается вывести из строя электронику". Общественники и депутаты ринулись наверх. В это время народный депутат Андрей Денисенко уже спускался по лестнице из небольшого тех.помещения. Дорогу ему преградили городские депутаты Ярослав Гивель и Сергей Суханов. Последний поинтересовался у Денисенко, что он делал в аппаратной. На что получил обвинение в сепаратизме. Денисенко со своей командой с трудом, но все же поднялись на 6-й этаж, где расположен кабинет мэра. Но, после того, как Денисенко скрылся за дверьми коридора, ведущего в приемную городского головы, дорогу журналистам преградили дюжие ребята с шевронами "Укроп" и "СИЧ" на рукавах. Сотрудники полиции, которых журналисты вызвали к месту происшествия, предпочли не заметить факт препятствования журналисткой деятельности. А соратники мэра как ни в чем не бывало, пригласили журналистов на брифинг. Разумеется, за странных людей в зеленом никто не извинился. 

Мы попытались разобраться, есть ли реальная угроза для свободы слова и информации в Днепропетровске. В частности, в городском совете. 

Пропускной режим

К счастью, по заведенному еще при экс-градоначальнике Иване Куличенко порядку, вход в здание осуществляется исключительно по служебным удостоверениям. Новая команда пока существующий порядок не поменяла. Так что представители СМИ заходят в здание горсовета беспрепятственно. 

Открытость чиновников

На сегодняшний день - с момента начала работы нового мэра Бориса Филатова и его команды - состоялось всего 3 больших пресс-конференции. В основном же освещение деятельности горсовета и мэра строится по принципу голов в одни ворота. Журналистам присылают приглашения на мероприятия. И потом - релизы после них. Задать вопрос Борису Филатову и тем более получить на него ответ - практически невозможно. 

Даже сегодня мэр собрал краткий - не более 5 минут брифинг. После чего сразу же удалился. Вопросы масс-медиа так и остались без ответов. 

Кроме того, грешит заслуженный журналист Украины и тем, что просит своих коллег удалиться с мероприятий, на которые подчиненные мэра заранее приглашали прессу. 

Работа в онлайне

Филатов пообещал, что не будет приглашать общественность на различные заседания в мэрию. Зато сделает трансляцию всех заседаний онлайн. Первая ласточка  - сегодняшняя сессия горсовета. Ее можно было смотреть, не выходя из дома или офиса. 

Правда, после того, как Филатов официально закрыл сессию, он приказал техническим работникам отключить систему для голосования "Рада", а также озвучку зала. 

А теперь, собственно, о работе власти со СМИ. Мы не тешили себя иллюзиями, что с приходом новой команды все изменится в одночасье. Безусловно, для того, чтобы система заработала по-новой, необходимо время. Возможно, даже у мэра и его сотрудников даже есть желание наладить нормальное сотрудничество со СМИ региона. Но пока пресс-служба и чиновники мэрии будут игнорировать факты препятствования работе журналистов, делать вид, что ничего не происходит, когда журналистов выдворяют с важных совещаний, нормальной работы не получится. 

Сайт 056.ua все три года своего существования был и остается открытым для всех точек зрения и политических сил. Даже во время режима Януковича, когда тогдашние оппозиционеры не могли пробиться ни на один местный медиа-ресурс, потенциально могли высказать свою точку зрения у нас на сайте. Поэтому сегодня мы право требовать от власть имущих открытости в их работе и уважение к СМИ. Ведь по-настоящему демократическое общество начинается там, где каждый, кто платит налоги имеет право знать, как работает власть, куда идут его налоги. А пресса в этом помогает обществу. Одновременно - формируя общественное мнение. 

Думается, и мэр, и его демократическая команда должны это понимать. И учиться выстраивать диалог. С обществом и медиа. А еще - новой полиции пора бы уже забыть о позиции страусов. Журналисты ведь не в квартиру к Филатову ломились. А пришли в рабочий офис градоначальника. То, что никто из сотрудников полиции не соизволил хотя бы выяснить у людей в камуфляже, кто они такие и на каком основании не пускают журналистов к мэру, наводит на мысль: а нужна ли нам такая полиция?

Выводы каждый из нас сделает сам. Важно, чтобы эти выводы в итоге привели к кардинальным изменениям в лучшую сторону. 

Свобода слова СМИ медиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На автодороге Н 31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка идёт строительство транспортной развязки в двух уровнях. Об этом 056 сообщили Службе автомобильных дорог.  Пока идёт строительство искусственного сооружения,  частично перекрыто движение по автомобильной дороге Т 04 - 12 Каменская - Шульговка - Михайловка - Котовка - Перещепне - Чернявщина - Жемчужное в Царичанском районе. Объезд установили по дорогам О 042004, В 041 201, С041201. Место строител...
Общество
В Днепре расформируют Днепровский городской совет из-за административной реформы. Вместо него в городе появится Днепровский городской совет Днепровского района Днепропетровской области. Об этом сообщает “Opentv”, передает 056. В связи с административной реформой в городе изменилось не только районное деление, но и поменяется городской совет Днепра. Согласно решению парламента в 2019-м году, Днепропетровщина состоит не из 22-х районов, а семи. После укрупне...
Общество
Официально в Украине не празднуют Хэллоуин, но это не помешало войти празднику в современную культуру Украины. В прошлый четверг, 22 октября, редакция 056 опубликовала опрос, чтобы узнать, как жители Днепра относятся к Хэллоуину. 29% днепрян положительно относятся к празднику, из которых 20% отмечают его, а 9% любят этот день за его "пугающую" атмосферу. 9% выбрали вариант "нравится детям/внукам", а для 6% Хэллоуин хороший повод для просмотра фильмов ужасо...
Криминал
Во время досудебного расследования будет проверено факт фальсификации избирательных бюллетеней на одном из участков Днепра. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. 27-го октября на одном из участков во время пересчета бюллетеней сотрудница комиссии внесла фальшивую информацию в документацию. О возможном нарушении на избирательном участке сообщила очевидица, которая увидела правонарушение в момент проверки бланков после...
Общество
На вторичном автомобильном рынке покупателя всегда поджидает множество нюансов. Журналисты сайта 056 разобрались, на что следует обращать внимание при покупке подержанных авто. Мы разобрали основные нюансы при покупке машин и нашли ресурсы, которые смогут помочь покупателям. На транспортные средства влияет множество вещей: качество топлива, частота техосмотра и пробег. Несмотря на стоимость авто, этот перечень важен для любой машины, будь его стоимость 50...
Общество
В Днепре и по всей Украине сегодня продлили режим чрезвычайной ситуации до окончания этого, 2020-го года.  Решение о продлении до 31-го декабря приняли сегодня на заседании Кабмина. Связано это с более ранним решением продлить адаптивный карантин в стране. Режим ЧС (чрезвычайной ситуации) принимают в случаях, когда нарушаются нормальные условия жизни человека, в том числе, в случае эпидемий и пандемий. Все службы гражданской защиты переходят на усиленный р...
Новости компаний
«ВікнаНові» предлагает большой выбор пластиковых межкомнатных дверей. Компания гарантирует качество и предоставляет комплексные услуги. Выбираем межкомнатные двери из ПВХ: на что обратить внимание Зонирование пространства в доме достигается разными методами. Традиционно вход в комнаты закрывается дверью. Классический вариант из древесины стоит дорого. Производители предлагают более дешевое и практичное решение — металлопластиковые конструкции. Спрос на две...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Общество
Завтра, 29 октября, в Днепре отключат свет по некоторым адресам 8 районов города. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для создания безопасных условий при проведении ремонтов. Больше всего отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком отключений на завтра, 29 октября.