"Свобода слова" по-днепропетровски: журналистов не пустили к мэру. Милиция препятствования работе СМИ не увидела - 056.ua

"Свобода слова" по-днепропетровски: журналистов не пустили к мэру. Милиция препятствования работе СМИ не увидела

Днепропетровск может медленно скатиться ко временам, когда от журналистов будут закрывать даже сортиры. Если власть не начнет вести диалог с обществом и медиа. 

Новая команда, пришедшая в белый дом на пр. Карла Маркса, с одной стороны пытается продемонстрировать свою открытость и прозрачность, с другой - учащаются прецеденты препятствования законной деятельности журналистов. 

Самый свежий пример - сегодня после того, как мэр Филатов закрыл сессию, часть депутатов остались в сессионном зале. Вдруг кто-то из них вскрикнул: "В аппаратной кто-то пытается вывести из строя электронику". Общественники и депутаты ринулись наверх. В это время народный депутат Андрей Денисенко уже спускался по лестнице из небольшого тех.помещения. Дорогу ему преградили городские депутаты Ярослав Гивель и Сергей Суханов. Последний поинтересовался у Денисенко, что он делал в аппаратной. На что получил обвинение в сепаратизме. Денисенко со своей командой с трудом, но все же поднялись на 6-й этаж, где расположен кабинет мэра. Но, после того, как Денисенко скрылся за дверьми коридора, ведущего в приемную городского головы, дорогу журналистам преградили дюжие ребята с шевронами "Укроп" и "СИЧ" на рукавах. Сотрудники полиции, которых журналисты вызвали к месту происшествия, предпочли не заметить факт препятствования журналисткой деятельности. А соратники мэра как ни в чем не бывало, пригласили журналистов на брифинг. Разумеется, за странных людей в зеленом никто не извинился. 

Мы попытались разобраться, есть ли реальная угроза для свободы слова и информации в Днепропетровске. В частности, в городском совете. 

Пропускной режим

К счастью, по заведенному еще при экс-градоначальнике Иване Куличенко порядку, вход в здание осуществляется исключительно по служебным удостоверениям. Новая команда пока существующий порядок не поменяла. Так что представители СМИ заходят в здание горсовета беспрепятственно. 

Открытость чиновников

На сегодняшний день - с момента начала работы нового мэра Бориса Филатова и его команды - состоялось всего 3 больших пресс-конференции. В основном же освещение деятельности горсовета и мэра строится по принципу голов в одни ворота. Журналистам присылают приглашения на мероприятия. И потом - релизы после них. Задать вопрос Борису Филатову и тем более получить на него ответ - практически невозможно. 

Даже сегодня мэр собрал краткий - не более 5 минут брифинг. После чего сразу же удалился. Вопросы масс-медиа так и остались без ответов. 

Кроме того, грешит заслуженный журналист Украины и тем, что просит своих коллег удалиться с мероприятий, на которые подчиненные мэра заранее приглашали прессу. 

Работа в онлайне

Филатов пообещал, что не будет приглашать общественность на различные заседания в мэрию. Зато сделает трансляцию всех заседаний онлайн. Первая ласточка  - сегодняшняя сессия горсовета. Ее можно было смотреть, не выходя из дома или офиса. 

Правда, после того, как Филатов официально закрыл сессию, он приказал техническим работникам отключить систему для голосования "Рада", а также озвучку зала. 

А теперь, собственно, о работе власти со СМИ. Мы не тешили себя иллюзиями, что с приходом новой команды все изменится в одночасье. Безусловно, для того, чтобы система заработала по-новой, необходимо время. Возможно, даже у мэра и его сотрудников даже есть желание наладить нормальное сотрудничество со СМИ региона. Но пока пресс-служба и чиновники мэрии будут игнорировать факты препятствования работе журналистов, делать вид, что ничего не происходит, когда журналистов выдворяют с важных совещаний, нормальной работы не получится. 

Сайт 056.ua все три года своего существования был и остается открытым для всех точек зрения и политических сил. Даже во время режима Януковича, когда тогдашние оппозиционеры не могли пробиться ни на один местный медиа-ресурс, потенциально могли высказать свою точку зрения у нас на сайте. Поэтому сегодня мы право требовать от власть имущих открытости в их работе и уважение к СМИ. Ведь по-настоящему демократическое общество начинается там, где каждый, кто платит налоги имеет право знать, как работает власть, куда идут его налоги. А пресса в этом помогает обществу. Одновременно - формируя общественное мнение. 

Думается, и мэр, и его демократическая команда должны это понимать. И учиться выстраивать диалог. С обществом и медиа. А еще - новой полиции пора бы уже забыть о позиции страусов. Журналисты ведь не в квартиру к Филатову ломились. А пришли в рабочий офис градоначальника. То, что никто из сотрудников полиции не соизволил хотя бы выяснить у людей в камуфляже, кто они такие и на каком основании не пускают журналистов к мэру, наводит на мысль: а нужна ли нам такая полиция?

Выводы каждый из нас сделает сам. Важно, чтобы эти выводы в итоге привели к кардинальным изменениям в лучшую сторону. 

Свобода слова СМИ медиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре за прошедшую неделю произошло много важных и интересных событий, о которых мы и расскажем. 056 выделяет главные новости уходящей недели. В Никополе полицейские задержали злоумышленника, который пытался ограбить пенсионерку. Грабитель применил силу: в итоге женщина получила травму головы и резаные раны рук. Однако злоумышленнику также досталось - пенсионерка укусила его за палец. Еще одну пенсионерку, жительницу Софиевского района приговорили к тюр...
Общество
В Днепре пройдет флешмоб ко Дню Соборности, в рамках которого жители смогут стать частью живой карты Украины. Об этом сообщает пресс-служба Молодежного совета Днепра. В этом году Украина празднует юбилей - 100 лет соборности. В честь этого в Днепре планируют провести необычную акцию. А именно, собрать всех желающих днепрян и сделать живую карту нашей страны. Пройдет флешмоб 22 января в 14:30 напротив здания горсовета Днепра (пр. Дмитрия Яворницкого 75)....
Общество
В понедельник, 21 января, в одном из центральных районов города не будет электричества. Отключение света связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Шевченковский район: ул.Г.Сталинграда  99-105, ул.Донская, ул.Киргиская                                        Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре проведут областной чемпионат по дзюдо среди молодежи. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В чемпионате примут участие спортсмены от 15 до 23 лет, которые будут соревноваться в восьми весовых категориях. «Легкая» мужская категория - до 55 кг, «тяжелая» - более 100 кг, а для женщин - от менее чем 44 кг до свыше 78 кг. По словам организаторов, ожидается около 90 участников. Победителей областного чемпионата наградят медалями и дипломами. Лучши...
Общество
В Днепре с 21 по 25 января отключат газоснабжение на 7 улицах. Об этом сообщили в пресс-службе Днепрогаза. Временные отключения связаны с работами на системе газоснабжения и установкой счетчиков. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепрянам стали звонить с номера “102”: полиция ли это
Общество
На Днепропетровщине полицейские ищут несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщает пресс-служба Новомосковского отдела полиции. Пропала Ярослава Вячеславовна Репан 2002 года рождения. Вчера, 19 января, она вышла из дома в Кулебовке, районе Новомосковска, и не вернулась. Несовершеннолетняя была одета в синий пуховик, синие угги и черные спортивные штаны с полосками по бокам. Если вы владеете любой информацией о Ярославе, пожалуйста, сообщите по следующим тел...
Происшествия
На Днепропетровщине спасатели освобождают автомобили, которые становятся заложниками непогоды. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера в обед на “101” сообщили о том, что вблизи поселка Майское Синельниковского района, водители легковушки «ВАЗ 2107» и грузовика «MAN» на скользкой дороге не справились с управлением и съехали в сугроб. Водители не пострадали, а машины доставали трое спасателей с помощью буксировочного троса. В...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в здании общежития, пострадала девушка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вечером 19-го января на «101» сообщили о пожаре в общежитии, которое находится в Индустриальном районе. Горела комната на втором этаже, огонь повредил домашние вещи. На пожаре также пострадала девочка 2002 года рождения. Ее госпитализировали в детскую 6-ю больницу. Огонь тушили 9 спасателей меньше часа. Причина пожара устанавливается правоохра...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -5 до -3. Ночью температура воздуха будет от-6 до -8. Ветер юго-восточный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре сотни горожан вышли на Крестный ход, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.