Чем напугали днепропетровцев самые известные дома с призраками?

Непонятные силуэты на фото, голоса и плавающие свечи в окнах... Чего только не рассказывают горожане при упоминании о старинных домах. Правда это или миф, читайте дальше.

Как пишет Виктория Яковлева на www.segodnya.ua, старинных домов в Днепропетровске не перечесть, есть и немало мест, которые считаются едва ли не официальной резиденцией призраков. К примеру, дом по улице Дзержинского, 13 называют «чертовым», а в постройке на Орловской, 6 якобы когда-то жил колдун с малолетней женой. Заброшенная больница на Короленко, 22 и вовсе считается местом мора, где раньше умирали пациенты, а сейчас различные несчастья преследуют и тех, кто посмел приблизиться к этому зданию. Однако такие легенды лишь притягивают и подогревают интерес к старинным зданиям. В Днепропетровске даже появились свои охотники за привидениями, которые исследуют аномалии.

«Старинные дома - это как портал в другую реальность, - считает местный охотник за призраками, биоэнергетик Никита Петрик. - Я обошел фактически все старинные здания в городе, и везде есть свое уникальное энергетическое поле». Петрик уверен: на руинах живут те, кого не могут увидеть обычные люди. В подтверждение этого биоэнергетик приводит простой эксперимент: он на несколько ночей оставлял в старом здании больницы на Короленко вино и хлеб. Когда приходил в следующий раз, вино было выпито, а вот хлеб не тронут. «Все животные боятся призраков, особенно крысы, поэтому они там не водятся и хлеб не съедают», - утверждает Никита.

Молодой человек занимается изучением старинных домов вместе с еще двумя энтузиастами. Себя молодые люди называют добровольцами и тратят на исследования личные сбережения. «Конечно, в городе есть уже всем известные истории, например, о том, что в Троицком храме самопроизвольно перемещаются предметы, но в городе есть и другие места, об аномальных явлениях в которых никто не знает, - рассказывает Петрик. - Так, в разрушенном доме возле «Мост-сити» я не раз слышал стоны, будто кого-то пытают. А на Ленинградской, когда я пытался сделать фото ауры, у меня и вовсе она получилась черной, а потом сразу многоцветной, хотя такого не может быть. Это говорит о том, что в этом помещении я не один».

Исследователи загадочного проводят эксперименты, оставляя в заброшенных местах видеокамеру на ночь, но зафиксировать привидение ни разу не удалось: на записи всегда появляются помехи, либо изображение попросту пропадает. Когда же парень снимал дом колдуна на Орловской на пленочный фотоаппарат, на фото появился полупрозрачный силуэт.

Местные жители тоже не прочь поддержать городской фольклор и зафиксировать аномалии. «Раньше я не верила во всех этих привидений, но когда вышла на пенсию, стала замечать необычные явления, - рассказывает жительница улицы Ленинградской Елизавета Рахуба. - Недалеко от меня есть полуразрушенный дом, и оттуда ночью часто слышны какие-то голоса, будто не от мира сего. К тому же в уцелевшей части дома изготавливают памятники, поэтому происхождение этих голосов и стонов мне вполне ясно. А однажды я даже видела, как ночью там мерцало пламя свечи. Уснуть не могла потом, ведь кто там может быть так поздно? Попросила внука утром пойти проверить, что там происходит. Он ничего подозрительного не нашел, но на следующий день слег с симптомами, похожими на отравление».

Кстати, подобные слухи ходят и о больнице на Короленко. По словам биоэнергетика, как-то его товарищ осмеял наличие призраков, в итоге несколько месяцев у него не складывались отношения с девушками. «Поэтому с потусторонним миром лучше не шутить», - резюмирует Петрик.

«Ничего особенного в этих домах не происходит, это не больше чем просто красивая сказка, городской фольклор, - считает старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Алла Москалец. - Документального подтверждения различным аномальным явлениям у историков нет. А вот клады в старых домах находили, и, скорее всего, в городе еще много спрятанных сокровищ. В 1980-е во время реконструкции старинного дома по проспекту Карла Маркса обнаружили залитый воском сундук с потрясающей коллекцией столового серебра, и сейчас оно хранится у нас в музее. Это клад в классическом его понимании, а так регулярно находят очень ценные для историков фотографии и документы».


история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Список адресов
В Днепре с 22 по 26 октября включительно отключат газ. Это связано с выполнением плановых ремонтных работ.  Об этом сообщили в пресс-службе "Днепрогаза". Без газоснабжения останустя жители семи улиц.
Общество
Спортсмен из Днепра, член сборной команды Украины Даниил Шапран занял третье место на 26-м чемпионате мира по каратэ в личной возрастной категории (17-18 лет). В то же время Даниил выполнил норматив мастера спорта Украины. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Чемпионат мира по каратэ проходил в городе Кишиневе (Молдова). В нем приняли участие более 1000 спортсменов из 32 стран мира.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...