
В Днепропетровске празднуют Всемирный день чая
15 декабря во всём мире отмечают День чая. 056.ua подготовил для вас самые интересные факты а чае и чайных церемониях по всей планете.
Согласно опросу нашего сайта в соцсетях, ежедневно чай пьют 86% днепропетровцев.
Интересное о чае:
Чайный пакетик изобрел американец Том Салливан в 1904 году случайно. Он отправил заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Покупатели решили, что это новый способ заварки.
В течение 18 века главный приём пищи в Англии отодвигался на всё более позднее время, пока не закрепился на отметке в 19—20 часов. Именно поэтому слово dinner, которое исторически означало «обед», нам привычнее переводить как «ужин». Вместо «динера» в дневное время англичане стали употреблять «ланч», но он был слишком лёгким и не утолял чувство голода до вечера. Это стало причиной новой привычки, которую придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд: примерно в 17 часов она стала приглашать друзей с закусками, чтобы попить чаю. Из её дома традиция пятичасового чаепития, или Five o’clock Tea, распространилась по всей Англии.
Некоторые китайцы не будут пить чай, если его возраст менее чем 15 дней, так как он не несет в себе никакой силы, то есть не будет приносить пользу. Хорошим чаем у них считается такой, который хранился более месяца, но чем дальше, тем он становиться хуже (кроме Пуэра и некоторых других видов).

YAponskaya-chaynaya-tseremoniya-.-e`poha-e`do
Топ-10 фактов, о которых вы не знали:
1. В 1904 году Ричард Блечинден ввел такое понятие, как охлажденный чай. В США с тех самых пор в виде охлажденного готового напитка продается до 80% чая.
2. В таких странах, как Япония, Китай, Индия, а так же Шри-Ланка и Тайвань, имеют самые большие чайные плантации.
3. Английские аристократы получили от чая не только вкус и лечебные свойства. Оказывается, аристократы настолько увлеклись чаепитием, что они практически перестали употреблять алкоголь.
Слово «чаевые» произошло от английского слова tips. В Англии, в 18 веке чай пили в особых «чайных садах». В таких садах располагались столики, на которых красовались небольшого размера коробочки с надписью «T.I.P.S.» To Insure Prompt Servise – что переводится, как «в обеспечение быстрого обслуживания». Когда гость желал горячий чай быстро, ему нужно было бросить в коробочку монету.
4. А знаете ли вы, что в японском языке для таких понятий, как «чай» и «ресница», используется одно и то же слово. В Японии существует легенда, которая гласит о том, что чайное дерево возросло якобы из век молодого Будды. Для того, чтобы бодрствовать во время ночных церемоний, Будда отрезал себе веки и закопал их в землю, с которого и проросло чайное дерево.
5. Слово «чаевые» произошло от английского слова tips. В Англии, в 18 веке чай пили в особых «чайных садах». В таких садах располагались столики, на которых красовались небольшого размера коробочки с надписью «T.I.P.S.» To Insure Prompt Servise – что переводится, как «в обеспечение быстрого обслуживания». Когда гость желал горячий чай быстро, ему нужно было бросить в коробочку монету.
6. Чай не всегда носил известное нам название. Китайские философы в своих сочинениях называли его «тоу», «чун», «тсе», «минг». Чаше всего использовали слово «ча», что имеет перевод «молодой листок».
7. Не сразу люди поняли, что чай необходимо заваривать и пить. В то время, когда только чай завезли в Европу, на королевском приеме подали салат, сделанный из чайных листьев. Блюдо гости съели, ведь никто не желал показаться невежливым.
8. Долгое время существовало мнение, что из разных растений производят различные сорта чая. Китайцы строго хранили секрет изготовления чая. На деле все гораздо проще – сорта зеленого и черного чая делают из одного растения, которое называется Camellia Sinensis.
9. Русские люди гораздо раньше оценили вкусовые качества чая, нежели жители Европы. Дело в том, что чай русским прибывал по суше из Монголии, а Европе нужно было поставлять его морем. Естественно, морякам не известно было, какие необходимые меры нужно соблюдать при перевозке чая в судовых трюмах. А ведь чай остро нуждается в свежем воздухе.
10. Поставщик из Нью-Йорка стал изобретателем чайного пакетика. Томас Салливан обратив внимание на то, что доставлять чай в металлических банках весьма накладно. В начале ХХ века в продажу начал поступать чай в бумажных пакетах. Один неосторожный клиент уронил такой пакет в воду и заметил, что в итоге получился такой — же чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепропетровцам советуют пить побольше кофе.