На Днепропетровщине начали работу мобильные бригады для помощи женщинам, пострадавшим от насилия (ФОТО)

11 декабря в Днепропетровске прошел круглый стол на тему «гендерно-обусловленное насилие в условиях военного конфликта на востоке Украины: вызовы и инструменты противодействия». Во время встречи представители власти, общественных и благотворительных организаций обсудили проблему роста насилия над женщинами и девушками на востоке Украины, а также презентовали механизмы противодействия этому явлению.

Об этом сообщили организаторы проекта. 

В последнее время постоянно увеличивается количество случаев гендерно-обусловленного насилия в регионах, наиболее пострадавших в результате военных действий. Именно поэтому Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) в Украине инициировал масштабный гуманитарный проект «Противодействие гендерно-обусловленном насилию на востоке Украины» в 5 областях: Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской.

Участие в круглом столе приняли Владислав Яцук, Начальник управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской ОГА, Владислав Рахманов, начальник сектора гендерного насилия Управление социальной защиты Департамента Днепропетровской ОГА, Елена Кочемировская, старший координатор по вопросам гуманитарного реагирования в восточных областях Украины Фонда народонаселения ООН в Украине, Елена Белоконь, заместитель руководителя областного центра социальных служб, Виктория Пономарева, представитель Управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета, Владимир Коваленко, заместитель начальника отдела участковых инспекторов полиции Главного управления полиции национальной полиции в Днепропетровской области и другие должностные, служебные лица, представители общественных организаций.

Открыл мероприятие Владислав Яцук, Начальник управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской ОГА, он подчеркнул важность межведомственного взаимодействия: «Одна из приоритетных задач в борьбе с насилием против женщин и девушек - это работа на упреждение. Мы уверены, что международная кампания "16 дней без насилия" - это эффективный инструмент противодействия этому явлению. То, что многие ведомства и организаций принимают участие в этой кампании, свидетельствует об актуальности проблемы преодоления насилия в нашем государстве, поиск в общинах и властных структурах оптимального механизма реагирования как на общие социальные проблемы, так и на конкретную человеческую беду.»
 
Заместитель руководителя областного центра социальных служб Елена Белоконь отметила: «Мы прилагаем большие усилия к решению проблемы насилия над женщинами и девушками. Очень важно проводить системную работу в семьях, разъяснительную работу, привлекать психологов. Только в течение декабря мы провели 128 мероприятий по Днепропетровской области. Очень рассчитываем на помощь международных организаций».
 
Проект, который обсудили в ходе круглого стола, предусматривает целый комплекс действий, которые помогут обществу и власти дать эффективный ответ на всплеск насилия в отношении женщин. Оперативную помощь пострадавшим предоставляет 21 мобильная бригада, работу которых организовал и координирует Украинский фонд общественного здоровья, в составе каждой из которых есть психолог и социальный работник. Бригада, имея автомобиль, выезжает на вызовы и оказывает помощь на местах; в Днепропетровской области действуют 4 таких бригады. Во время семинаров для медиков местных больниц, которые проводит БФ «Здоровье женщины и планирование семьи», их учат оказывать пострадавшим от ситуаций насилия максимально эффективную помощь.
 
Участники дискуссии обсудили различные аспекты насилия над женщинами, в том числе отношение общества к этому явлению, имеющиеся способы предупреждения борьбы с последствиями, а также случаи, когда органы внутренних дел не реагируют на обращения.

Так, заместитель начальника отдела участковых инспекторов полиции Главного управления полиции национальной полиции в Днепропетровской области Владимир Коваленко заявил : «В течение последнего года в Днепропетровской области зафиксировано около 6500 случаев насилия, но только по 24 планируется передача дела в суд по результатам досудебного следствия».

В ходе дискуссии обсудили возможность сопровождения мобильных бригад представителями полиции в рамках усиления межведомственного взаимодействия.
 
Представляя проект, старший координатор по вопросам гуманитарного реагирования в восточных областях Украины Фонда народонаселения ООН в Украине Елена Кочемировская, отметила: «Мировая практика свидетельствует о том, что в военном конфликте в основном страдают женщины и девушки, как наиболее уязвимая категория населения. К сожалению, часто проблема замалчивается, в частности это обусловлено разочарованием в возможности получить помощь. Но надеемся, что с началом работы мобильных бригад и появлением новой полиции ситуация изменится к лучшему. Нам необходимо усиливать взаимодействие всех соответствующих органов для эффективной борьбы с гендерно-обусловленным насилием ».
 
«В рамках информационного проекта, который называется «Разорви круг», мы запустили масштабную информационную кампанию. Она включает и кампанию в социальных сетях, и налаживание коммуникации с журналистами, и проведение круглых столов и поддержку деятельности общественных организаций. Все эти аспекты  направленные на широкое информирование населения по проблеме гендерного насилия и алгоритма действия при возникновении подобной ситуации или ее угрозы. В рамках кампании запланированы печать и максимальное распространение материалов, которые будут содержать контактную информацию мобильных бригад и советы по обращению за помощью для потерпевшей», - отметила координатор проектов МБФ «Украинский женский фонд» Оксана Цветок.
 

Днепропетровщина насилие женщины ,борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Днепр - город немаленький, и у полицейских здесь есть работа каждый день. Мы видим аварии, ограбления, драки, погони и не только. Но можно ли назвать наш город опасным и с высоким уровнем преступности? Портал Numbeo ежедневно собирает данные о разных городах, и мы решили посмотреть, как оценивают преступность в нашем Днепре.  Отметим, Numbeo - это одна из самых крупных в мире база данных о стоимости жизни, качестве жизни, включая жилищные показатели, предп...
Культура
В Днепре на улице Крутогорный спуск (раньше Рогалева), 21 находится старинное здание - Губернская Земская управа, которое отреставрируют, чтобы увидеть его возрождение в качестве Центра современной культуры. Об истории данного здания написали в группе История в Фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск. Основан материал на работах кандидата исторических наук, зав. отделом Национального исторического музея им.Яворницкого, М.Э. Кавуна. Информация о том, кто...
Общество
На ремонт пятидесяти одного автомобиля для Национальной полиции потратят 1,8 миллиона гривен. Об этом стало известно на сайте Prozorro. По данным сайта госзакупок, в Днепре собираются потратить почти два миллиона гривен. Всего должны будут провести техосмотр пятидесяти одного автомобиля. Отремонтировать автомобили по техническому заданию необходимо будет до конца 2020-го года. Услуги заказывает Главное управление Нацполиции Днепропетровской области. Автомо...
Общество
На сегодня в Днепре подтверждено 9705 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 5152 человека уже выздоровели. Об этом сообщает заместительница директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлия Виклиенко. На сегодня амбулаторно лечатся 4115 человек, в стационарах же  438 пациента. Больше всего людей в городской клинической больнице №21. В городе по-прежнему работают мобильные бригады с ПЦР-системой, которые уже сделали больше...
Общество
Под Днепром временно перекрыли понтонный мост. До пятницы жители Днепропетровщины будут вынуждены объезжать реку другим маршрутом. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. До 30-го октября 18:00 движение через Чертомлык рядом с Алексеевкой по понтонному мосту запрещено. Переправу будут проверять и проводить техническое обслуживание. Водителям временно придется проезжать другим путем.  «Понтонная переправа через реку, которая смонтирована около  разрушенного...
Общество
В Днепре на текущей неделе ожидаются временные прекращения подачи электроэнергии по множеству адресов в разных районах города. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Отключения – мера, необходимая для обеспечения безопасности при проведении плановых ремонтов оборудования. Узнать о том, по каким улицам Днепра и в какое время не будет света, можно, ознакомившись с графиком на 27 октября – 1 ноября.
Криминал
25-го октября в Днепре прошли местные выборы. За этот на горячую службу полиции 450 раз сообщили о нарушениях на избирательных участках. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. Как пишет пресс-служба правоохранителей, большая часть протоколов составили по статье 212-23 КУоАП, повреждение, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме или вынесения его за пределы помещени...
Общество
В Днепре вместе с местными выборами прошел всеукраинский опрос Зеленского. Журналисты сайта 056 узнали, о том, как проходил сбор мнений днепрян. Информацию об опросе корреспонденты получили от собиравших данные работников. За время работы на избирательном участке в Шевченковском районе, Виктория (имя изменено) получила ответы от 150-ти человек. Как сама отметила девушка, многие избиратели игнорировали ее и не отвечали на опрос. Большинство днепрян отнеслис...
Криминал
В Днепре судить будут заместителя начальника таможенной службы, которого обвиняют в махинациях и ущербе размером почти полмиллиона гривен.  Об этом рассказали в Днепровской прокуратуре.  Подозреваемый обвиняется в злоупотреблении своим служебным положением в Днепропетровской таможне. Известно, что мужчина выявил группу людей, которые перевозили в Украину автомобили с поддельными документами, чтобы растаможить их как бывшие в употребление. Таким образом, он...